Перспективы израильско-арабских отношений в контексте современных трансформационных процессов на Ближнем Востоке

1
Можно констатировать, что за период «Арабской весны» возникли новые условия и возможности для определенного толчка в арабо-израильских отношениях
06.05.2013
Оцените статью: 
(342 оценки)
eugen
Аватар пользователя eugen

Учитывая особую важность и постоянную актуальность ближневосточного вопроса, предлагаем вашему вниманию выступление В.А. Шведа на пленарном заседании Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы новейшей истории зарубежных стран", октябрь 2012 КНУ имени Тараса Шевченко. Исследуются основные факторы влияния на развитие израильско-арабских отношений в условиях «Арабской весны».

Современное состояние и перспективы развития израильско-арабских отношений в нынешних условиях определяются следующими главными факторами.


Во-первых, «Арабская весна» по своей внутренней сущности, содержанию является цивилизационной натурализацией арабского мира, возвращением его цивилизационной идентичности на основе Ислама, его ценностей и традиций.


«Арабская весна», как историческое явление, есть действительно арабским продуктом: ее идеологические, политические и социально-экономические предпосылки сложились внутри самого арабского мира, а не являются результатом каких-то проектов, разработанных или в Вашингтоне, или в Брюсселе, или в Москве или Тель-Авиве. Согласно своей цели «Арабская весна» должна превратить Арабский мир в единое гомогенное цивилизационное пространство, которое позволит вновь запустить в действие потенциал ислама как программы жизни общества на основе соблюдения и реализации главных принципов и ценностей ислама.


Мыслится, что осуществление такой задачи позволит Арабском миру снова вырваться вперед, заняв лидирующие позиции в развитии мировой цивилизации, как это было почти 15 веков назад.


Но в реализации этого глобального исламского проекта на территории Арабского мира сегодня в противоборстве за его содержание и направленность столкнулись два крыла ислама - умеренный и радикальный.


Первое представлено прежде рядом политических партий, которые сформировались на базе панарабской ассоциации - Братья-мусульмане. Второе крыло - это радикальные исламисты - салафиты, джигадисты и некоторые другие. Важной особенностью современного этапа Арабской весны является стремительное распространение влияния умеренного ислама.


В Тунисе и Египте партии умеренного ислама стали правящими. Особенно большое значение имеет победа на парламентских и президентских выборах в Египте Партии свободы и справедливости. Победа и окончательное утверждение в должности президента этой страны М.Мурси вновь выводит эту центральную арабскую страну на позиции лидера Арабского мира.


Нужно отметить, что арабские партии умеренного ислама во многом заимствуют опыт турецкой Партии справедливости и развития. Об этом вновь говорилось недавно в выступлении египетского президента М. Мурси во время его участия в работе последнего конгресса турецкой Партии справедливости и развития. Также принципиально важно отметить, что как Эх-Нахда в Тунисе, так и Партия свободы и справедливости в Египте отстаивают права религиозных и национальных меньшинств.


Во многом нынешний успех политических партий умеренного ислама был обусловлен той поддержкой, которую предоставила им администрация нынешнего президента США Б.Обамы.


По нашему мнению, такой подход Обамы свидетельствует отнюдь не о его чуть-ли не капитуляции перед исламистами, как об этом не раз заявлял его главный противник на президентских выборах - республиканец Митт Ромни.


Такая позиция Обамы является свидетельством его понимание направленности на сущности тех глубинных процессов, которые происходят сейчас на Арабском Востоке.


Она также позволяет американской администрации влиять на этот процесс, что крайне важно, содержать такую ​​страну, как Египет в рамках формата Кемп-Девидских соглашений, и тем самым сохранять каркас нынешней архитектуры ближневосточного мирного процесса.


Стоит также отметить, что египетский президент выразил желание встретиться с руководством Израиля, скорее всего с президентом Израиля Ш. Пересом в Вашингтоне по окончании американских выборов.


Представляется, что важнейшей проблемой во взаимоотношениях между Израилем и арабскими странами является надлежащий учет роли и значения умеренного ислама.


Второй важный фактор, который определяет сегодня состояние и перспективы израильско - арабских отношений, является то, что сегодня на первый план по своей остроте и масштабу на Ближнем Востоке вышел арабо-иранский конфликт. Фактически, на сегодня, этот конфликт превратился в глобальное суннитско - шиитское противостояние, в эпицентре которого находится Сирия.


Сейчас, на Ближнем Востоке друг другу противостоят блоки - так называемый «Альянс умеренных», куда входят арабские страны Персидского залива, Иордания, Египет, Турция, а с другой стороны - «Ось сопротивления» во главе с Ираном и теми союзниками, которые еще остались у иранских аятолл в арабском пространстве.


По нашему мнению нынешнее израильское руководство недооценивает те возможности, которые дает создание единого фронта против иранского режима и затем, медлит с теми мерами, которые уже назрели по созданию независимого Палестинского государства. В подтверждение своего мнения приведу цитату из статьи известного французского обозревателя Алена Фрашон в газете «Монд» от 7 октября этого года:


«Хотя, - утверждает он, арабские режимы, прежде всего страны Залива, желают уничтожения ядерной программы Тегерана, общественное мнение этих стран отрицательно отреагирует на израильскую или американо - израильскую военную операцию. Однако, они значительно спокойнее воспримут стратегию санкций против Исламской республики, если она будет сопровождаться урегулированием палестино-израильского конфликта».


Такие, по нашему мнению, главные факторы влияющие сегодня на состояние израильско-арабских отношений на современном этапе.


Можно констатировать, что за период «Арабской весны» возникли новые условия и возможности для определенного толчка в арабо-израильских отношениях.


В ноябре 2012 года, сразу после окончания президентских выборов в США, Организация Объединенных Наций ожидает новый тур борьбы за признание Палестинской автономии членом ООН. На этот раз руководство Автономии выдвинуло более гибкую инициативу по сравнению с прошлым годом.


Палестинцы требуют менее амбициозного статуса в ООН - статус государства - не члена ООН, такой, который имеет Ватикан. Палестинский президент М.Аббас отправил американскому президенту письмо, в котором сообщил, что готов возобновить переговоры с Израилем, если Палестина получает в ООН статус легитимного государства.


Сегодня особенно важным, первоочередным является, по нашему мнению, значительная активация интеллектуальных усилий в разработке такого формата сосуществования Израиля и Арабского мира. Свое веское слово должны сказать ведущие ученые как этого региона, так и тех, которые в той или иной степени касаются Ближнего Востока. Среди таких стран является, безусловно, и Украина.


Вячеслав Швед, ведущий научный сотрудник
Института экономики и международных отношений
НАН Украины, вице-президент
ВОО «Украинский центр исламоведения»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.