Шейх Юсуф Кардави: Почему исламская община стала столь слабой

Шейх Юсуф Кардави: Почему исламская община стала столь слабой
14.03.2007
Оцените статью: 
(231 оценка)
oksana
Аватар пользователя oksana

Мусульмане утратили свою силу и влияние, прежде всего, потому, что их вера перестала определять их жизнь и поведение. Большинство мусульман сегодня следуют принципам ислама чисто формально. Они мусульмане только потому, что эту религию исповедовали в их семьях, либо они родились в мусульманской стране от мусульманских родителей. У них нет крепости в вере и энтузиазма в следовании вере. Могут ли такие люди восстановить силу веры?

Безответственные люди, находящиеся у власти, делают миллиардные долги арабских стран перед иностранными государствами.Эти долги только добавляют страданий арабским обществам. Люди, допускающие подобное, совсем не страшатся наказания Аллаха Всевышнего в грядущей жизни. Они готовы действовать в своих личных интересах, даже если это будет ценой благополучия их собственных стран.

Еще один аспект моральной деградации - распространение наркотиков и иных интоксикантов.

Еще одним проявлением моральной деградации становится то обстоятельство, что многие люди не задумываются о том, насколько законна их деятельность. Очень многие люди, например, совершенно не задумываются о характере своей деятельности, им важно, что они заработают больше денег, невзирая на то, как это затронет интересы других .

Многое из того в политике диктаторов, что порождает неправильные решения, что, в свою очередь, порождает социальные болезни в различных странах, мотивировано, прежде всего, личными интересами тех, кто находится у власти. Таких людей вовсе не заботят интересы их страны.

Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в сумасбродном росте потребительства, особенно импортных товаров, и низком уровне производства, прежде всего, в сферах сельского хозяйства и промышленности.

Но, к сожалению, мы обречены на бесполезность. Мы говорим, но ничего не делаем. Мы импортируем, но не производим. Мы - пассивные получатели. Мы подражаем другим и не можем привнести чего-либо своего. Словом, мы разрушаем, а не создаем. Уходим в небытие, а не стараемся выжить.

Главное, что я хотел бы подчеркнуть, что нашей подлинной миссией является преодоление наших собственных проблем с тем, чтобы активизировать свою веру и мораль, вдохнуть жизнь в наше полумертвое положение, а также восстановить возможности для помощи нашему национальному прогрессу.

Наша нация нуждается в новом духе, могущем оживить ее на стезе перемен. Необходимо побороть материализм, эгоизм, оппортунизм, фаворитизм и любые другие формы, порождающие негативные явления в таких сферах, как торговля, культура, образование, политика и т.д. С этим надо бороться так же, как и с хроническими болезнями.

По материалам Ансар.Ру.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.