Ислам в Украине
Published on Ислам в Украине (https://islam.in.ua)

Главная > Общество > Гимны Крыма и Украины на крымскотатарском − в память Челебиджихана

Гимны Крыма и Украины на крымскотатарском − в память Челебиджихана

24.02.2016

«…Я поклявся, давши слово, за народ померти мій,
втішити його в недолі, сльози витерти рясні.
Бо якщо я навіть ханом буду жити сотні літ,
все одно пора настане в землю полягти мені!»

23 февраля в Национальном музее литературы в память об убитом большевистскими извергами крымскотатарского патриота Номана Челебиджихана звучали гимны Украины и крымских татар на крымскотатарском языке.
На вечер памяти выдающегося сына Крыма пришло много людей − зал не мог вместить всех желающих, поэтому речи со словами огромного уважения и благодарности Номану Челебиджихану многие слушали из холла и коридоров музея.

Мероприятие началось с дуа, которое прочитал муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов, и его речи. Перед собравшимися выступили и председатель Меджлиса крымскотатарского народа, глава Всемирного конгресса крымских татар (ВККТ) Рефат Чубаров, историк Гульнара Бекирова, общественный деятель Сейран Арифов и известный художник Рустам Скибин.

− Вспоминайте меня, и я буду вспоминать вас. Благодарите меня и не будьте неблагодарными. О, вы, уверовавшие! Ищите помощи в терпении и молитве − поистине, Аллах вместе с терпеливыми! И не называйте мертвыми тех, кто погиб на пути Аллаха − нет, они живы, но вы не чувствуете этого! Мы будем испытывать вас страхом, голодом, нехваткой имущества, людей и плодов − извести же благую весть терпеливым, тем, которые, когда коснется их беда, говорят: «Мы принадлежим Аллаху и к Нему мы возвращаемся!». У них благословение и милость от Господа их и идут они путем прямым! − произнес слова молитвы шейх Саид Исмагилов.

Ведущая мероприятия, заведующая отделом Нацмузея литературы Украины Людмила Резникова, которая в течение мемориального вечера напоминала присутствующим о страницах славной биографии Номана Челебиджихана, предоставила слово одному из современных лидеров крымских татар − председателю Меджлиса Рефату Чубарову.

− Память о том, что случилось 98 лет назад, память о Номане Челебиджихане и его соратниках напоминает нам, что каждый народ должен твердо стоять на своих правах. И тогда все соседи будут его уважать, − акцентировал внимание присутствующих Рефат Чубаров. − Я еще раз хочу поблагодарить вас всех за то, что вы здесь собрались, и вместе с вами склоняюсь перед памятью великого сына крымскотатарского народа, вместе с вами я горжусь им.

О значении деятельности Номана Челебиджихана, о формировании его личности и короткой, но яркой и насыщенной жизни рассказала историк, кандидат политических наук, автор ряда монографий о Крыме и крымских татарах Гульнара Бекирова. Вспоминая о стремлении и борьбе крымскотатарского патриота, о его мечтах о свободной жизни народов Крыма, о его поддержке Украины, она, в частности, отметила:

− Я убеждена, что если бы тогда у Номана Челебиджихана и его соратников всё получилось, мы бы жили и в другой Украине, и в другом Крыму, но история не знает сослагательного наклонения. Грубая сила помешала − большевики уничтожили лучших представителей крымскотатарского народа и прежде всего − Номана Челебиджихана. Именно по этой причине до тех пор, пока будет жив крымскотатарский народ, 23 февраля мы будем вспоминать эту великую личность. Надеюсь, что этот день и для всей Украины станет днем памяти Челебиджихана, как недавно на государственном уровне день депортации крымскотатарского народа был признан Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, − сказала Гульнара-ханум.

Выступил и известный крымскотатарский художник-керамист Рустем Скибин, который представил приуроченную ко дню памяти Челебиджихана выставку изделий как древних, так и современных крымскотатарских мастеров прикладного и народного искусства (о чем уже писал Ислам в Украине). Господин Рустем еще раз подчеркнул, что без традиций, культуры, искусства, духовности невозможно самоидентифицировать себя, свою принадлежность к тому или иному народу, поэтому сверхважно восстановить, сохранить культурное наследие, душу народа − искусство, традиционные ремесла, музыку, литературу.

Торжества продолжились в мемориальном музее-квартире М. Бажана, где перед собравшимися выступил известный ученый, востоковед Юрий Косенко. Студенты Киевского национального университета (Кафедра тюркологии) читали стихи Номана Челебиджихана на украинском и крымскотатарском языках, также был продемонстрирован первый, посвященный крымским татарам, художественный кинофильм «Алим», снятый в 1926 году.

Ранее уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, который сейчас находится за пределами Украины и не мог принять участие в мемориальных мероприятиях в Нацмузее литературы, написал на своей официальной странице в соцсети Facebook, вспомнив и другую трагическую дату − день депортации чеченцев и ингушей:

− Трагическая дата 23 февраля побуждает нас задуматься над ходом истории и делать правильные выводы. Для крымскотатарского народа этот день вошел в историю ужасным преступлением российских большевиков. Для них это было очередным преступлением, а для нас − невероятно тяжелой утратой и болью. В 1918 году в Севастополе был мученически пытаемый национальный и духовных лидер крымскотатарского народа Номан Челебиджихан.
Напомним, 23 февраля мемориальные мероприятия прошли также и в Нацуниверситете им. Т. Г. Шевченко, которые организовало «Землячество крымских татар».

Справка:

Номан Челебиджихан − один из организаторов первого Курултая, первый председатель правительства провозглашенной в 1917 году Крымской народной республики, первый муфтий мусульман Крыма, Литвы, Польши и Белоруссии. Известный также как «Челеби Челебиев», именно так его имя было записано в официальных российских документах. Национальный гимн крымских татар содержит слова его стихотворения «Ant etkenmen» («Я поклялся»).

Родился Челебиджихан в 1885 году в семье Ибраима Челеби, имама мечети села Биюк-Сунак. Получив начальное образование в сельской школе, продолжил его в медресе Акчора, а затем в Зинджирлы медресе. В 1909 году был одним из трех основателей патриотического сообщества «Родина» («Vatan») − подпольной политической организации, членами которой были крымскотатарские студенты в Османской империи. За пропаганду социалистических идей был арестован. После Февральской революции 1917 года Челебиджихан вернулся в Крым и возглавил национальное движение крымских татар. На их первом съезде в Симферополе 25 марта 1917 года был избран председателем Всекрымского мусульманского исполкома и муфтием-председателем Таврического мусульманского духовного управления. Челебиджихан организовал манифестации крымских татар, сбор пожертвований в «фонд победы» над Германской империей.

Летом 1917 года с разрешения А. Керенского начали создаваться собственные татарские национальные военные формирования, так называемые эскадроны. Челебиджихан призвал к формированию мусульманских вооруженных сил, в июле он выступил против отправки на фронт трёх запасных мусульманских полков. Эта активность в Крыму не понравилась Временному правительству России.

23 июня 1917 года Номан Челебиджихан был арестован севастопольской контрразведкой, но вскоре его освободили, так как крымские татары выразили протест в защиту своего лидера, закрепив его пятью тысячами подписей.
На Всекрымском съезде крымских татар в Симферополе 2 октября 1917 года Челебиджихан изложил программу реорганизации Мусульманского исполкома в Курултай − парламент крымскотатарского народа. Главной задачей его было достичь территориальной автономии полуострова под лозунгом: «Крым для крымчан».

В ноябре 1917 г. (по старому стилю) в Крыму прошел I Курултай крымскотатарского народа, подготовленный Номаном Челебиджиханом, который входил в комиссию по разработке проекта Конституции Крымской народной республики, с соратниками. Курултай утвердил представленный комиссией проект Конституции и провозгласил создание КНР, а Номана Челебиджихана избрали председателем Директории (национального правительства) и параллельно − министром юстиции.

Однако приход к власти большевиков, не признававших крымскотатарское правительство, поставил под угрозу существование молодой Крымской народной республики. Поэтому 4 января 1918 года по собственной инициативе Челебиджихан подал в отставку. Воспользовавшись этим, большевики 14 января 1918 года беспрепятственно захватили власть в Симферополе, арестовали Челебиджихана и переправили его в Севастополь.

После нечеловеческих пыток и издевательств 23 февраля 1918 года большевики расстреляли Номана Челебиджихана, а останки выбросили в море.

Теги: 
Крым
Номан Челебиджихан
Альраид
Исламский культурный центр
муфтий
Духовное управление мусульман Украины «Умма»
Саид Исмагилов
Рефат Чубаров
Гульнара Бекирова
Рустем Скибин
Людмила Резникова
Юрий Косенко
память
Национальный музей литературы Украины
музей

Книги

  •  історія, культура, контакти. Якубович М.М., Кралюк П.М., Щепанский
    Татари Волині: історія, культура, контакти
  • Українські просвітителі та Іслам. Соломія Вівчар
    Українські просвітителі та Іслам
  • Не заросте травою поле бою. Юнус Кандим
    Не заросте травою поле бою
  • З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії. Теймур Атаєв
    З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії
  • Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі. Мохаммад Хашім Камалі
    Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі
  • Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі. Бенауда Бенсаїд
    Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі
  •  плацдарм для культурної реформи. Абдул-Хамід Абу Сулейман
    Світогляд Корану: плацдарм для культурної реформи
  • Сучасний підхід до Корану та Сунни. Під ред. Махмуда Аюба
    Сучасний підхід до Корану та Сунни
  •  авторитет Корану й статус Сунни. Таха Джабір аль-Альвані
    Відновлення рівноваги: авторитет Корану й статус Сунни
Все книги

Ссылка на источник: https://islam.in.ua/ru/obshchestvo/gimny-kryma-i-ukrainy-na-krymskotatarskom-v-pamyat-chelebidzhihana