Ислам в Украине
Published on Ислам в Украине (https://islam.in.ua)

Главная > История > Об одной политической интриге крымского хана Ислама III Гирея

Об одной политической интриге крымского хана Ислама III Гирея

Богдан Хмельницкий
Ислам III Гирей
султан Ибрагим
02.04.2018

Освободительная война украинского народа против польской оккупации была не только временем кровопролитных битв, но и высокой дипломатической активности всех сторон, вовлеченных в конфликт.

Хорошо известно, что Богдан Хмельницкий являлся непревзойденным мастером политического троллинга. Ради достижения своих целей в войне он писал верноподданнические письма почти всем монархам Европы и на словах был готов признать себя вассалом или союзником любого государства, которое выступит с оружием в руках против Речи Посполитой. При этом он активно вмешивался в политику своих соседей, подкупая придворных и оказывая нажим на министров. Сохранился рассказ польского мемуариста Голинского, который можно считать историческим анекдотом либо рефлексией перепуганного насмерть обывателя, где он сообщает, что Хмельницкий организовал дворцовый переворот в Стамбуле и сместил с престола султана Ибрагима.

Речь идет о янычарском бунте, произошедшем в августе 1648 года, когда сумасбродный султан Ибрагим был свергнут при участии его матери Кёсем-султан. Согласно сообщению Голинского, Хмельницкий обратился за военной помощью к Ибрагиму, но последний якобы отказал ему в этом. Тогда украинский гетман через свою агентуру подбил янычар на выступление, в результате которого султан лишился трона и был убит. Разумеется, история, рассказанная Голинским, далека от реальности, но она показывает, какую роль придавали закулисным разборкам современники Хмельницкого.

Не чужд политических интриг был и крымский хан Ислам III Гирей (1604–1654). Он много лет жил в Польше, в совершенстве владел польским языком и хорошо разбирался в политике Варшавы. Оказавшись вовлеченным в войну на стороне Хмельницкого, Ислам Гирей продолжал вести активную переписку с польским королем и его ведущими сановниками.

Особый интерес представляют два письма, написанные ханом в октябре 1650 года. Первое письмо адресовано польскому королю Яну Казимиру. В нем Ислам Гирей предлагал заключить военный союз, направленный против России. На первый взгляд это предложение выглядит довольно странно, особенно если учесть, что именно в это время Крымское ханство находилось в союзе с Украиной и принимало участие во всех решающих сражениях войны. Более того, известно, что весной 1650 года Хмельницкий принял протекцию Османской империи, став ее вассалом, тем самым еще более укрепив свои связи с Крымом. Вместе с тем оно выглядит вполне логичной комбинацией, своего рода дымовой завесой, призванной прикрыть подготовку войска к очередному походу на Польшу.

Из письма не ясно, каким образом он предлагал организовать наступление на Россию. Все объясняет другое послание, которое крымский хан отправил польскому подканцлеру Лещинскому. В нем он точно обозначил цели будущей войны с Москвой. Речь шла не просто о военной кампании, а о полном разделе России между Речью Посполитой и Крымским ханством.

«Что бы ни обещал Бог, как много замков, волостей и городов и земли ни [передал он в наши] руки, под вашей властью останутся. Мы стараемся только об астраханских, казанских и иных ордах нашего магометанского союза, чтобы их могли получить в наши руки и удовлетвориться ими. Такой оказии для приобретения таких больших владений не случалось никому с давних времен и, конечно, это будет лучше для вас, что можете не только добыть московскую столицу, но также с Крымом утвердить дружбу и братство до судного дня».

Как видно из этого отрывка, Ислам Гирей предлагал полякам все русские земли, кроме территорий с мусульманским населением, которые были завоеваны во времена Ивана Грозного. Речь идет о Казанском, Астраханском и Сибирском ханствах. Вероятно, поляки должны были сразу понять, что Ислам Гирей играл с ними в некую игру, целью которой являлось максимальное ослабление Польского государства накануне совместного похода армий Украины и Крыма.

Однако это было не так. Сохранилось письмо польского магната, воеводы киевского Киселя, адресованное королю Яну Казимиру. В нем сообщается, что агент в резиденции гетмана в Чигирине узнал о донесении, поступившем из Крыма, в котором говорится, что некие силы замышляют расстроить союз Хмельницкого с Исламом Гиреем. Эту же информацию подтвердил и украинский полковник Жданович. Таким образом Хмельницкий узнал о тайных переговорах между Крымом и Польшей.

Тем не менее гетман не только не предпринял контрмер, наоборот, согласно сообщению Киселя, Хмельницкий не обвинил хана в интригах, а заявил, что полностью ему доверяет. Вероятнее всего, донесение из Крыма было от самого Ислама Гирея к Хмельницкому, в котором хан информировал последнего о затеянной им игре с поляками.

В письме киевского воеводы также сообщается об интенсивной подготовке украинских казаков к новому походу против Польши и о том, что Османская империя всячески способствует тому, чтобы к этому походу присоединились войска Крымского ханства.

О переговорах Ислама Гирея с поляками стало известно также и в Стамбуле. Для того, чтобы развеять все возможные сомнения Хмельницкого, ему от имени султана было послано письмо, в котором говорилось: «Мы направили сейчас к вельможному между монархами крымскому хану Ислам Гирею подобные и строгие наши указания, приказав ему таким образом, дабы он никогда на польскую сторону не обращал ни свои очи, ни свои уши, а наоборот, если бы оттуда подул на вас и все ваше войско какой-либо злой ветер, началась военная разруха или притеснения, если бы поляки захотели на вас внезапно и стремительно напасть, то, чтобы он всегда, когда будет в этом необходимость, сразу же вам помогал своим ловким и быстролетным татарским войском. Все это мы строго ему приказали и покуда вы с вашим войском будете иметь счастье быть благосклонны, искренни и верны нашей Порте, до тех пор с вышеупомянутым ханом держите связь и он вас не подведет».

Несмотря на то, что интрига, затеянная Исламом Гиреем, не привела к практическим результатам, она показала, какое значение придавалось политическим союзам в период Освободительной войны, как тяжело они создавались и как легко разрушались вследствие умелой работы разведки и контрразведки враждующих сторон.

 
 
Теги: 
Ислам III Гирей
крымский хан
Богдан Хмельницкий
история
политические интриги
Речь Посполитая
султан Ибрагим

Книги

  •  історія, культура, контакти. Якубович М.М., Кралюк П.М., Щепанский
    Татари Волині: історія, культура, контакти
  • Українські просвітителі та Іслам. Соломія Вівчар
    Українські просвітителі та Іслам
  • Не заросте травою поле бою. Юнус Кандим
    Не заросте травою поле бою
  • З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії. Теймур Атаєв
    З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії
  • Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі. Мохаммад Хашім Камалі
    Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі
  • Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі. Бенауда Бенсаїд
    Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі
  •  плацдарм для культурної реформи. Абдул-Хамід Абу Сулейман
    Світогляд Корану: плацдарм для культурної реформи
  • Сучасний підхід до Корану та Сунни. Під ред. Махмуда Аюба
    Сучасний підхід до Корану та Сунни
  •  авторитет Корану й статус Сунни. Таха Джабір аль-Альвані
    Відновлення рівноваги: авторитет Корану й статус Сунни
Все книги

Ссылка на источник: https://islam.in.ua/ru/istoriya/ob-odnoy-politicheskoy-intrige-krymskogo-hana-islama-iii-gireya