Об одной политической интриге крымского хана Ислама III Гирея

02.04.2018
Оцените статью: 
(412 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Освободительная война украинского народа против польской оккупации была не только временем кровопролитных битв, но и высокой дипломатической активности всех сторон, вовлеченных в конфликт.

Хорошо известно, что Богдан Хмельницкий являлся непревзойденным мастером политического троллинга. Ради достижения своих целей в войне он писал верноподданнические письма почти всем монархам Европы и на словах был готов признать себя вассалом или союзником любого государства, которое выступит с оружием в руках против Речи Посполитой. При этом он активно вмешивался в политику своих соседей, подкупая придворных и оказывая нажим на министров. Сохранился рассказ польского мемуариста Голинского, который можно считать историческим анекдотом либо рефлексией перепуганного насмерть обывателя, где он сообщает, что Хмельницкий организовал дворцовый переворот в Стамбуле и сместил с престола султана Ибрагима.

Речь идет о янычарском бунте, произошедшем в августе 1648 года, когда сумасбродный султан Ибрагим был свергнут при участии его матери Кёсем-султан. Согласно сообщению Голинского, Хмельницкий обратился за военной помощью к Ибрагиму, но последний якобы отказал ему в этом. Тогда украинский гетман через свою агентуру подбил янычар на выступление, в результате которого султан лишился трона и был убит. Разумеется, история, рассказанная Голинским, далека от реальности, но она показывает, какую роль придавали закулисным разборкам современники Хмельницкого.

Не чужд политических интриг был и крымский хан Ислам III Гирей (1604–1654). Он много лет жил в Польше, в совершенстве владел польским языком и хорошо разбирался в политике Варшавы. Оказавшись вовлеченным в войну на стороне Хмельницкого, Ислам Гирей продолжал вести активную переписку с польским королем и его ведущими сановниками.

Особый интерес представляют два письма, написанные ханом в октябре 1650 года. Первое письмо адресовано польскому королю Яну Казимиру. В нем Ислам Гирей предлагал заключить военный союз, направленный против России. На первый взгляд это предложение выглядит довольно странно, особенно если учесть, что именно в это время Крымское ханство находилось в союзе с Украиной и принимало участие во всех решающих сражениях войны. Более того, известно, что весной 1650 года Хмельницкий принял протекцию Османской империи, став ее вассалом, тем самым еще более укрепив свои связи с Крымом. Вместе с тем оно выглядит вполне логичной комбинацией, своего рода дымовой завесой, призванной прикрыть подготовку войска к очередному походу на Польшу.

Из письма не ясно, каким образом он предлагал организовать наступление на Россию. Все объясняет другое послание, которое крымский хан отправил польскому подканцлеру Лещинскому. В нем он точно обозначил цели будущей войны с Москвой. Речь шла не просто о военной кампании, а о полном разделе России между Речью Посполитой и Крымским ханством.

«Что бы ни обещал Бог, как много замков, волостей и городов и земли ни [передал он в наши] руки, под вашей властью останутся. Мы стараемся только об астраханских, казанских и иных ордах нашего магометанского союза, чтобы их могли получить в наши руки и удовлетвориться ими. Такой оказии для приобретения таких больших владений не случалось никому с давних времен и, конечно, это будет лучше для вас, что можете не только добыть московскую столицу, но также с Крымом утвердить дружбу и братство до судного дня».

Как видно из этого отрывка, Ислам Гирей предлагал полякам все русские земли, кроме территорий с мусульманским населением, которые были завоеваны во времена Ивана Грозного. Речь идет о Казанском, Астраханском и Сибирском ханствах. Вероятно, поляки должны были сразу понять, что Ислам Гирей играл с ними в некую игру, целью которой являлось максимальное ослабление Польского государства накануне совместного похода армий Украины и Крыма.

Однако это было не так. Сохранилось письмо польского магната, воеводы киевского Киселя, адресованное королю Яну Казимиру. В нем сообщается, что агент в резиденции гетмана в Чигирине узнал о донесении, поступившем из Крыма, в котором говорится, что некие силы замышляют расстроить союз Хмельницкого с Исламом Гиреем. Эту же информацию подтвердил и украинский полковник Жданович. Таким образом Хмельницкий узнал о тайных переговорах между Крымом и Польшей.

Тем не менее гетман не только не предпринял контрмер, наоборот, согласно сообщению Киселя, Хмельницкий не обвинил хана в интригах, а заявил, что полностью ему доверяет. Вероятнее всего, донесение из Крыма было от самого Ислама Гирея к Хмельницкому, в котором хан информировал последнего о затеянной им игре с поляками.

В письме киевского воеводы также сообщается об интенсивной подготовке украинских казаков к новому походу против Польши и о том, что Османская империя всячески способствует тому, чтобы к этому походу присоединились войска Крымского ханства.

О переговорах Ислама Гирея с поляками стало известно также и в Стамбуле. Для того, чтобы развеять все возможные сомнения Хмельницкого, ему от имени султана было послано письмо, в котором говорилось: «Мы направили сейчас к вельможному между монархами крымскому хану Ислам Гирею подобные и строгие наши указания, приказав ему таким образом, дабы он никогда на польскую сторону не обращал ни свои очи, ни свои уши, а наоборот, если бы оттуда подул на вас и все ваше войско какой-либо злой ветер, началась военная разруха или притеснения, если бы поляки захотели на вас внезапно и стремительно напасть, то, чтобы он всегда, когда будет в этом необходимость, сразу же вам помогал своим ловким и быстролетным татарским войском. Все это мы строго ему приказали и покуда вы с вашим войском будете иметь счастье быть благосклонны, искренни и верны нашей Порте, до тех пор с вышеупомянутым ханом держите связь и он вас не подведет».

Несмотря на то, что интрига, затеянная Исламом Гиреем, не привела к практическим результатам, она показала, какое значение придавалось политическим союзам в период Освободительной войны, как тяжело они создавались и как легко разрушались вследствие умелой работы разведки и контрразведки враждующих сторон.

 
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.