Россия действиями в Сирии обнуляет негативные для себя последствия агрессии в Украине, − политолог

Игорь Семиволос (© Главред)
Игорь Семиволос (© Главред)
09.11.2015
Оцените статью: 
(417 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос в чате с читателями, организованном сайтом «Главред», поделился своими мыслями относительно того, помогло бы устранение Асада от власти вернуть мир в Сирии, зачем России военная кампания на Ближнем Востоке, а также оставит ли РФ в покое Украину. Кроме того, политолог рассказал, на что Россия пытается превратить оккупированный Крым, усилятся ли репрессии против крымских татар на полуострове, какие последствия имеет блокада полуострова и тому подобное.

На вопрос о причинах военной кампании России в Сирии политолог ответил:

− По моему убеждению, Россия не начала бы военную интервенцию в Сирию, если бы не имела опыта полуторагодичной войны в Украине. Таким образом РФ пытается обнулить негативные для себя последствия агрессии против Украины, перейдя на другой уровень взаимодействия с Западом. Это − внешняя причина. А внутренняя − сама динамика российского режима не позволяет Путину остановиться (это как езда на одноколесном велосипеде): прекращение войны однозначно негативно ударит по рейтингам, привлечет внимание населения к ухудшению экономической ситуации в России, поставит под сомнение общественный договор − благополучие и безопасность в обмен на права.

Игорь Семиволос высказался и относительно возможного сценария развития событий:

− По опыту других подобных конфликтов, могу сказать, что они длятся очень долго, то есть, дна нет. Через некоторое время, возможно, состоится его «выгорание», когда стороны устанут и будут готовы сесть за стол переговоров. Но на сегодня это маловероятный сценарий. Хотя я не исключаю, что переговоры, которые сейчас происходят, могут дать положительные результаты. Итак, в ближайшее время война «всех против всех» в Сирии будет продолжаться, и участие России в этой войне отнюдь не способствует установлению там мира.

Кроме того, директор Центра ближневосточных исследований считает, что Россия и сама не хочет мира на Ближнем Востоке, о чем свидетельствует ее нежелание «сдать» Асада:

− Очевидно, Россия рассчитывала осуществить «блиц-криг», ограничившись лишь воздушными ударами. А что будет дальше − это вопрос зависит от того, какую стратегию выберет РФ. Если она будет готова сдать Асада, это станет сценарием выхода из конфликта, если же нет, значит, она настроена продолжать конфликт с последующим вовлечением в него, что будет иметь совершенно непредсказуемые последствия.

Во время общения Игорь Семиволос высказал мнение, что санкции, введенные странами Запада в отношении России, имеют значение:

− Без сомнения, санкции реально влияют на поведение России. Они имеют кумулятивный характер. Собственно, Россия и влезла в Сирию, чтобы выйти из режима санкций.

Также политолог обратил внимание на то, что РФ превращает оккупированный Крым на военную базу, причем делает все, чтобы максимально заменить население полуострова выходцами из России, из-за чего притеснения крымских татар будут продолжаться и в дальнейшем:

− Думаю, что эта тенденция (притеснение и «выжимание» крымских татар с полуострова − ред.) сохранится, поскольку она соответствует российским представлениям о социальном порядке. Понятно, что удары будут точечные: или вытеснения, или подчинение недовольных в Крыму. Собственно, это то, чем всегда занималась российская власть в Крыму. Параллельно с этим будут создавать коллаборационистов из числа крымских татар.
Высказался Игорь Семиволос и относительно результативности инициированной активистами блокады Крыма:

− В Крыму значительно уменьшился ассортимент товаров, выросли цены. Итак, последствия этой блокады ощутимы. Об этом свидетельствует и последняя волна репрессий в Крыму против крымских татар. Для убежденных сторонников Украины в Крыму этот шаг был логичным и долгожданным. А относительно других категорий населения, то они испытывают все последствия блокады, и их отношение к оккупационной власти ухудшается. Это не значит, что рядовой житель Крыма из-за этого будет более благосклонен к Украине, но на этом этапе важнее, чтобы был разрушен миф о всесилии России в Крыму.
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.