Миссия в Стамбуле. Часть вторая

Миссия в Стамбуле. Часть вторая
Украинская делегация в Бресте 1918
Миссия в Стамбуле. Часть вторая
Николай Левитский
Миссия в Стамбуле. Часть вторая
Миссия в Стамбуле. Часть вторая
20.03.2023
Оцените статью: 
(82 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Часть первая

20 ноября 1917 года Третьим Универсалом Центральной Рады была провозглашена Украинская Народная Республика (УНР). Уже на следующий день Украина обратилась ко всем воюющим сторонам с предложением начать переговоры о мире. 27 декабря представители блока Центральных государств (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария) поддержали предложение Украины.

1 января 1918 года украинские дипломаты прибыли в Брест-Литовский (Брест) для участия в мирных переговорах. Делегацию УНР возглавил премьер-министр и по совместительству министр иностранных дел В. Голубович. В состав делегации вошли также М. Любинский, М. Левитский, А. Севрюк, М. Полоз. 

На переговорах впервые дипломаты независимой Украины встретились лицом к лицу с дипломатами Османской империи, представлявшими крупнейшее в мире на тот момент мусульманское государство. Мирный договор был заключен 9 февраля. Спустя три дня там же, в Бресте, был заключен специальный украинско-османский договор, в котором регулировались вопросы репатриации военнопленных и рассмотрен порядок материальных компенсаций, связанных с перемещением граждан двух стран.

Несмотря на ряд проблем, связанных с событиями Первой мировой войны, между двумя странами очень быстро установились дружественные отношения. Первым послом Украины в Османской империи был назначен М. Левитский. Он получил задание от украинского правительства урегулировать проблему Крыма. В Киеве считали, что Стамбул будет открыто претендовать на Крым, однако турецкие власти продемонстрировали высокую степень политической зрелости, отказавшись от таких претензий. Помимо «крымского вопроса» Левитскому пришлось заниматься делами Кубани. На эту территорию выдвинули претензии представители мусульманской общины Северного Кавказа, стремившиеся создать свое государство, границы которого предполагалось провести по реке Кубань.

Миссия Левитского в Стамбуле продолжалась недолго. После гетманского переворота 29 апреля 1918 года новым послом Украины в Османской империи назначили А. Кистяковского, но он так и не приступил к исполнению своих обязанностей. Процесс назначения затянулся до осени 1918-го, и в конце концов в Стамбул прибыл М. Суковкин. Украинский посол был удостоен торжественного приема османским султаном. За короткий срок ему удалось наладить тесные взаимоотношения с султанским правительством, договорившись о признании Крыма частью Украины. Также собственностью Украины был признан Черноморский флот.

Большую часть правления гетмана П. Скоропадского министром иностранных дел Украинской Державы был известный политический и общественный деятель Д. Дорошенко. Он мыслил глобально, стараясь ввести в орбиту украинских интересов помимо Османской империи также Иран, Грузию и Азербайджан. 

Историк П. Гай-Нижник писал об этом: 

«Украинское правительство настойчиво стелило себе политико-дипломатический и финансово-экономический путь в Персию, который должен был пройти именно через Турцию и Закавказье. Уже 30 июля 1918 г. посол Украинской Державы в Германии барон Ф. Штейнгель, размышляя над восточными (персидскими) перспективами Украины, в отчете главе МИД Д. Дорошенко призвал обратить внимание гетмана П. Скоропадского на то, что Грузия могла бы стать для Украины путем в Закавказье и дальше, в Персию. Украина имеет реальную возможность стать экспортером-монополистом при поставках украинского зерна и сырья через Грузию в Закавказье, Персию и в восточные провинции Османской империи».

Первым послом Османского государства в Украине был назначен Ахмед Мухтар-бей Моллаоглы. Помимо посольства в Киеве османы открыли также консульства в Одессе и Харькове. В сентябре 1918 года османский посол был принят гетманом Скоропадским. В своей депеше в Стамбул Моллаоглы так описал этот прием: 

«Его Превосходительство Гетман принял меня вчера в своем дворце. Этот визит состоялся с особой церемониальностью. Также на мероприятии присутствовали и дипломаты. После этого Высокочтимый Гетман дал обед в честь османской делегации. Присутствовали жена Его Превосходительства Гетмана и Исполняющий обязанности Министра иностранных дел… Обеденный стол был украшен красными и белыми цветами в форме полумесяца и звезды. Во время обеда постоянно играл оркестр. Во время торжества Гетман встал, поздравил прибывших и…трижды воскликнул „Слава“ за долголетие Султаната. После обеда мы сфотографировались в усадьбе вместе с Гетманом. Прибытие османской миссии в Украину правительственные и национальные круги встретили с большой радостью».

С началом антигетманского восстания (15 ноября 1918 г.) военно-политическое положение в Киеве резко обострилось. Боевые действия велись на подступах к столице, а в середине декабря шли уже в самом городе. В этой ситуации гетман Скоропадский вынужден был обратиться за помощью к послу Османской империи. Ахмед Мухтар-бей предоставил гетману убежище в здании посольства. Впоследствии П. Скоропадский смог выехать в Германию.

После заключения Брестского мира между Османской империей и Украиной были налажены торговые отношения. Турок интересовали продукты, металлы, а также различные виды вооружений. Украина была крайне заинтересована в получении нефти и нефтепродуктов (из Ирака), дефицит которых на рынке был весьма ощутим. В тот период наладить масштабный товарооборот не удалось, были лишь разовые сделки на основе бартера, но и они свидетельствовали о большом потенциале украинско-турецких экономических связей.

Свержение правительства гетмана на некоторое время создало вакуум в отношениях с Османской империей. В этой ситуации правительство С. Петлюры, осознавая важность турецкого направления, направило в Стамбул очередную дипломатическую миссию во главе с А. Лотоцким. 

После поражения Османской империи в Первой мировой войне Стамбул был фактически оккупирован войсками Англии и Франции. Представители этих стран крайне негативно относились к независимой Украине, выступая за восстановление России в границах, близких к границам имперских времен. 

Несмотря на противодействие западных держав, украинским дипломатам удалось добиться подтверждения своего статуса и признания его османскими властями. Фактически посольство Украины в Стамбуле просуществовало до 1922 года после чего вынужденно прекратило работу, что было вызвано поражением УНР в войне с Советской Россией. Последним представителем украинского эмигрантского правительства в Турции был В. Мурский, умерший в Стамбуле в 1935 году при загадочных обстоятельствах. Существует версия, что он был убит агентами советского НКВД. 

После восстановления независимости Украины в 1991 году в Турции вновь открылось украинское посольство, но уже не в Стамбуле, а в Анкаре, являющейся столицей Турции с 1923 года. Первым послом Украины в Турецкой Республике стал опытный дипломат И. Турянский (1992–1997). 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.