От Полтавы до Прута. Из истории союзнических отношений украинского казачества с мусульманскими державами

Cултан Ахмед III
Cултан Ахмед III
Король Карл XII
Король Карл XII
Пилип Орлик
Пилип Орлик
Прутский поход
Прутский поход
Cултан Ахмед III
Король Карл XII
Пилип Орлик
Прутский поход
23.03.2019
Оцените статью: 
(143 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Любая случайность – это возмездие или награда.

Восточная мудрость

27 июня (8 июля) 1709 года в нескольких километрах от города Полтава произошло сражение, которое надолго изменило историю всей Восточной Европы и в первую очередь историю Украины. Поражение союзной шведско-украинской армии в битве с войсками русского царя Петра I, положило конец попыткам создать независимое украинское государство.

Разгромленные войска короля Швеции Карла XII и гетмана Украины Ивана Мазепы вынуждены были в спешке покинуть поле Полтавского сражения. По предложению И.Мазепы, было принято решение отступать на территорию Османской империи. Проводниками в степях Приднепровья служили запорожские казаки. Единственное место, где шведы и украинцы могли переправится через Днепр, была Переволочна. Именно туда стала отходить разбитая армия.

Моральное состояние в шведском лагере  было удручающим. Участник сражения К. де Турвиль писал: «Меня ослепило отчаяние, и в этой душевной отстраненности в течение нескольких часов я чувствовал себя так, что не помнил, ни кто был победителем, ни кто – побежденным». Во время сражения под Полтавой шведы понесли большие потери, но в целом, они сохраняли боеспособность и были еще достаточно многочисленны.

Переход к Днепру проходил достаточно организованно. Паники не было. К Переволочне подошло не менее 25 тысяч шведских солдат и офицеров и несколько тысяч украинских казаков. Это было традиционное место переправы. Но русские войска, еще до Полтавской битвы, сожгли Переволочну вместе с лодками. Попытка навести мост, закончилась безрезультатно: для этого не нашлось в достаточном количестве строевого леса. Шведы попытались использовать в качестве плавсредства разобранную на бревна старую церковь, но и тут потерпели неудачу – плохо связанные бревна унесло течением. В конце концов, солдаты Карла XII нашли несколько небольших паромов, на которых переправили короля и его свиту. И.Мазепа вместе с группой приближенных переправился  на рыбацких лодках.

Российские войска под командованием А.Меньшикова буквально по пятам преследовали союзные армии. К моменту подхода царских войск через Днепр успела переправиться лишь небольшая часть шведского войска. Меньшиков сумел блокировать шведов, которыми командовал генерал Левенгаупт. Оказавшись в непростом положении, они капитулировали. В руки русских попало не менее 16 тысяч шведов. Вместе с ними были пленены и несколько сотен украинских казаков, которые позднее были казнены. Карл XII вместе с И.Мазепой смогли избежать плена, продолжив путь к турецким владениям.

Капитуляция Левенгаупта вызвала недоумение всех, начиная от Петра I и заканчивая самим Карлом XII. Позднее шведский король писал: «Левенгаупт поступил противно приказанию и воинскому долгу, самым постыдным образом, и причинил непоправимую потерю, которая не могла ни в каком случае быть больше, если бы он отважился на самое крайнее…Я не думаю, чтобы он сделал это по умышленной злонамеренности или по личному малодушию. Но на войне это не оправдание, и он, верно, совсем потерял голову и не имел духа поступить как надлежало генералу в трудную минуту».

Потеряв весь обоз, включая продукты питания, остатки армии оказались обречены на голод и лишения. Де Турвиль писал: «Неизвестности переходов, голод, жажда, жара днем и холод ночью предвещали почти определенную смерть тому несчастному отряду. Нам не попадались ни деревни, ни дома, ни шалаши, ни деревья, ни какие-либо плоды. Не было видно ни дорог, ни тропинок, ни следов людей». Лишь на подходе к османским владениям возле переправы через реку Южный Буг шведы и украинцы смогли купить  у турок достаточное количество еды.

Отступление на территорию Османской империи было связано с расчетами Карла XII и Мазепы на то, что турки и крымские татары не упустят возможности атаковать Россию, в условиях, когда она прилагает колоссальные усилия для борьбы со Швецией. Эти расчеты имели под собой основания. Еще до сражения под Полтавой крымский хан Девлет II Гирей был готов прийти на помощь Карлу XII и гетману Мазепе, но сдержанная позиция Стамбула вынудила его отказаться от этого рискованного шага.

Остатки шведской армии проследовали мимо Очакова и руин Хаджибейской крепости и остановились только в Бендерах. Шведский король, еще находясь в дороге, отправил в Стамбул своего посла Нейгебауэра с целью заключения союзного договора, направленного против России. Султан Ахмед III отдал распоряжение сераскиру Бендер Юсуфу-паше оказать Карлу XII всяческое гостеприимство. Турки снабдили шведов и украинских казаков продовольствием и позволили разбить лагерь под стенами города.

22 августа 1709 года в Бендерах умер гетман Иван Мазепа. Новым гетманом казаки избрали Пилипа Орлика, который оказался для шведов и турок не менее надежным союзником, чем Мазепа. В это время Петр I, через своего посла в Стамбуле, раз за разом требовал выдачи шведского короля, угрожая в противном случае начать военные действия против Османской империи. В турецкой столице некоторое время пророссийская партия брала верх, однако султану быстро надоели угрозы царя, и он решил не только не выдавать Карла XII, а  первым объявить войну русским.

20 ноября 1710 года было объявлено о начале военных действий против России, а уже в феврале следующего года Пилип Орлик совместно с крымскими татарами совершил рейд на Украину. Впервые со времен гетмана П.Дорошенко украинские казаки выступали в качестве союзников Османской империи и Крымского ханства. И хотя рейд закончился неудачей, он показал Петру I уязвимость Украины. Русский царь стал готовить большой поход за Дунай.

Узнав о подготовке Петра I  к наступлению, вассал Османской империи господарь Молдавии Дмитрий Кантемир заявил о переходе в российское подданство. Обрадованный перспективой получить поддержку от молдаван Петр двинул свою армию к берегам Прута. Но в Молдавии оказалось, что сам Кантемир нуждается в поддержке. Продовольственное снабжение войск было поставлено из рук вон плохо, а местное население не спешило открывать собственные закрома для петровских солдат.

На встречу русским войска выдвинулась османская армия, войско крымских татар во главе с ханом Девлет II Гиреем, и отряд запорожских казаков. Турки имели многочисленную артиллерию, большой запас пороха и не испытывали нужды в продовольствии. Русские войска были окружены и прижаты к реке Прут. Их положение было безнадежно, и лишь предательство великого визиря Балтаджи Мехмед-паши, согласившегося подписать мирный договор, позволило Петру I и его армии избежать разгрома и плена.

Русский царь был готов на серьезные уступки, но условия мира, выторгованные в ходе переговоров с великим визирем, оказались более мягкими. Свою роль сыграла значительная денежная сумма, которая была обещана Мехмеду-паше. Однако обещанных денег он так и не получил. Спустя несколько месяцев после окончания войны великий визирь был смещен со своего поста, а затем казнен.

Карл XII вернулся в Швецию, чтобы продолжить войну с Россией и ее союзниками. Он погиб от шальной пули при осаде крепости в Норвегии. Пилип Орлик до конца своих дней прилагал усилия для создания антироссийской коалиции европейских стран. Украину он больше никогда не увидел. Султан Ахмед III с переменным успехом вел войны в Европе и Азии, но был свергнут с престола восставшим народом. Смелый и мужественный хан Девлет II Гирей, еще задолго до Прутского похода, предсказал опасность возвышения России. Но султан мало дорожил своим верным и надежным союзником. Вскоре после Прутской войны он сместил Девлет II Гирея с ханского престола, отправив в изгнание.

Александр Степанченко

 

1 Комментарий

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.