Откуда в Галичине появились захоронения воинов-мусульман

Турецкие и немецкие офицеры
Австрийский эрцгерцог Карл в расположении турецких войск
Плакат
Пушка
05.04.2016
Оцените статью: 
(573 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

2 ноября 1914 года Османская империя вступила в Первую мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии. Перед этим государство уже пережило три военные кампании (итало-турецкая война 1911−1912 гг. и две Балканские 1912−1913 гг.), причем две из них закончились для Османской империи тяжелыми поражениями и потерей огромных территорий в Европе и Северной Африке.

В течение 1914−1915 гг. турецким войскам пришлось сражаться сразу на пяти фронтах: на Балканах, Кавказе, Персии, Месопотамии (Ирак) и Египте. На Кавказском фронте они потерпели ряд болезненных поражений от русской армии, но одновременно с этим успешно отразили наступление англо-французских войск в Галлиполи.

В 1916 году Юго-западный фронт Первой мировой войны проходил по территории Украины: в Галичине и Волыни. 1 апреля 1916 года в Ставке главного командования русских войск состоялось совещание с участием всех командующих фронтами, на котором было принято решение о сроках проведения летнего наступления. Командующий Юго-западным фронтом генерал А. Брусилов предложил нанести удар в направлении Луцка силами 8-ой армии. Это направление стало главным в военной кампании 1916 года на Востоке.

Перед началом наступления Брусилову на участке прорыва удалось создать 2-3-кратный перевес в живой силе, кроме того, на всю глубину фронта австро-венгерских и германских войск был нанесен мощный артудар. В ходе наступления большая часть сил Центральных держав, находившаяся перед Юго-западным фронтом, была разгромлена. Только пленных было захвачено около 400 тысяч человек.

В этих условиях Германия и Австро-Венгрия обратились с просьбой к османскому правительству прислать незамедлительно помощь. Турецкое командование приняло решение перебросить 15-й корпус (командующий миралай Якуп Шевки-бей) из района Галлиполи на русско-австрийский фронт. В состав корпуса входили 19-ая и 20-ая дивизии.

Перед началом передислокации корпус был пополнен личным составом, вооружением и обмундированием. Все это было изъято у других частей турецкой армии. Маршрут следования корпуса пролегал через территории Болгарии, Сербии и Венгрии.

5 августа войска прибыли на фронт в подчинение генерала-лейтенанта фон Ботмера. Им был отведен участок фронта по реке Золотая Липа, юго-западнее города Бережаны. Непосредственными соседями турецких солдат оказались подразделения Украинских сечевых стрельцов (УСС). По воспоминаниям стрелецкого сотника Б. Гнатевича, «турецкое войско оказалось очень храбрым, а его офицеры, обученные немцами, были культурными европейцами».

Русские перебросили на фронт против 15-го корпуса 3-ю Туркестанскую дивизию, рассчитывая, что турки не станут воевать против мусульман-единоверцев и начнут массово дезертировать. Но все произошло совсем наоборот — жители Средней Азии, одетые в российскую военную форму, стали целыми подразделениями переходить на сторону турецких войск.

За первый месяц боев 15-й корпус потерял около 7000 солдат и 95 офицеров. В конце октября на участке, который удерживали турецкие солдаты, бои приняли особо ожесточенный характер, порой противники сходились в рукопашных схватках. Начиная с ноября 1916 года, интенсивность боев на Юго-западном фронте стала постепенно снижаться. Османские войска выполнили возложенную на них задачу. В ноябре Якуп Шевки-бея на посту командующего сменил Джеват-паша.

В начале 1917 года корпус был усилен прошедшими специальное обучение солдатами. По данным американского историка Эдварда Эриксона, в январе 1917 года численность корпуса составляла 27031 человек. В это период на фронте не велось активных боевых действий, поэтому потери турецких войск были достаточно невелики. Но в июне 1917 года российское командование начало новое наступление. Под удар артиллерии попала 20-ая дивизия 15-го корпуса. За считанные часы на ее позиции обрушилось 43 тысячи снарядов.

1 июля османский корпус подвергся газовой атаке, что стало серьезным испытанием даже для опытных воинов. Верховное командование российской армии ввело в бой свежие резервы — войска из Сибири и Финляндии. Но турецкие солдаты удерживали позиции, отбив все атаки. Потери русских войск на участке, который оборонял 15-й корпус, достигли 13 тысяч человек убитыми и ранеными.

После 11 июля наступающий порыв русских стал ослабевать. 12 июля турки перешли в контрнаступление, выйдя на реку Збруч. К началу августа на всей линии фронта установилось затишье.

Революционная буря 1917 года разлагающе действовала на российскую армию. В войсках усиливались антивоенные настроения, численность дезертиров непрерывно росла. Осенью поражение России стало неизбежным.

Учитывая тяжелую обстановку для османской армии на Египетском фронте, командование приняло решение передислоцировать 15-й корпус на Ближний Восток. В сентябре 1917 года последние подразделения турецких войск покинули Украину.

Погибших на полях сражений в Галичине османских солдат и офицеров, как правило, хоронили недалеко от линии фронта. Однако немало военнослужащих умерло в госпиталях Будапешта, Кракова, Вены, Львова. К примеру, на турецком мемориальном кладбище в Будапеште похоронено 480 солдат и офицеров 15-го корпуса. Среди погибших были не только турки, но также арабы и курды.

Всего с августа 1916 года по август 1917 года 15-й османский корпус в боях с русскими войсками потерял около 25 тысяч человек. На территории Ивано-Франковской области сохранилось не менее шести кладбищ воинов османской армии. Среди них есть одно офицерское, в селе Гутыско.

До 1939 года все места захоронений турецких солдат поддерживались в надлежащем состоянии. Но после прихода советской власти многие кладбища были разрушены или заброшены, и лишь после 2000 года часть из них восстановлена благодаря финансовой поддержке турецкого правительства.

С другими материалами из серии «История Ислама в Украине» можно ознакомиться по ссылке

Александр Степанченко специально для «Ислам в Украине»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.