Украинки в султанском гареме — новая история

Украинки в султанском гареме — новая история
Украинки в султанском гареме — новая история
Украинки в султанском гареме — новая история
Олександра Шутко
Украинки в султанском гареме — новая история
Украинки в султанском гареме — новая история
Украинки в султанском гареме — новая история
Украинки в султанском гареме — новая история
Украинки в султанском гареме — новая история
04.07.2018
Оцените статью: 
(331 оценка)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Ценители историй об украинских женщинах в Османской империи вновь смогли окунуться в мир гарема, интриг и любви, ведь недавно вышел второй том романа «Хатидже Турхан» о Надежде из Подолья, матери султана Мехмеда IV.

Его автор Александра Шутко, которая исследует исторические документы того времени, поделилась с нами подробностями написания романа и дальнейшими планами.

По ее словам, роман о Хатидже Турхан задумывался как трилогия. Первая часть посвящена попаданию украинки из Подолья Надежды в султанский гарем, ее любви с султаном Ибрагимом I и борьбе за власть со свекровью-гречанкой Кёсем. Во втором томе речь идет о регентировании Хатидже Турхан, ведь в то время ее сыну Мехмеду, который стал султаном, было всего 9 лет. Султана фактически управляла вместо него Османской империей, при ее участии проходили не только государственные назначения, но и аудиенции у султана послов из Азии, Африки и Европы.

— Сохранились десятки писем этой султаны к великим визирям, в которых она раздавала, не подбирая слов, приказы. Поэтому турки ее прозвали «Железной леди», — рассказывает Александра Шутко. — Они уважают Хатидже Турхан, ведь в трудные для Османской империи времена, которую потрясали войны и восстания, она предоставила большинство полномочий великому визирю Кёпрюлю Мехмеду-паше. Тот оказался диктатором и казнил около 40 тыс. коррумпированных чиновников, судей и военачальников. Так навел порядок в государственном аппарате и армии.

Большое внимание Хатидже Турхан уделяла и польско-украинским отношениям. Именно во время ее регентирования гетман Богдан Хмельницкий получил османский протекторат. Впрочем, вскоре он перешел на сторону московитов, но даже это не испортило его «дружбу» с османами. Этому и многому другому и посвящен второй том романа.

— Сейчас я работаю над третьим (финальным) томом, в котором речь пойдет о последних 30 годах жизни Хатидже Турхан. В это время происходит сближение гетмана Петра Дорошенко с султаном Мехмедом IV. Объединив усилия и войско, они пошли отвоевывать у поляков Подолье. Над этими событиями я сейчас и работаю, — отметила Александра Шутко.

Как рассказала писательница, своей задачей она считает популяризацию истории о султане-украинке Хатидже Турхан, которая добилась наивысшего признания в Османской империи, но была забыта земляками — украинцами.

Помочь ей в этом в ближайшее время может и турецкий кинематограф. Ведь несколько лет назад турки сняли продолжение популярного сериала «Великолепный век. Роксолана», в котором рассказывается история султаны Кёсем. В финальных его сериях появится украинка Хатидже Турхан, которая станет смертельным врагом своей свекрови (о чем читатели узнают подробнее в первом томе романа Александры Шутко «Хатидже Турхан»).

Осенью турецкий сериал под названием «Великолепный век. Новая владычица» покажут и в Украине. Поэтому история украинских женщин в Османской империи станет украинцам еще ближе.

По теме — на днях писательница Александра Шутко рассказывала о своих книгах в эфире «Воскресіння. Живе радіо», видео — по ссылке.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.