В июле 1774 года был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, который ознаменовал окончание шестилетней русско-турецкой войны. По этому договору, Крымское ханство становилось независимым государством, а Россия была объявлена гарантом суверенитета Крыма.
Но Екатерина II рассматривала независимость ханства лишь как один из этапов по аннексии полуострова. Для того, чтобы реализовать свои планы, её правительству в первую очередь было необходимо удалить из Крыма хана Девлет Гирея, враждебно настроенного по отношению к России. Сначала для этого были задействованы русские дипломаты, находившиеся в Стамбуле, которые пытались оказать влияние на некоторых членов правительства Османской империи. Однако их попытки закончились ничем. Тогда наступил черед воздействовать на непокорных крымцев силовыми методами.
Екатерина II в. письме графу Н. Панину писала: «Я говорила с фельдмаршалом (П. Румянцевым) о делах татарских в образе ваших мыслей. Осень и он находит для овладения Перекопом удобным временем. Вообще он военные меры к тому учредил и расположены на тамошней границе войска наши… Я признаю нужным и полезным, чтоб выработать нам заблаговременно объявления для (европейских) дворов по случаю имеющего быть занятия Перекопа».
После этого, в нарушение всех мирных соглашений, используя как предлог тот факт, что в Каффе продолжал пребывать небольшой контингент османских войск, Россия ввела на полуостров корпус генерала А. Прозоровского. В ответ Девлет Гирей собрал крымскотатарскую армию. Дело шло к войне, однако не имея поддержки Османской империи, крымцы не рискнули дать бой русским. Девлет Гирей покинул полуостров. Новым ханом был избран ставленник России Шахин Гирей.
Жители Крыма принесли присягу, составленную витиеватым канцелярским языком чиновниками из Петербурга. «Мы, все Крымское общество, взирая на происходящие действия и приключения и повинуясь божественному слову, в святой книге написанному: „Два воюющие царства не примиряться, пока не нападет страх грозящий злом, для того любящая тишину держава да примирится“, заключили с Российскою империею мирный договор на основании вольности… А вскоре последовал затем у обеих воевавших империй блаженный мир и заключение при Кайнарджи торжественного трактата, в котором третьим артикулом утверждено Крыму и всем принадлежащим к оному татарским племенам и ни от кого постороннего независимое бытие».
Декларируя на словах свое уважение независимости Крымского ханства, Россия предпринимала шаги для того, чтобы взять полуостров под свой полный контроль. Власть Шахин Гирея держалась исключительно на штыках русской армии. Влиятельные крымские татары вели переписку с чиновниками османского правительства, надеясь получить поддержку Стамбула в своей борьбе против Шахин Гирея.
В октябре 1777 года в Крыму началось восстание против российской оккупации. Стихийные выступления крымских татар набрали размах после того, как на полуострове высадился поддерживаемый Османской империей хан Селим Гирей III. Для того, чтобы погасить огонь восстания, командование русской армией не гнушалось даже подкупом влиятельных лиц из окружения Селим Гирея III.
В письме главнокомандующего русской армией фельдмаршала П. Румянцева резиденту в Крыму Д. Константинову даются следующие инструкции: «В таком положении дел нахожу я весьма употребительными посулы и действительные дачи денег главнейшим мятежникам и наперсникам Селим Гирея… Особливо вам препоручаю…отдать вам по востребованию вашему 12000 рублей. Не жалейте давать по тысяче и более рублей, смотря по особе и успехам».
В своем обращении к командующему оккупационным корпусом генералу А. Прозоровскому руководители восстания так объясняли его причины: «От несносных замыслов Шахин Гирей-хана мы принуждены выйти из повиновения, поэтому мы свергли его с ханства и есть такое требование, чтобы он выехал из Крыма, ибо находящегося в Румелии светлейшего Селим Гирей-хана, благодетеля нашего, мы призвали и прибытия его просили, на что он, снисходя, тронулся со своего места, а по прибытии сюда все князья, духовенство и великие имамы, лобзая его полы, приняли в ханы. Посему когда ваше сиятельство уважаете, обязательства между дворов (султанского и царского) заключенными, то выступите из Крыма».
В Стамбуле крымское восстание воспринимали как удобный повод для начала новой войны с Россией. Русские дипломаты переслали в Петербург текст султанского фирмана, в котором объяснялись причины военных приготовлений: «В заключенном с Российской империей трактате постановлено, что татары вольно и без всякого принуждения имеют выбирать себе ханов, но российский двор против желания всей татарской нации, ханское достоинство доставил такому бунтовщику, который, захватив в руки области той нации, истребляет всех правоверных людей и как по силе мусульманского закона необходимо такого мятежника наказать. В связи с этим повелевается войску весной собраться в лагере под городом Измаилом».
Однако планируемая война так и не началась. Весной 1778 года русским войскам удалось подавить восстание. Новым командующим оккупационной армией в Крыму вместо генерала А. Прозоровского был назначен генерал А. Суворов. Он провел военно-административную реформу, разделив полуостров на четыре военных округа.
Войска размещались в специально укрепленных лагерях под прикрытием многочисленной артиллерии. Это позволяло, с одной стороны, более эффективно контролировать передвижения вооруженных групп крымских татар, с другой — коренных жителей Крыма приучали к мысли о постоянном присутствии на полуострове российской армии.
Сохранившийся в архивах России корпус дипломатических документов свидетельствует о существовании продуманного плана по аннексии Крыма, который настойчиво и последовательно реализовывался правительством Екатерины II.
С другими материалами из серии «История Ислама в Украине» можно ознакомиться по ссылке.
Александр Степанченко специально для «Ислам в Украине»