Тринадцатый безмолвный: общественные активисты в очередной раз провели митинг под Посольством РФ

Тринадцатый безмолвный: общественные активисты в очередной раз провели митинг под Посольством РФ
Активисты выстроились под забором российского посольства, обнесенного клубами колючей проволоки, и молчали, держа в руках таблички с именами пропавших
27.07.2017
Оцените статью: 
(380 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Под Посольством РФ в Украине провели безмолвный протест, требуя освободить задержанных и найти без вести пропавших крымчан.
Об этом говорится в видеорепортаже ТСН от 26 июля корреспондента Валентины Доброты.

Активисты выстроились под забором российского посольства, обнесенного клубами колючей проволоки, и молчали, держа в руках таблички с именами пропавших.

Сюда эти люди выходят ежемесячно, и это уже тринадцатый раз с тех пор, как исчез член исполкома Всемирного конгресса крымских татар Эрвин Ибрагимов. Видео с камеры наблюдения зафиксировало, как его машину останавливают люди в форме Дорожно-патрульной службы и силой тянут к другому авто. До сих пор об Эрвине никаких вестей.

По данным активистов «КрымSOS», с начала оккупации в Крыму исчезло 44 человека. 6 уже нашли — мертвыми.

— Российская Федерация таким образом запугивает не только жителей Крыма, но и вообще всех вокруг. Они показывают, что могут делать всё, что угодно, и им ничего не будет. Кроме запугивания, это серьезное давление на общественность в Крыму, — говорит активистка организации Мила Шевченко.

Руслан Гуцул держит плакат с именем Василия Черныша. Они жили в одном городе — Севастополе, но познакомились в Киеве на Майдане. По возвращении в Крым Василий исчез. Последняя запись на его странице в Facebook датируется 14 марта 2014 года — в ней говорится о трех пропавших крымчанах-автомайдановцах. Перед этим он писал о предательстве севастопольских сотрудников СБУ, которые еще 6 марта на здании вывесили флаг России. Искали Василия только его знакомые.

Все предыдущие акции сотрудники посольства игнорировали. Чтобы наконец там, за зарешеченными окнами, увидели их требования, люди на ходулях с плакатами в руках ходили вдоль забора. Впрочем, их не заметили и сейчас. Активисты говорят, что именно российские оккупанты причастны к исчезновению нелояльных к ним людей.

— Исчезнуть может любой человек, а расследования не будет. Те семьи, у кого исчезли активисты, получают угрозы. Неформальное подтверждение от де-факто власти: родственники живы, и если они будут себя вести, как нужно, то все будет в порядке, — говорит активистка «КрымSOS» Евгения Андриюк.

Активисты подчеркивают: к российскому посольству будут ходить и дальше ежемесячно, пока не найдут всех пропавших крымчан.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.