Кырымлы чувствуют себя гражданами Украины — в Киеве состоялось мероприятие к Международному дню коренных народов мира

Кырымлы чувствуют себя гражданами Украины — в Киеве состоялось мероприятие к Международному дню коренных народов мира
a© Анастасия Муратова / Общественное: 09.08.2021р., Киев, Мариинский парк. Во время события можно было приобщиться к кампаний #PrisonersVoice и # ЧекаемоВдома
Кырымлы чувствуют себя гражданами Украины — в Киеве состоялось мероприятие к Международному дню коренных народов мира
© Анастасия Муратова / Общественное: 09.08.2021р., Киев, Мариинский парк. К Международному дню коренных народов мира в Киеве состоялась дискуссия об их правах при участии представителей власти и крымских татар.
Кырымлы чувствуют себя гражданами Украины — в Киеве состоялось мероприятие к Международному дню коренных народов мира
Кырымлы чувствуют себя гражданами Украины — в Киеве состоялось мероприятие к Международному дню коренных народов мира
12.08.2021
Оцените статью: 
(38 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В Киеве 9 августа 2021 года в Мариинском парке по случаю Международного дня коренных народов мира состоялась дискуссия об их правах при участии представителей власти и крымских татар, после чего присутствующие смогли приобщиться к кампаниям  #PrisonersVoice и # ЧекаемоВдома — подписать открытки политзаключенным — большинство из которых крымские татары — лишенным свободы режимом оккупантов. Также состоялся просмотр документального фильма о возвращении крымских татар из депортации «Самовозврато в Крым». Авторы фильма — Наталья Гуменюк, Анна Цигима. Среди героев ленты - ветераны крымскотатарского движения Ульвие Аблаев, Ильвер Аметов, режиссер Ахтем Сеитаблаев, а также переселенцы Ерфан Кудусов, Ескендер Буджурова, Эльмира Катака, Сеит-Ягья Казаков, Леране Хейбуллаева. 

Во время дискуссии ее участники акцентировали внимание на важности официального закрепления в украинском законодательстве статуса коренных народов. 

Как передает Суспільне, заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева отметила: 

«Очень важно, что коренные народы сейчас закреплены официально в украинском законодательстве. И это является одним из элементов деоккупации полуострова, поскольку это мощный сигнал для тех наших граждан, которые проживают и продолжают оказывать сопротивление на территории Крыма, в частности крымские татары,  которые являются крупнейшей группой сопротивления и кого больше всего ущемляют со стороны оккупационной администрации».

 Режиссер Ахтем Сеитаблаев, который также принимал участие в дискуссии, отметил, что новый закон о коренных народах — это еще и моральная поддержка для тех, кто остался на оккупированной территории.

 «Крымские татары чувствуют себя гражданами Украины. В течение многих лет они это демонстрировали, так же, как и сейчас во время оккупации. Этот закон, это в частности, моральная поддержка людей, которые остались на оккупированных территориях. Я знаю из своего опыта, я каждый день общаюсь с родными в Крыму и любое слово, любое действие здесь на материковой Украине и направленное ​​на поддержку тех неравнодушных проукраински настроенных граждан — это огромное дело», — рассказал он во время дискуссии. 

Слушатели также отметили, что вопрос защиты прав коренных народов - актуальный для крымских татар. 

«Я считаю, что эта тема очень актуальна для нашего народа, поскольку в течение долгого времени наши права ущемляли, многие пострадали из-за этого. И хотелось бы, чтобы эта ситуация разрешилась, чтобы мы приобрели права государственности, чтобы наша культура и язык сохранились, чтобы не угнетали наш народ, дали ему полноценно развиваться», — отметила слушательница мероприятия Лемара Степнова. 

Во время дискуссии желающие также могли подписать открытки политзаключенным.

 «Люди подходят, подписывают открытки. Пишут очень душевные, личные вещи. У каждого политзаключенного есть семья, дети, родители. И важно, чтобы украинцы не только писали письма пленникам, а также при возможности писали и семьям, поддерживали их семьи », - рассказала координатор «Крым-SOS» Мила Шевченко. 

О чем фильм Общественного «Самовозврат в Крым»: на рубеже 80-х — 90-х годов минувшего столетия крымские татары массово возвращались в тогда еще советский Крым, где сталкивались с противодействием со стороны и власти, и населения, натравленного пропагандой. Право купить хоть какое-то жилье, устроиться на работу, получить пай земли крымским татарам приходилось отстаивать во время многочисленных акций протеста, выступлений, на фоне постоянного давления и переговоров с местными чиновниками. Тогдашняя власть называла это самозахватом. Для крымских татар это был — «самовозврат». Режиссер Ахтем Сеитаблаев, один из героев фильма, прилетевший в Симферополь летом 1989, вспоминает, что тогда каждый крымский татарин должен быть историком и объяснять соседям, коллегам, знакомым, -что такое автохтонный народ, какие реки и горы в Крыму имеют крымскотатарские названия, почему ни в каких Монголии никто возвращаться не должен …

Крымские татары приветствовали независимость Украины, надеялись, что молодое государство поведет себя с ними справедливо, и их перестанут считать людьми „второго сорта“. Но советская инерция длится долго, в Крыму на местах остаются те же чиновники. Крымским татарам и дальше приходится проводить пикеты — а власть применяет силу, как это было в Красном раю. Десятилетия ушли на то, чтобы исчезла мнимая стена между крымскими татарами и местным населением. После аннексии Крыма Россией история с депортацией для многих крымскотатарских семей повторяется - они вынуждены снова бежать от преследований и снова мечтать о возвращении домой …

«И все же это история победы целого народа. Вопреки системе и благодаря сплоченности. Потому сверхзадача и тогда, и сейчас - "вернуть наших родителей в Крым, пока те еще живы», — объясняет героиня фильма Ульвие Аблаев, „инициативница“,  как раньше называли активистов, организатор первого палаточного городка на Южном берегу Крыма.

Напомним, 22 июля 2021 президент Владимир Зеленский подписал закон «О коренных народах Украины», определяющий понятие "коренные народы Украины" и закрепляет статус крымских татар, караимов и крымчаков. 

 

© Общественное Крымские татары после депортации. Д / ф «самовозвратом в Крым»
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.