Это рождение нового эпоса, — Ахтем Сеитаблаев о фильме «Киборги»

Это рождение нового эпоса, — Ахтем Сеитаблаев о фильме «Киборги»
Ахтем Сеитаблаев о фильме «Киборги»: «Я надеюсь, мы сняли честное кино»
20.11.2017
Оцените статью: 
(346 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Считанные дни остались до всеукраинской премьеры киноленты «Киборги», которую снял известный крымскотатарский режиссер и актер Ахтем Сеитаблаев. Накануне этого события кинохудожник был приглашен к участию в одной из программ «Радио Свобода», где он, в частности, признался, что чувствует определенное волнение, потому что история, которая легла в основу фильма, для него очень важна.

Как отметил режиссер, до официального выхода ленты на экраны состоится несколько допремьерных показов. В частности, один из них планируется 26 ноября в Мариуполе, потом — в Запорожье, Днепре, Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и ряде других городов Украины. Что касается проката фильма, то, по словам Ахтема Сеитаблаева, дистрибьютор все делает для того, чтобы в каждом населенном пункте Украины у зрителя была возможность посмотреть это кино.

— Торжественные презентации состоятся уже 6 декабря, а с 7-го фильм официально выйдет на экраны страны.

Несмотря на то, что события, которые стали основой фильма, трагические, режиссер утверждает, что кино — жизнеутверждающее.

— Там много юмора, много того, что дает надежду, чем можно и нужно гордиться, — отметил Ахтем Сеитаблаев. — Там много надежд. Много боли, размышлений, диалогов, там есть все то, о чем мы говорим здесь, в мирной жизни друг с другом. Но это кино в первую очередь для молодежи, оно жизнеутверждающее, оно о победителях, это кино — о новых людях новой Украины. Это рождение нового эпоса.

Во время интервью ведущий спросил режиссера: что было труднее снимать — «Хайтарму» или «Киборги», на что господин Сеитаблаев ответил:

— Тяжело сравнивать, потому что в «Хайтарме» были свои особые вещи, например, когда у тебя на съемочной площадке полторы тысячи человек, подавляющее большинство из которых — пожилые люди, которые когда-то пережили депортацию <…>. Вдохновение и готовность помочь в создании фильма, с одной стороны, очень помогали, с другой — накладывали большую ответственность. На съемочной площадке чувствовалось, как важно для этих людей быть здесь и помогать, и, конечно, было очень важно всей съемочной группе сделать так, чтобы потом не было стыдно ни нам, ни этим людям. С фильмом «Киборги» сходство в контексте ответственности. Я надеюсь, нам удалось снять честное кино. Снять кино о людях, которым болит то, что происходит.

Полностью интервью можно посмотреть по ссылке.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.