Более шестидесяти человек до отказа заполнили один из конференц-залов Института имени Юнуса Эмре в Киеве (Yunus Emre Enstitüsü Kyiv) 27 ноября 2019 года.
Интерес аудитории к мероприятию, которое организовал и провел Институт Эмре, оправдан — и не только из-за актуальности темы, которой посвящено событие («Турецко-украинские союзы в истории»), а еще и потому, что докладчики являются не только авторитетными учеными, несомненными знатоками истории и межгосударственных отношений, но и харизматическими яркими личностями, обладающими умениями преобразовывать научную лекцию в захватывающее путешествие во времени, вызвав у слушателей ощущение реальной включенности в тот далекий период.
Поэтому не будем интриговать — о союзничестве Украины и Турции в разные исторические периоды рассказывали такие уважаемые украинские ученые: профессор, доктор наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Юрий Кочубей; профессор, доктор исторических наук Туранли Ферхад Ґардашкан Оглу и доктор исторических наук, антрополог, профессор, ведущий научный сотрудник Института народоведения НАН Украины Сергей Сегеда.
Слушателями были историки, востоковеды, тюркологи, украиноведы, арабисты, иранисты, этнологи, религиоведы; преподаватели и студенты гуманитарных факультетов высших учебных заведений, а также ценители истории.
Спикеры напомнили, что Турцию и Украину можно считать соседями по Черному морю, учитывая границы Османской империи, которые в свое время тянулись вдоль границ Украины.
Объединенные общими интересами, турки и украинцы были союзниками в разных исторических событиях.
Известные гетманы Украины — Петр Дорошенко, Богдан Хмельницкий, Пилип Орлик, Иван Мазепа и Павел Скоропадский — сотрудничали с Османской Империей.
Например, победа в чрезвычайно важном для истории Османской Империи Прутском походе стала возможной благодаря союзу между падишахом Ахмедом III и гетманом Иваном Мазепой.
Не обошлось на мероприятии и без традиционного для гостеприимной турецкой культуры угощения гостей, которые смогли ознакомиться с блюдами современной и исторической анатолийской кухни.
Недаром говорят, что национальная кухня является отражением духа народа и может немало рассказать о стране, а также о взаимовлиянии и взаимопроникновении культур.
Поэтому наши сограждане, смакуя турецкие блюда, находили много общего с украинским.