Муфтий Саид Исмагилов: «Мы являемся частью гражданского общества Украины»

Муфтій Саід Ісмагілов: «Ми є частифМуфтий Саид Исмагилов: «Мы являемся частью гражданского общества Украины»фМуфтий Саид Исмагилов: «Мы являемся частью гражданского общества Украины»ною громадянського суспільства України»
муфтій ДУМУ «Умма» Саід Ісмагілов
13.09.2021
Оцените статью: 
(26 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Журнал «Киев дипломатический» рассказал о мусульманах как о неотъемлемой части украинского общества, посвятив материал Духовному управлению мусульман Украины «Умма».

Из интервью с муфтием ДУМУ «Умма» Саидом Исмагиловым читатели узнают о международной деятельности ДУМУ «Умма», патриотизме и опыте жизни верующих в светском государстве, об истории ислама на территории Украины.

Касаясь исторических аспектов ислама, шейх Саид напомнил, что ислам является традиционной религией для Украины:

«Археологические находки свидетельствуют, что мусульмане жили на территории Украины еще в IX–X веках. Фактически еще до крещения Киевской Руси князем Владимиром. И долгое время на территории Украины находились мусульманские государства. Сначала это была Золотая Орда, где хан Узбек сделал ислам государственной религией. Затем, после ее распада — Крымское ханство, где также официальной государственной религией был ислам. Эти государственные образования занимали Крым и степную часть Украины. Во время расцвета Османской империи территория влияния османов доходила даже до Подолья. Традиционно, начиная фактически с IX века и по сей день, ислам и мусульмане постоянно присутствуют на территории Украины, глубоко вплетены в нашу культурную идентичность и исторические реалии. Взаимоотношения на протяжении веков бывали разными, но невзирая ни на что мусульмане всегда составляли конструктивную часть украинского общества. И после обретения Украиной независимости, фактически 30 лет назад, ислам вышел из подполья. С другой стороны, происходила репатриация крымских татар, которые возвращались после депортации из Средней Азии. То есть современная история ислама Украины является ровесницей украинской независимости. Именно после того, как Украина становится независимым государством, ислам начинает активно возрождаться во всех регионах нашей страны».

Рассказал муфтий и о том, в чем особенность Духовного управления мусульман Украины «Умма»:

«Ислам, как и христианство, имеет различные направления, конфессии. Эти конфессии являются традиционными для ислама. Каждое из духовных управлений собирает вокруг себя своих последователей, удовлетворяет их духовные, религиозные потребности. В целом ДУМУ «Умма» имеет ряд особенностей. В первую очередь, в нашем духовном управлении не существует привязки к какой-то конкретной национальности. В то время как, например, духовное управление мусульман Крыма декларирует, что оно поддерживает, возрождает культурные традиции именно крымскотатарского народа. Есть платформы, которые обеспечивают и возрождают духовную жизнь татар волго-уральского региона, азербайджанцев, выходцев из арабских стран. Мы же являются традиционными мусульманами-суннитами и мы ориентированы на всех мусульман-суннитов, которые разделяют именно традиционные суннитские взгляды. В этом и заключается особенность нашего духовного управления. Мы апеллируем к тем духовным традициям, которые уже на протяжении многих веков исповедовались мусульманами на территории Украины».

Как отметил Саид Исмагилов, одной из особенностей ДУМУ «Умма» является также и то, что оно объединяет вокруг себя мусульман Украины: 

«И наше духовное развитие, духовная деятельность — исключительно в интересах Украины и украинского народа. У нас нет центров за рубежом. Мусульмане Украины самостоятельно определяют вектор нашей гражданской и социальной активности. Принципы, определяющие наше отношение к государству и украинскому обществу, изложены в Хартии мусульман Украины, к созданию которой много усилий приложили и представители ДУМУ „Умма“». 

По мнению шейха Саида, в независимой Украине для мусульман должно быть исключительно проукраинское мусульманское духовное управление: 

«Мы являемся частью гражданского общества Украины, и у нас исключительно патриотические позиции, то есть мы поддерживаем национальные интересы Украины. И считаем, что подобно тому, как в православии для независимого государства должна быть независимая проукраинская церковь, так же и для мусульман должно быть исключительно проукраинское мусульманское духовное управление. Которое в своих книгах, в своих текстах, в обращениях, в проповедях и призывах использует, во-первых, украинский язык, во-вторых, с уважением относится к украинской культуре, а также направлено на межрелигиозный диалог с представителями христианских церквей, в первую очередь. Мы духовно работаем ради интересов мусульман Украины и в целом для всего украинского общества». 

В интервью муфтий Саид Исмагилов также ответил на вопрос о том, какую роль играет ДУМУ «Умма» в украинской политике, экономике и культурной среде, каковы взаимоотношения духовного управления с украинской властью; рассказал, чем интересна Украина мусульманскому миру. Речь шла и о взаимоотношениях ДУМУ «Умма» с посольствами, аккредитованными в Украине, о его позиции в вопросе постепенного сближения Украины с Евросоюзом и дальнейшего вступления в ЕС. Здесь шейх Саид отметил, что мусульмане Украины — часть мусульманской уммы Европы, именно европейских мусульман:

«Все-таки мы находимся достаточно далеко от традиционного ареала распространения ислама, от арабских, мусульманских стран. Значительно ближе, культурно и ментально, мы к мусульманам Европы, поэтому вектор нашего развития — европейский». 

Полный текст интервью «Мусульмане Украины — это часть мусульманской уммы Европы» доступен на сайте журнала «Київ дипломатичний». 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.