Сейран Арифов о предпосылках создания Конгресса мусульман Украины

Сейран Арифов про передумови створення Конгресу мусульман України
Верующие, в том числе мусульмане, получили возможность свободно исповедовать свою религию только в Украине
Сейран Арифов про передумови створення Конгресу мусульман України
Целями Конгресса мусульман Украины определена консолидация и объединение мусульман Украины
Сейран Арифов про передумови створення Конгресу мусульман України
Сейран Арифов про передумови створення Конгресу мусульман України
26.11.2021
Оцените статью: 
(17 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

 

В журнале «Киев дипломатический», целевой аудиторией которого являются прежде всего дипломаты, сотрудники аккредитованных в Украине посольств, консульских учреждений, представители органов государственного управления, экспертного сообщества, вышла статья Сейрана Арифова «Исламские организации Украины нуждаются в реальном объединении». 

Сейран Арифов — автор десятков статей и монографий; специалист по основам фикха, член Украинского совета по фатвам и исследованиям (шариатского комитета ДУМУ «Умма»).

В материале говорится о предпосылках и причинах создания новой платформы, целью и миссией которой является сплочение украинских последователей ислама в новом объединении — Конгрессе мусульман Украины.

«Ряд мусульманских организаций Украины, исповедующих единые принципы, в ходе коммуникации и длительного обсуждения вышли с предложением о создании нового объединения мусульман страны — Конгресса мусульман Украины, — пишет шейх Сейран. — Осознавая потребность в дальнейшем развитии ислама и исламского сообщества на территории Украины, опираясь на достижения единоверцев в прошлые годы, а также учитывая новые реалии, угрозы и вызовы, стоящие перед мусульманами нашего государства, инициативная группа объявила о создании новой платформы, имеющей целью миссию объединения мусульман Украины и их организаций в единое сообщество, ставящее задачей консолидировать совместные усилия для устойчивого развития исламской уммы Украины и украинского общества». 

Целями Конгресса мусульман Украины определены консолидация и объединение мусульман Украины на основе умеренного понимания ислама, развитие и расширение мусульманского сообщества Украины, содействие гармонизации отношений Украины с исламским миром, сотрудничество с представителями государства и украинского общества с целью укрепления межрелигиозного диалога, межэтнических отношений ради мира и добрососедства, активное участие в социальной, научно-просветительской, правозащитной и культурной жизни Украины для развития и благополучия.

В статье, полный текст которой доступен по ссылке, автор отмечает, что за 30 лет независимости Украина из «духовного концлагеря» трансформировалась в одно из самых успешных государств в мире в сфере реализации права человека на свободу вероисповедания и его практической организации:

«Верующие, в том числе мусульмане, получили возможность свободно исповедовать свою религию только в Украине, которая стала независимой. Первые общины мусульман возобновили деятельность в начале 90-х годов. В стране начали создаваться первые организации мусульман. Сначала это происходило в регионах с населением, традиционно исповедовавшим ислам, но затем процесс распространился и на другие территории. Этот процесс раскрывает новый этап исторического бытия ислама в Украине: постепенного проникновения ислама в среду восточнославянских народов — этнических украинцев и россиян. Для них ислам не является фактором, поддерживающим их национальное самосознание. Для обратившихся в ислам украинцев и россиян он стал итогом их мировоззренческих поисков. Поэтому в настоящее время ислам в Украине становится для отдельных людей фактором мировоззренческого самоопределения личности».

Также, упоминая о деятельности Духовного управления мусульман Украины «Умма» и Общественного союза «Всеукраинская ассоциация «Альраид», автор подчеркивает, что главными для этих организаций были принципы умеренности, общественного блага, добрососедства, а целью — формирование и создание условий для свободного исповедания ислама в Украине, достижения идеалов толерантного общества, продуктивное участие в развитии украинского общества.

В статье подчеркивается вовлеченность украинских мусульман в общественные процессы, в частности сказано о поддержке большинством мусульман Украины принципов свободы, прав человека и социальной справедливости и воплощения их в реальную жизнь украинского общества, поскольку они присущи самой природе ислама.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.