Увидел свет первый в истории украиноязычный энциклопедический словарь исламских терминов

Увидел свет первый в истории украиноязычный энциклопедический словарь исламских терминов
Работа над словарем длилась несколько лет
Увидел свет первый в истории украиноязычный энциклопедический словарь исламских терминов
Обложка первого в истории украиноязычного словаря исламских терминов
Увидел свет первый в истории украиноязычный энциклопедический словарь исламских терминов
Словарь адресован широкому кругу специалистов
Увидел свет первый в истории украиноязычный энциклопедический словарь исламских терминов
Словарь насчитывает более тысячи терминов исламской теологии и мистицизма, сведения об исторических личностях, событиях, движениях, религиозных школах
Увидел свет первый в истории украиноязычный энциклопедический словарь исламских терминов
Увидел свет первый в истории украиноязычный энциклопедический словарь исламских терминов
Увидел свет первый в истории украиноязычный энциклопедический словарь исламских терминов
Увидел свет первый в истории украиноязычный энциклопедический словарь исламских терминов
28.05.2021
Оцените статью: 
(27 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Вышел в печать первый в истории украиноязычный энциклопедический словарь исламских терминов — «Ислам: энциклопедический словарь». Авторами являются известные ученые: Игорь Козловский, Михаил Якубович, Руслан Халиков и Саид Исмагилов. Энциклопедический словарь насчитывает более тысячи терминов исламской теологии и мистицизма, сведения об исторических личностях, событиях, движениях, религиозных школах и многое другое.

По словам одного из соавторов, Игоря Козловского, выход этой книги — событие, значимость которого для исламоведения и гуманитаристики трудно переоценить:

«Мы начинали работать над ним с 2013 года, но затем началась война, потом — мой плен, и понятно, что мы немного затянули, к тому же долго вычитывали эту работу. Однако это, как ни странно, пошло на пользу, потому что к работе подключился Михаил Якубович. Подчеркивая ее значимость, отмечу, что здесь вводится в обращение несколько терминов из ислама, исламоведческой науки, которые адаптированы именно для украинского языка — и это также важно, потому что нам необходимо иметь свой корпус терминологии».

Эта книга, по мнению Игоря Козловского, нужна не только религиоведам, философам, но вообще всем гуманитариям:

«Она нужна представителям гуманитарных наук и политологам, а также для бизнеса — потому что следует знать терминологию, если люди общаются с представителями тех стран, где исповедуют ислам. То есть это очень широкий круг заинтересованных».

Соавтор, глава Украинского центра исламоведческих исследований Саид Исмагилов, рассказал об истории работы:

«В 2013 году в Донецке мы вместе с Игорем Анатольевичем Козловским и Русланом Халиковым решили создать энциклопедический словарь исламских терминов, в котором были бы основные термины исламского богословия, философии, мистицизма, основные мусульманские деятели, сподвижники Пророка (мир ему и благословение), основатели мазхабов (правовые школы в исламе. — Ред.). Мы ознакомились с двумя предыдущими словарями, изданными на русском языке: с академическим изданием, энциклопедическим словарем, выданным еще в советское время, а также с „Исламским энциклопедическим словарем“, который подготовил Айдын Али-заде — этот словарь издан на русском языке; также ознакомились со словарями, изданными на английском, арабском языках.

Работу прервало начало войны, когда я Руслан Халиков были вынуждены выехать из Донецка, а Игорь Анатольевич остался, и из-за этого состояния неопределенности работа сначала приостановилась, а потом, когда Игорь Анатольевич был арестован, она остановилась вообще. Затем мы привлекли к работе известного исламоведов Михаила Якубовича, который стал у нас четвертым соавтором, а когда Игоря Анатольевича освободили из плена и он вернулся к академической научной работе, решили доработать книгу.

Работа была нелегкой, поскольку четыре соавтора должны были согласовывать написание терминов, как писать артикль „аль“ — с маленькой или с большой буквы, с дефисом или отдельно; как писать слово „Аллах“ — с буквой „х“ или „г“. Большое количество других терминов также требовало, чтобы мы пришли к определенным выводам, согласовали написания. Второй момент: с одной стороны, это научное издание, но, с другой стороны, мы хотели, чтобы оно соответствовало или хотя бы учитывало исламский взгляд на определенные вещи, концепции, личности и т. д. Поэтому нужно было искать компромисс, чтобы это было представлено научно и незаангажировано, но в то же время соответствовало взглядам, имеющимся в исламе».

Как рассказал Саид Исмагилов, авторы не ставили другой цели, кроме создания первого украиноязычного словаря:

«Большинство библиотек научных учреждений, учебных заведений хотят получить этот словарь или Коран в подарок, однако библиотеки не готовы платить деньги, потраченные на печать этих книг. Соответственно, нам нужно искать меценатов, которые профинансируют следующие тиражи. И небольшое количество экземпляров первого тиража обусловлено ​​тем, что в настоящее время немногие готовы вкладывать средства в книги. Наша работа — это определенным образом научное волонтерство, потому что ни один автор не получал за эту работу никакой платы или гонораров — все авторы писали исключительно для развития исламоведения, развития науки в Украине».

Об авторах словаря

Игорь Козловский — известный украинский ученый, религиовед, кандидат исторических наук, писатель, общественный деятель. Действительный член НОШ в Украине (Донецкое отделение НОШ) см 2019 года. Старший научный сотрудник Отделения религиоведения Института философии имени Г. Сковороды НАН Украины. Автор более 50 научных книг, более 200 статей в словарях, энциклопедиях, периодических изданиях. 27 января 2016 года был захвачен боевиками «ДНР» за проукраинскую позицию, пережил пытки, находясь в плену почти два года (700 дней) — до 27 декабря 2017 года. Освобожден из плена по обмену. Узник совести.

Саид Исмагилов — украинский ученый-исламовед, кандидат наук. Один из мусульманских духовных лидеров Украины, муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма», президент ВОО «Украинский центр исламоведческих исследований», член Украинской ассоциации религиоведов (УАР), член правления Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений, преподаватель богословских и религиоведческих дисциплин, известный общественный деятель.

Руслан Халиков — украинский ученый, религиовед, кандидат философских наук. Президент Молодежной ассоциации религиоведов, член Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма, член Украинской ассоциации религиоведов, член Украинского центра исламоведческих исследований.

Михаил Якубович — украинский востоковед, переводчик, исследователь доктринальной и философской мысли исламского мира. Возглавлял Центр исламоведческих исследований НУ «Острожская академия» (2016–2019), с 2020 года — на должности исследователя во Фрайбургском университете (Германия). Автор первого полного перевода смыслов Корана на украинский язык с арабского, официально опубликованного правительственными организациями Саудовской Аравии и Турции, исламскими организациями Украины. Опубликовал, в том числе в соавторстве, несколько монографий и более 100 научных исследований в Украине и за рубежом.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.