Временная поверенная в делах США в Украине узнавала о жизни мусульман Днепра

Временная поверенная в делах США в Украине узнавала о жизни мусульман Днепра
Кристан Квин с имамом мечети Исламского культурного центра Днепра Эдгаром Девликамовым и главой мусульманской общины «Возрождение» Павлом Федосовым
17.01.2022
Оцените статью: 
(15 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

 

На прошлой неделе временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин, находясь с ознакомительным визитом в ​​Днепре, встретилась с представителями мусульманской общины. 

11 января дипломат провела беседу с заместителем муфтия ДУМУ «Умма», имамом мечети Исламского культурного центра Днепра Эдгаром Девликамовым и главой мусульманской общины «Возрождение» Павлом Федосовым, в ходе которой искренне интересовалась жизнью украинских последователей ислама, соблюдением их религиозных прав и свобод, взаимодействием с властью и обществом, в том числе межрелигиозными отношениями и межконфессиональным сотрудничеством. 

— Эта встреча состоялась по инициативе посольства США в Украине. Представитель американского посольства находился с визитом у имама мечети Днепра и пригласил его и меня на эту встречу как представителей мусульманской общины, — рассказывает Павел Федосов. — Кристина Квин находилась с визитом в Днепре с целью ознакомления с регионом. В программе ее визита были запланированы встречи с представителями местных властей, общественных и религиозных организаций <…>. Это не было какой-то общей для всех встречей. Временная поверенная предпочла общение с представителями разных ветвей власти и организаций отдельно, чтобы разговор был более откровенным, доверительным. И действительно, атмосфера встречи была очень теплой, что способствовало искреннему обмену мнениями.

По его словам, темы разговора можно условно разделить на несколько групп: отношение мусульман к внешней угрозе и войне на востоке страны, к оккупации; настроения в мусульманской среде, права последователей ислама на оккупированных территориях и на свободных территориях.

— Во-первых, госпожа Кристина интересовалась отношением украинских мусульман к ситуации в Украине и вокруг Украины, мнением последователей ислама об оккупации части украинских территорий, войны и потенциальной угрозы полномасштабного вторжения России — как в целом мусульмане оценивают эту ситуацию. Имам Эдгар Девликамов рассказал, что мусульмане Украины вообще относятся к любой агрессии очень негативно, особенно если это проходит под лозунгами насаждения «русского мира» и сопровождается оккупацией нашей Родины. <…> Мусульмане безусловно поддерживают территориальную целостность и независимость Украины. Во-вторых, временную поверенную интересовали настроения в мусульманской среде: готовы ли мусульмане Украины отстаивать ее, защищать государство. И мы рассказали, что в подавляющем большинстве да, хотя есть отдельные люди, придерживающиеся другого мнения — как это, собственно, есть и среди не мусульман. Мы говорили об этом откровенно, не скрывая отдельных фактов, но донесли до дипломата информацию, что последователи ислама в нашей стране настроены очень патриотично. Рассказали, что среди мусульман есть много тех, кто был вынужден уехать с оккупированных Россией территорий, как, например, присутствующий на встрече имам или муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов; что часть имамов украинских мечетей тоже родом с оккупированных территорий. Привели примеры нарушения религиозных прав и свобод в захваченных Крыму и части Луганской и Донецкой областей. Кстати, госпожа Кристина интересовалась соблюдением религиозных прав и свобод мусульман как на оккупированных территориях, так и в подконтрольных украинским властям регионах, — говорит Павел Федосов.

По его словам, они обратили внимание временной поверенной на то, что в Украине в целом права верующих, в том числе мусульман, соблюдаются лучше, чем в некоторых странах Европы: 

— Мы отметили, что в плане соблюдения прав верующих Украина более развита, чем многие развитые страны Европы, что у нас очень либеральные законы и существует очень много религиозных общин разных вероучений и конфессий, которые свободно создаются и развиваются. При этом не скрывали, что есть, безусловно, и негативные моменты, еще не преодоленные. К примеру, что существует проблема с представительством всех религиозных организаций и церквей во Всеукраинском Совете Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО), поскольку существует оппозиция определенных кругов. Мы отметили, что часто эти религиозные и политические круги являются пророссийскими и их противодействие является проявлением гибридной войны, усилиями по оккупации духовного пространства и попытками раскола общества. Говорили и о том, что в украинском исламском пространстве также существует ситуация, когда одно духовное управление пытается препятствовать вхождению других духовных управлений не только в ВСЦиРО, но и в другие организации и структуры высокого уровня, а глава этого управления получал «ярлык на правление» от московских структур и имеет давние связи с Кадыровым.

Как доказательство деструктивной деятельности упомянутого управления в контексте украинской государственности и безопасности были приведены примеры того, как во время войны оно критиковало и деморализовало исповедующих ислам защитников Украины, упрекая их за участие в обороне Родины, за то, что они добровольно пошли воевать с агрессором. Дескать, они могут убить воюющего с другой стороны мусульманина, а это не позволено. Рассказали и о том, что это управление обвиняло весь крымскотатарский народ, создавший батальон обороны Крыма; что это управление пыталось воспрепятствовать капелланству мусульман в армии. 

— Мы вспоминали, что имамы нашего Духовного управления мусульман Украины «Умма» с начала агрессии на Востоке создали Управление военного капелланства мусульман Украины. И нам в этом пыталось воспрепятствовать данное пророссийское управление, однако они слишком поздно этим занялись, потому что наши волонтеры уже с 2014 года стали имамами-капелланами, более того — участвовали в разработке законопроекта о военном капелланстве и в многочисленных мероприятиях по организации капелланского служения в армии, в процессе его формирования. Имамы-капелланы все это время находятся на фронте, помогают и обеспечивают религиозные нужды защитников, — объясняет Павел Федосов.

По просьбе временной поверенной в делах США в Украине ей передан отчет, подготовленный правозащитной организацией «Вместе с законом», о ситуации с соблюдением прав и свобод, в том числе религиозных, в Украине — как на свободных, так и на оккупированных территориях.

Во ходе разговора американский дипломат узнала о проектах и программах, направленных на достижение межрелигиозного мира и согласия, которые инициировали украинские мусульмане, а также о многочисленных мероприятиях по противодействию ксенофобии и расизму, организаторами и/или участниками которых были последователи ислама.

В завершение Кристина Квин поблагодарила Эдгара Девликамова и Павла Федосова за встречу и выразила свой восторг от уровня образованности и культуры представителей мусульманского сообщества. Она заявила, что желает и намерена посетить Исламский культурный центр Днепра с визитом, дабы закрепить знакомство и способствовать плодотворному сотрудничеству и дружеским отношениям.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.