Албанские храмы — древние следы истории Азербайджана

Албанские храмы — древние следы истории Азербайджана
Албанские храмы — древние следы истории Азербайджана
11.12.2020
Оцените статью: 
(191 оценка)
editor
Аватар пользователя editor

Государственный центр перевода Азербайджана подготовил видеоролик под названием «Албанские храмы — древние следы нашей истории», в основу которого легли документальные свидетельства о древней истории албан, их многовековом совместном проживании с тюрками-азербайджанцами и общности культур, а также о передаче Албанской апостольской церкви в подчинение Армяно-Григорианской церкви в соответствии с указом императора Николая I от 11 марта 1836 года и последовавших вслед за этим армянских фальсификациях.

Видеоролик, подготовленный на английском, русском, турецком, персидском, арабском, грузинском, французском, украинском, испанском и немецком языках, направлен аккредитованным в Азербайджане посольствам и ведущим зарубежным СМИ.

Кавказская Албания, издавна привлекавшая внимание ученых всего мира историей, самобытной культурой и архитектурными памятниками, является древнейшим государством, исповедовавшим христианство. Согласно историческим источникам, христианство появилось здесь в I в. н. э., когда в эти края прибыли христианские миссионеры из Иерусалима и Сирии. Тогда в Кавказской Албании впервые образовались христианские общины.

История Албанской апостольской церкви, в отличие от Армянской церкви, восходит к Иерусалимской церкви, а в последующие периоды — к Иерусалимскому патриархату. Более подробно об этом говорится в «Истории албан» Моисея Каланкатуйского, написанной по указанию албанского правителя Джаваншира. В произведении, в частности, отмечается, что ученик апостола Фаддея, Святой Елисей, при строительстве церкви Киш в Шеки воскликнул: «Это наш духовный центр и место просвещения!» Елисей, ставший первым проповедником христианства в Албании, был убит и похоронен в пригороде Шеки. Еще одним наглядным подтверждением того, что христианство в Кавказской Албании существовало задолго до появления Армянской церкви, свидетельствует письмо католикоса Авраама к албанам: «Престол Албанского патриархата, бывший раньше нашего, некогда являлся нашим (армян)  единомышленником».

Согласно исследованиям, в V–VIII веках на территории Кавказской Албании действовало 12 епископств: Кабалака (Габала), Гашуа, Еута, Амарас, Цри,  Баласакан (Шеки), Гирдиман, Мец-Когманк, Мец-Иранк, Хабанд, Партав (Барда) и Гандзасар (Кельбаджар). После того как в 552 году глава Албанской церкви св. Абас перенес свою резиденцию из Чола в Барду, Бардинская церковь стала крупным монастырем.

Согласно указу императора Николая I от 11 марта 1836 года, Албанская апостольская церковь была передана в подчинение Армяно-Григорианской церкви. Таким образом автокефальная Албанская церковь была упразднена.

Свидетельства о попытках арменизации албанских церквей встречаются и в научных исследованиях многих известных историков. Так, видный российский историк, профессор Илья Павлович Петрушевский (1898–1977) отмечал, что армяне на протяжении всей истории целенаправленно и последовательно старались арменизировать албанские земли и не оставляли попыток выдать албанскую церковь за армянскую. Петрушевский в своих исследованиях подчеркивал, что исторические памятники в Карабахе никогда не принадлежали к армянской культуре.

Николай Адонц (1871–1942) в своих исследованиях указывает, что армянское население никогда не имело какого-либо авторитета в нагорной части Карабаха.

Известный востоковед, академик Зия Буниятов, изучая труды арабского историка VII века Аль-Ваки, обнаруживает весьма примечательный исторический факт. До нашествия на Кавказскую Албанию глава арабский халиф Муавия (661–680) дает указание изучить состав тамошнего населения и собрать сведения разведывательного характера. Выяснилось, что на этих территориях преобладали тюрки и языком межплеменного общения был тюркский язык.

Во многих исторических источниках отмечается, что престол албанского католикоса в IV–V веках располагался в Чолском монастыре в Дербенте, в VI–VII веках — в Бардинском монастыре, в VIII–IX веках — в Свято-Елисейском монастыре в Агдере, в X–XV веках — в монастыре Худавенг в Кельбаджаре, в XV–XIX веках — в Гандзасарском монастыре.

Археологические, этнографические, антропологические науки отводят совместному проживанию с албанами важную роль в формировании и этногенезе азербайджанского народа. Так, один из главных героев знаменитого азербайджанского эпоса «Китаби Деде Горгуд» Салур Гасан назван предводителем албан, что, учитывая древность самого сказания, свидетельствует о вековечности  азербайджано-албанских связей.

В исторических документах сообщается, что предки азербайджанского народа в стародавние времена исповедовали христианство и совершали поклонения в храмах, церквях и монастырях, поныне сохранившихся в местах пребывания огузов, на исторических албано-азербайджанских землях.

Албанские христианские храмы — Кишский (Шеки), Худавенгский, Гандзасарский (Кельбаджар), Гюрмукский, Лакитский, Гумский (Гах), Авейский (Газах), Джотаринский (Габала), — существовавшие в Азербайджане на протяжении тысячелетий, и ныне почитаются в народе и охраняются государством.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.