Амина Окуева не изменяет хиджабу

На снимках камуфляжное облачение воина АТО уступило место женственному одеянию
На снимках камуфляжное облачение воина АТО уступило место женственному одеянию
На снимках камуфляжное облачение воина АТО уступило место женственному одеянию
Фотоархив. Амина Окуева с Адамом Осмаевым на акции у посольства РФ (Киев
Фотоархив. Амина Окуева и бригадный генерал Иса Мунаев, погибший при защите территориальной целостности Украины

Легендарная женщина-воин, врач-хирург и пресс-секретарь батальона имени Джохара Дудаева, чеченка по национальности и патриот Украины по велению сердца, Народный Герой Украины Амина Окуева, которую в последние 2 года привыкли видеть в военной форме, поделилась неимоверной фотосессией на своей странице в соцсети Facebook.

На снимках (автор фото — Александра Лисицкая) камуфляжное облачение воина АТО уступило место женственному одеянию — единственное, что осталось неизменным — платок на голове, элемент традиционного хиджаба истинной мусульманки, которому Амина не изменяет в любых условиях.

— Ещё немного фото в несвойственном для меня виде, − сопровождает смайликом-улыбкой публикацию Амина и замечает со свойственным ей юмором, − Фотосессия в платье − неплохое средство против весенней хандры, но я знаю средство получше: многокилометровые прогулки в грязи по щиколотку в полной выкладке. Всё-таки это помогает существенно качественнее… камуфляжное облачение.

В своё время наш корреспондент имел возможность пообщаться с Аминой Окуевой, и на вопрос, что определило в свое время выбор профессии врача, женщина-воин ответила:

— Помимо того, чтобы приносить пользу обществу в целом и спасать людей, у меня была ещё одна конкретная мотивация. Сейчас, думаю, я могу о ней сказать публично. На момент моего поступления в медицинский университет у меня Дома, в Чечении, был разгар второй русско-чеченской войны. Врачей катастрофически не хватало. Раненые партизаны часто мучительно погибали от вполне операбельных ран из-за невозможности доставить их в больницу (их бы там не вылечили, а лишь продлили муки, передав в руки российских и кадыровских палачей). Я решила стать врачом, чтобы помочь, в первую очередь, своему народу, который нуждался в квалифицированных медиках. Именно по этой же причине я изначально определила для себя хирургию как специализацию в медицине. И я очень стремилась к тому, чтобы стать хорошим специалистом в кратчайшие сроки. К сожалению, врачом быстро стать невозможно, и за время моей учёбы ситуация сложилась так, что мои знания и навыки пригодились уже здесь — для защиты страны, которая дала мне возможность получить медицинское образование. Правда, в борьбе с тем же самым врагом.

Что формировало Вас как личность? Что повлияло на Ваш характер?

− Помимо общепринятых вещей, таких, как врождённые качества, основы воспитания и встречи с людьми, огромную роль в формировании человека играют книги, с которыми он идёт по жизни.
Для меня стержень всего — религиозная основа в виде священного Писания — Корана, а также Сунны. Но неотъемлемой частью моего внутреннего мира являются и другие книги. Мой характер состоит из неутомимой жажды жизни Джека Лондона; стойкости в борьбе против несправедливости Ремарка; доброты и мудрости Льва Николаевича Толстого; жёсткости и реализма Хемингуэя; тонкого юмора О’Генри; воинственного духа Киплинга; загадочности Булгакова; романтического трагизма Ахматовой…

Важное место в этих рядах занимают чеченские писатели и поэты. Для меня очень ценен выстраданный дух свободы нашего народа, отражённый в произведениях Зелимхана Яндарбиева, Абузара Айдамирова, стихах Апти Бисултанова. А не так давно я открыла для себя богатый мир украинской литературы. Как только будет хоть немного больше свободного времени, думаю, что и там почерпну много полезного для себя. Ведь формировать свой характер и улучшать свою человеческую суть никогда не поздно.

Амина, слово «война» − женского рода, но женщина на войне — явление достаточно редкое. Насколько вообще это сочетаемо?

− Это такой штамп касательно женщин. А что уж говорить, когда женщину, как говорится, «довели», разрушив её жизнь, убив её близких… Такая женщина может стать намного более последовательным, непримиримым и жестоким бойцом, чем большинство мужчин.

Ваше участие в отстаивании суверенитета и территориальной целостности нашей страны сделало одно Ваше имя символом действенного и бескомпромиссного стремления к правде, к победе добра над злом, борьбе за справедливость. Что, на Ваш взгляд, отличает «обычного человека», достаточно пассивного мирного обывателя от пассионарной, способной переступить страх и инстинкт самосохранения личности?

− Действительно, я иногда чувствую такое отношение. Особенно, когда люди на улицах узнают, подходят и выражают слова благодарности. Меня такое отношение даже несколько пугает. Я ведь — вполне обычный человек, с кучей своих недостатков и немалыми странностями, которые, впрочем, наверное, как раз и послужили основой моей популярности. Я действительно говорю то, что думаю и как чувствую. И делаю то, что считаю правильным.

Так может каждый. Просто приоритеты для всех разные. В этом и отличие. Главное: поставить правильную задачу, правильную с моральной точки зрения, а затем все усилия приложить для её осуществления. Я верю в то, что ничего не произойдёт с человеком, кроме того, что предписано ему Всевышним.

Абсолютно все не могут подняться и пойти в зону АТО… Но велик удельный вес тех, кто поставил себя в позицию стороннего наблюдателя, заявляя, что «это не моя война». Многие путают понятие «Родина» с понятиями «правительство», «руководство страны». Я это веду к тому, что у Вас, как ни у кого другого, могла бы быть обида на украинское государство, так долго удерживавшее в застенках Вашего супруга, но это никоим образом не сказалось на Вашем участии в борьбе за Родину…

− Каждый должен делать то, что он умеет делать лучше всего. Делать это искренне, со всей отдачей и во благо своей Родине и народу. Например, есть человек, у которого налажен бизнес, который зарабатывает хорошие деньги, часть из которых тратит для снабжения армии. Если этот человек всё бросит и уйдёт на фронт, много шансов, что его бизнес значительно пострадает и помогать он сможет меньше или вовсе не сможет. Думаю, ответ очевиден: чем быть на фронте рядовым, каким-нибудь стрелком, скорее всего, посредственным, пусть лучше этот человек работает и поможет нескольким батальонам, а то и бригадам. Более того, я думаю, что должна быть введена официальная возможность откупиться от службы в армии, то есть, чтобы те средства, которые всё равно кто-то платит нечистым на руку медикам или военкомам, шли вполне легально в кассу на снабжение армии. Те, кто не хочет служить, тем более на фронте не нужны. Слабые духом и телом люди — лишь помеха на войне.

Ваши функции в АТО? Кто Вы в большей степени: врач, пресс-секретарь, боец?

− Свою функцию как врача я сознательно ограничиваю. Это потому, что понимаю: случись что-либо действительно требующее вмешательства врача − меня привлекут в любом случае. А если позиционировать себя исключительно как медика, то так всю войну и просидишь в медсанчасти, что в мои планы, понятное дело, не входит.

Я стараюсь овладеть всеми возможными навыками, полезными на войне: чем больше умеет и знает человек − тем больше от него бывает пользы в различных экстремальных ситуациях, когда необходимо быстро принять решение, особенно, если окружающие замешкались и растерялись. Овладение же смежными специальностями в армии для военных подразделений развитых государств — норма. То есть больше всего ценятся бойцы, которые могут при необходимости заменить выбывшего из строя товарища.

Ваше отношение к тому, что на стороне террористических квазигосударственных «республик» воюют боевики из Чечни, называющие себя мусульманами?

− Ислам отличается от бытового христианства, где человек может говорить и делать всё, что угодно. Можно совершить действия или сказать слова, которые выводят из Ислама. Если человек, который называет себя мусульманином и даже совершает мусульманские обряды, при этом воюет на стороне врагов этой религии, то мусульманином он считаться не может. Очевидно, что российская империя является историческим врагом мусульман, а путин, кадыров и прочие современные тираны, правящие там, уничтожают мусульман только лишь за соблюдение религии. Поэтому людей, которые сражаются на стороне этих нечестивцев, единоверцами я не считаю. Напротив, презираю их ещё больше, чем остальных террористов за то, что они предали и продали свой народ и свою религию.

Говорят, что ничто так не роднит, не сплачивает людей, как перенесенные вместе трудности. Боевое братство — особая грань человеческих отношений. Что же так цементирует и сближает совершенно разных людей, с различными характерами, культурами, уровнем образования, интеллекта и многих других качеств?

− В отношениях между людьми на войне действуют примерно такие же законы, как и в мирной жизни. Всё естественно: с кем-то характером сходишься, с кем-то — не очень. С кем-то больше общих интересов, с кем-то — меньше. Единственное отличие в том, что на фронте всё происходит намного быстрее. Можно за несколько недель так сдружиться с человеком, как не сдружился с товарищами, с которыми знаком всю жизнь. В то же время, некоторые люди показывают такие свои качества, за которые сразу перестаёшь их уважать, хотя в мирной жизни мог бы долгие годы общаться с ними и не заметить этих качеств. Одним словом, на войне тот самый «пуд соли» съедается намного быстрее. И если уж возникла фронтовая дружба, то это на всю жизнь.

Что помогает не ожесточиться в условиях войны? Как не «раскиснуть» после потерь?

− Война в любом случае ожесточает в той или иной степени. Это естественный процесс: если всё происходящее воспринимать близко к сердцу и оставаться сентиментальным, то психика может не выдержать. Это зависит от тех качеств, которые были сформированы в человеке, а также от окружения, в первую очередь хорошего командира, который будет наставлять, подавать собственный пример, контролировать и заботиться о своих бойцах. Мне с этим повезло: на этой войне было два человека, которые помогали мне советами и наставлениями, их я считаю своими командирами. Одного из них я назвать не могу, но он говорил мне: «Помни, солдат — это не убийца, а защитник, и наша задача на войне − в первую очередь защищать». И, конечно, это Иса Мунаев, который известен всем в Украине. Это был человек высоких моральных качеств. Он потерял в войнах на нашей Родине очень много близких людей, но это не ожесточило его, и он всегда своим собственным примером показывал нам, какими надо быть.

Знаете, российская пропаганда работала очень хорошо все эти годы, и нас, чеченское сопротивление, представили в глазах всего мира и украинцев в частности, как жестоких и беспринципных убийц. В действительности же, всё было с точностью до наоборот. Приведу один пример, как нельзя лучше иллюстрирующий, на мой взгляд, то, что значит оставаться Человеком на войне: в 2000 году, вскоре после начала второй русско-чеченской войны, когда армия Ичкерии была вынуждена выходить из окружённой столицы — города Джохара (Грозного), узнали, что выход из города заминирован, кто-то предложил пустить вперёд русских военнопленных, мол, их не жалко… И тогда Лечи Дудаев (мэр Грозного) сказал, что они тоже люди, и что нам не пристало уподобляться русским. Впереди должны идти мы сами — командиры. С ним согласились все. Лечи хотел пойти первым, но его отстранил Шамиль Басаев и пошёл вперёд. Через несколько шагов он подорвался. Ему оторвало ступню. Тогда вперёд вышел Лечи Дудаев и тоже через несколько шагов подорвался и погиб… За ним «разминировать» проход своими телами пошли остальные чеченские генералы. Так они и шли, взрываясь и прокладывая своими телами дорогу другим, в числе которых (идущих сзади) были и русские военнопленные…

А вот не раскиснуть после потерь − это, пожалуй, самая сложная задача на войне. Думаю, общего рецепта от неё нет. Я очень долго «собирала себя по кускам» после гибели нашего командира — генерала Исы Мунаева. И сейчас его часто мучительно не хватает… Наверное, только время лечит эти раны. Хотя, скорее даже не лечит, а, как сказал Ремарк, «закрывает их сверху марлевой повязкой».

В обществе накопилась определенная эмоциональная усталость, и у многих возникает некая психологическая глухота и слепота к объективной (насколько это возможно) информации о происходящем на линии столкновений. И если для человека гражданского такая роскошь позволительна, то неадекватная оценка ситуации в условиях войны в прямом смысле смерти подобна. Насколько сложно удерживаться от соблазна принимать желаемое за действительное?

− У военнослужащих, несущих службу в зоне АТО, думаю, таких «розовых очков» не бывает. Я бы даже сказала, что сознательно мы всегда готовимся к худшему, правда, обсуждаем эти варианты развития событий только между собой, не посвящая в это гражданских. В принципе, такая перестраховка — правильное решение, а если худшие прогнозы не сбылись, то можно только порадоваться.

Понятно, что народ устал, в чём-то разочаровался, в чём-то расслабился, но этого ни в коем случае нельзя допускать. По кровавым событиям (2015 года — ред.) под Верховной Радой в Киеве мы видим, что кремль решил перенести свои усилия на центральную Украину. Поэтому, к сожалению, надо быть готовыми к тому, что провокации, в том числе и с жертвами, могут произойти в любой части Украины. И это ни что иное, как одна из составляющих гибридной войны, которую ведёт против нас российская империя.

Чему Вы себя посвятите после победы? Каким Вы видите свое будущее?

− Победа в нашем случае − понятие растяжимое. Но мой взгляд, нельзя говорить о полной победе до тех пор, пока система, существующая в российской империи, сама эта империя не будет разрушена.

Если исчезнет необходимость защищаться с оружием в руках, но сохранится необходимость борьбы с российской империей на мировой арене с информационной, политической, экономической точек зрения, то я все свои усилия приложу к этому.

Если же говорить о полной победе, то, конечно, хотелось бы вернуться на Кавказ. Во-первых, за те годы, что я не могла бывать в Чечении, я сильно соскучилась, а во-вторых, наш опыт, знания и желание построить справедливое государство там будут нужнее, чем в Украине.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.