Имам львовской мечети отвечал на вопросы «анкеты Пруста»

Имам львовской мечети отвечал на вопросы «анкеты Пруста»
Архивное фото. В своих ответах имам Мурад Сулейманов предстал перед слушателями обычным и искренним человеком, который не боится признавать собственные недостатки, но стремится к самоусовершенствованию, который желает мира и покоя и своей семье, и всему миру
19.07.2017
Оцените статью: 
(349 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Каждую субботу на радио «Львовская волна» выходит передача, авторы и ведущие которой приглашают на беседу интересных гостей, в том числе и религиозных деятелей. Ее участником стал и Мурад Сулейманов, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Украины «Умма», имам мечети львовского Исламского культурного центра им. Мухаммада Асада.

Ведущий предложил Мураду Сулейманову ответить на вопросы анкеты, названной в честь Марселя Пруста — всемирно французского писателя, эссеиста и критика, которой прославился еще и своими ответами в популярной в викторианской Англии салонной игре, смысл которой заключался в том, чтобы ответить на несколько вопросов в специальном альбоме под названием «Альбом для записи мыслей, чувств и т. д.». Опросник Марселя Пруста не теряет своей актуальности и сейчас.

Обычно, анкета состоит из очень простых вопросов, ответы на которые помогают лучше понять внутренний мир опрашиваемого, его мировоззрение, отношение к окружающим, жизненное кредо…

В своих ответах имам Мурад Сулейманов предстал перед слушателями обычным и искренним человеком, который не боится признавать собственные недостатки, но стремится к самоусовершенствованию, который желает мира и покоя и своей семье, и всему миру, который больше всего в других ценит честность и при этом всегда оставляет человеку шанс исправить свои недостойные поступки:

— Я с детства воспитывался как мусульманин, поэтому должен проявлять уважение к любому человеку, каким бы он ни был. Ярким примером этого будет наш пророк Мухаммад (мир ему!), который почтительно обращался с людьми, которые ему не нравились, — пояснил львовский имам.

Главной чертой своего характера господин Сулейманов назвал ответственность, но и недостатком признал ее же, что в своих крайних проявлениях превращается в лишнюю придирчивость.

Достаточно личным был вопрос про эмоции и чувства, в частности, вопрос ведущего — что может вызвать слезы на глазах, заместитель муфтия ответил:

— Я как духовный человек иногда смотрю на себя — тебе Господь Бог дал многое, но ты иногда не используешь это так, как надо, а иногда даже жалуешься, что тебе чего-то не хватает. И ты видишь людей, у которых просто беда в жизни, они такие же, как мы, но едва выживают, лишь бы сохранить свою жизнь и здоровье, и при этом они счастливы. И вот такие моменты и доводят до слез — у тебя всё есть, а ты не ценишь этого и не благодаришь Бога…

Вопросов в течение 15-минутного эфира было поставлено много: про хобби, любимые занятия в часы досуга, любимых писателей и т. д. Были и совсем неожиданные, например, о том, в какую эпоху предпочел бы родиться гость, если бы мог выбирать, и с кем из исторических личностей хотел бы пообщаться:

— С пророком Мухаммадом, это 1400 лет назад. Я бы попросил у него совета, что бы мне нужно было делать, чтобы Господь мной, моей женой, моей семьей был доволен. Я бы попросил советов, как мне действовать в жизни.

Мурад Сулейманов также признался, что считает себя счастливым человеком, а счастье в его понимании — это достойная жена, Коран и чтение Корана, а на вопрос — что и как помогает переживать минуты апатии или отчаяния, ответил:

— Знаете, таких ситуаций у меня еще не было — случались тяжелые ситуации, но я не опускал руки, а наоборот… В Коране есть аят, в котором сказано: «После затруднений придет облегчение» — это мотивирует. Ты понимаешь, что сейчас — сложно, но придется облегчение.

Среди прочего, во время передачи ведущий обратился ко львовскому имаму с просьбой процитировать любимый отрывок из Корана, по его мнению, это помогло бы аудитории (преимущественно христианам греко-католического вероисповедания) лучше понять мусульман:

— У меня нет какого-то одного (любимого аята — ред.), я могу прочитать на арабском, если позволите, и потом дам перевод: «О те, что уверовали! Мы создали вас мужчинами и женщинами, создали вас народами и племенами только для того, чтобы вы познавали друг друга. И лучший среди вас тот, кто наиболее богобоязненный».

Относительно предубеждений в отношении немусульман к последователям Ислама, стереотипных представлений о них как о террористах и ​​экстремистах Мурад Сулейманов сказал:

— Слава Богу, потихоньку они (стереотипы — ред.) разрушаются, видимо, это благодаря людям, которые действительно хотят донести истину об Исламе. Кстати, одной из целей (создания и деятельности — ред.) нашего Исламского центра является разрушение стереотипов.

В конце передачи Мурад Сулейманов пожелал и слушательской аудитории, и коллективу радио «Львовская волна» быть честными, богобоязненными, не терять надежду, стремиться к лучшему и оставаться справедливыми.
Аудио — по ссылке

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.