Рамадан дома. Всевышний Аллах приказал, чтобы мы не подвергали себя ненужному риску, который может вызвать болезнь или смерть

Рамадан дома. Всевышний Аллах приказал, чтобы мы не подвергали себя ненужному риску, который может вызвать болезнь или смерть
Рамадан дома. Всевышний Аллах приказал, чтобы мы не подвергали себя ненужному риску, который может вызвать болезнь или смерть
17.04.2020
Оцените статью: 
(87 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

По состоянию на середину апреля 2020 года в Украине набирает обороты эпидемия коронавируса. Очагами вспышек болезни во всем мире стали массовые собрания, в том числе и религиозные. Украина — не исключение. В то время, как из-за угрозы инфицирования подавляющее большинство церквей и религиозных организаций отменили массовые собрания и молитвы, а Православная Церковь Украины, Украинская Греко-Католическая Церковь, Римско-Католическая церковь и многие протестантские церкви призвали верующих даже один из главных христианских праздников — Пасха — отмечать дома, одна из крупнейших по количеству прихожан Украинская православная церковь (Московский патриархат) отрицала существование коронавируса до того момента, пока не были зафиксированы случаи инфицирования десятков человек в Киево-Печерской Лавре.

На период карантина пришлось празднование не только Пасхи, но и Рамадана.

Священный для мусульман месяц в этом году начинается с заходом солнца в четверг, 23 апреля, и продлится до вечера субботы, 23 мая.

Это время поста и молитвы, когда сторонники ислама добрыми делами и сдержанностью просить у Всевышнего прощения грехов.

Издание «UKRAINER» в публикации, темой которой является празднование религиозных праздников в условиях карантина, приводит и мнение муфтия Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейха Саида Исмагилова.

«Рамадан — это самое счастливое время для каждого мусульманина, даже во время карантина», — говорит муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов.

Саид — один из мусульманских духовных лидеров Украины, ученый-исламовед и активный участник протестов за единство Украины в Донецке 2014 года.

В 2015 году муфтий Саид Исмагилов также участвовал в освобождении греко-католического отца Тихона из русского плена.

— Конечно, каждая страна выдвигает свои правила во время пандемии. Большинство мусульманских государств принимают очень мощные меры. Турция недавно сообщила, что не будут проводиться таравих-намазы (ночная молитва во время Рамадана — ред.), и это касается всех турецких мечетей. Что касается Украины, то изначально после объявления общегосударственного карантина Духовное управление мусульман Украины «Умма» закрыло все мечети и исламские культурные центры. У нас не проводят никакие молитвы. И если карантин будет продлен на все время Рамадана, то наши мечети будут также закрыты, и мы будем рекомендовать всем мусульманам, чтобы они постились и молились дома.

По словам муфтия, карантинные мероприятия — давно известны в мусульманском мире. Несколько раз в истории веры даже останавливалось паломничество в святую Мекку. Причина — эпидемии холеры и чумы, которые вспыхивали в разных уголках мира, в том числе и при жизни самого пророка Мухаммада.

— Тогда сам пророк сказал: если где-то началась чума, то не едьте туда. А если вы уже оказались там, то не идите оттуда.

Такая вот установка карантинного характера.

Поэтому в случае карантина у мусульман есть уже наработанные рекомендации, в частности такие: не проводить совместные намазы и большие собрания, а все базовые религиозные обряды выполнять дома, с семьей или в одиночестве. Правда сейчас, по словам муфтия, в каждой мечети есть дежурный имам, который готов в случае крайней необходимости прочитать молитву, например, если кто-то родился или умер.

— Поддерживать контакт с родными, конечно, крайне важно в это непростое время, — говорит муфтий. — И современные средства связи позволяют сделать это максимально комфортно и безопасно. Благодаря различным мессенджерам можно контактировать с близкими, провести душевный разговор, дать установку и поддержать их морально или финансово.

— Всевышний Аллах приказал, чтобы мы не подвергали себя ненужному риску, который может вызвать болезнь или смерть. Так как человеческая жизнь для Аллаха — высшая ценность. В Коране сказано: тот, кто убил хотя бы одного человека, тот убил всех людей, живущих на Земле. Поэтому не стоит подвергать себя и людей рядом на такой риск. Лучше оставаться дома.

При этом имамы и муфтии, по мнению священнослужителя, должны быть гарантами безопасности, оказывать не только духовную поддержку, но и материальную. Если есть возможность — покупать лекарства и продукты для малообеспеченных верующих. При необходимости — дистанционно проводить необходимые обряды, напоминая людям о необходимости соблюдения норм карантина, личной гигиены и избежания ситуаций, при которых возникает угроза жизни и здоровью.

Если карантин таки продлят на весь период Рамадана, до его завершения праздником Ураза-байрам, и собраться в мечетях не будет возможности, то муфтий Саид Исмагилов планирует записать праздничную проповедь. Ее будут транслировать по телевидению и на интернет-ресурсах. Муфтий будет праздновать в семейном кругу.

— Самое важное — пережить эти трудные времена. И уже после завершения пандемии собраться вместе, чтобы прославлять Всевышнего.

Напомним, муфтий мусульман Украины уже разъяснял доказанность эффективности карантинных мероприятий, известных исламскому миру еще со времен пророка Мухаммада.

Также Украинский совет по фетвам и исследованиям дал шариатское заключение о карантинных мероприятиях из-за угрозы распространения коронавируса, а также — о мерах безопасности при погребении умерших вследствие инфицирования COVID-19 мусульман.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.