Флот Османской империи. Часть вторая

Галеас
Галеас
Османский султан наблюдает за переброской флота по суше
Османский султан наблюдает за переброской флота по суше
Турецкая галера
Турецкая галера
Галеас
Османский султан наблюдает за переброской флота по суше
Турецкая галера
05.10.2018
Оцените статью: 
(277 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Первая половина XVI века была эпохой безраздельного господства османского флота в Средиземном море. Во времена правления султана Сулеймана Кануни турки были лидерами по внедрению технических новинок в военном деле. Флот Османской империи был не только самым большим в Европе, но и самым современным.

Соперники османов терпели поражение за поражением, при этом мощь империи росла за счет вновь завоеванных территорий. Дипломат Паоло Джавио писал: «Военная дисциплина турок идет от их веры в правоту своего дела и жестокости, которыми они превосходят древних римлян. Турки превосходят наших солдат в трех компонентах: беспрекословном подчинении своим командирам, пренебрежении к своим жизням в бою и выносливости. Турки способны долгое время обходиться без хлеба и вина, довольствуясь ячменной лепешкой и водой».

Султан Сулейман Кануни превратил государство османов в мировую империю. В 1524 году его флот разгромил португальскую эскадру в Красном море, а спустя четырнадцать лет турки овладели портом Аден, который стал их главной базой в Индийском океане. Султан планировал вытеснить европейцев из Индии, взяв под полный контроль торговлю с этой богатой страной. Однако удаленность Индии и сложности с переброской подкреплений через океан не позволили осуществиться этим планам.

Одним из наиболее выдающихся флотоводцев Османской империи был адмирал Хызыр-реис, более известный европейцам, как Хайреддин Барбаросса. В 1518 году Хызыр-реис стал султаном Алжира, одновременно с этим он принял турецкий протекторат. Хайреддин был отличным моряком и надежным партнером для османов. В самом начале своего правления он отразил наступление испанцев на Алжир, а затем сам перешел в наступление.

Флот Хызыр-реиса наводил ужас на средиземноморские города Испании и Италии. Вместе с тем он никогда не атаковал французов, зная, что они являются союзниками Османской империи. Султан Сулейман назначил Хайреддина Барбароссу командующим всеми военно-морскими силами государства. В 1534 году флот Хызыр-реиса захватил Тунис. Затем последовали операции против Мореи и Наксосского герцогства. Наиболее громкой была победа османского флота под командованием Хызыр-реиса в битве у Превезе.

Для противостояния экспансии Османской империи Папа Римский Павел III создал объединение христианских государств, получившее название Священная лига. В нее входили Испания, Венеция, Папская область, Генуя и Мальтийский орден. Эскадрой Священной лиги командовал знаменитый генуэзский адмирал Андреа Дориа. Флот Хызыр-реиса насчитывал 122 галеры, у его противников их было значительно больше — 157.

Перед началом морского сражения османский флотоводец обеспечил себе надежный тыл, взяв под контроль крепость Превезе. Андре Дориа несколько раз пытался высадить десант на берегу, чтобы отбить крепость, но всякий раз терпел неудачу. Турки имели отличную позицию для обороны, и никто не ожидал, что Хызыр-реис рискнет действовать первым. Однако 28 сентября 1538 года Хайреддин Барбаросса вывел свои корабли в море и на полном ходу атаковал флот Священной лиги.

Андре Дориа не верил своим глазам. Это была настоящая удача. У него появлялась возможность одним махом отправить турецкий флот на дно. Однако контратаковать ему не удалось, не было ветра и его галеоны едва двигались. В это время галеры Хызыр-реиса уже вовсю громили корабли Священной лиги. Дориа слишком медленно отдавал приказы тогда, когда требовалось действовать решительно.

Вместо того, чтобы использовать в бою все корабли, он бросал их в сражение по одиночке. В результате христианский флот потерпел сокрушительное поражение. Турки потопили 13 и захватили 36 кораблей. Ими было взято в плен более 3000 моряков флота Священной лиги, сам Дориа смог спастись только бегством.

Эта победа сделала известным имя Хайреддина Барбароссы по всей Европе. После такого триумфа османский флот господствовал в Средиземном море более трех десятилетий, вплоть до битвы при Лепанто.

Хызыр-реису приходилось подолгу отсутствовать в Алжире, выполняя обязанности командующего османским флотом. Наместником Алжира в отсутствие Барбароссы был евнух Хасан, однако его власть была номинальной. Командиры больших боевых кораблей Алжира составляли отдельную корпорацию, которая действовала по собственному усмотрению. Морской разбой был для них привычным делом. При этом они не нападали на корабли мусульман. Их целью было морское побережье Италии и Испании, а также любые корабли, принадлежавшие христианским государствам. Набеги алжирцев сковывали значительные силы противников Османской империи. Сам Хызыр-реис благосклонно смотрел на морские походы своих подданных.

В 1541 году император Римской империи Карл V решил раз и навсегда уничтожить гнездо алжирских пиратов. Для этого похода он собрал огромный флот из 500 кораблей. Карл V был настолько уверен в успехе своего предприятия, что даже пригласил дам, чтобы они увидели своими глазами гибель Алжира. Помимо женщин, на кораблях находилось 24 тыс. солдат. Одним из командующих у христиан был Андре Дориа, который всячески отговаривал Карла V от этого похода.

Император выбрал крайне неудачное время для своей экспедиции. Осень в Западном Средиземноморье была сезоном сильных штормов. Уже по пути к Алжиру корабли были серьезно потрепаны непогодой. Но все же 19 октября эскадра подошла к Алжиру, а 23-го армия высадилась недалеко от города и начала осаду. Гарнизон алжирской крепости насчитывал 800 османских воинов и 5000 арабов. С первого же дня после начала осады пошли проливные дожди. Кроме того, мусульмане делали постоянные вылазки из крепости, нанося серьезный урон неприятелю. Особенно активно действовала арабская кавалерия, которая кружила вокруг лагеря христиан, атакуя небольшие группы солдат.

25 октября сильнейший шторм сорвал корабли с якоря, часть из них была выброшена на берег и попала в руки алжирцев, еще 150 кораблей затонуло. На затонувших кораблях находилась значительная часть военных припасов и продовольствия. Карл V был вынужден отдать приказ возвращаться в Европу. Более 8000 солдат и офицеров армии Римской империи погибли или попали в плен. Так бесславно закончилась одна из самых грандиозных военных кампаний против Османской империи.

Александр Степанченко

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.