Полководец великого хана. Часть вторая

Полководец великого хана. Часть вторая
Тугай-бей
12.10.2023
Оцените статью: 
(45 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Часть первая

Весной 1648 года на южных границах Речи Посполитой происходили события, грозившие самому существованию государства. Варшавское правительство, привыкшее к частым выступлениям украинского казачества, с удивлением узнало, что Богдан Хмельницкий заключил союз с Крымским ханством и получил серьезную военную поддержку в лице Тугай-бея и его перекопского корпуса.

Поляки не располагали точными сведениями о численности крымских татар, вышедших на соединение с казаками, поэтому было принято решение собрать все, находившиеся на Правобережье войска, чтобы одним ударом покончить с мятежом.

Готовясь к походу, Тугай-бей стремился включить в состав своего войска наиболее подготовленных, опытных и храбрых воинов. Кроме того, ему нужны были закаленные в походах командиры, хорошо знавшие дороги Речи Посполитой и имевшие опыт командования крупными воинскими формированиями. И таких командиров найти удалось.

Караш-мурза происходил из влиятельного крымского рода Ширин. Он командовал войсками в походе на Московию 1643 года. На протяжении почти двух десятилетий Караш-мурза играл выдающуюся роль в истории Украины. Достаточно сказать, что в 1659 году он командовал крымской армией в знаменитой битве под Конотопом. В войне с поляками, особенно на начальном этапе, Караш-мурза сыграл важную роль.

Еще одним крупным военачальником в корпусе Тугай-бея был Периш-ага — правая рука полководца, его доверенное лицо в период мира и надежный боевой соратник в период войны. В исторических документах, имя Периш-аги неоднократно упоминается практически весь период боевых действий против Речи Посполитой.

На момент начала войны, Речь Посполитая была федерацией, в которую входило королевство Польское и Великое княжество Литовское. Украинцы, как и белорусы, в этом государстве находились фактически на положении угнетенных народов. Ударной силой украинцев в противостоянии с правительственными войсками было запорожское казачество, которое силой оружия отстаивало политические, экономические и религиозные права украинского населения.

Для Крымского ханства участие в войне против польско-литовского государства позволяло решить ряд сложных военно-политических задач, связанных с безопасностью северных границ, подвергавшихся постоянной угрозе со стороны как Варшавы, так и Москвы.

Несмотря на то, что Тугай-бей был непосредственным подчиненным хана и должен был выполнять указания османского правительства, у него были собственные политические амбиции и свое видение ситуации в Причерноморье и Украине. Участвуя в походе против поляков, перекопский правитель сблизился с Богданом Хмельницким настолько, что порой саботировал ханские приказы, если они шли вразрез с интересами своего украинского побратима.

Получив предложение Хмельницкого о совместном походе против Речи Посполитой, Ислям III первоначально сомневался в целесообразности этого предприятия. Вести войну с армией одного из сильнейших государств Европы было крайне рискованно. Выход из положения подсказал Тугай-бей: поход перекопского корпуса следовало представить иностранцам как самовольную выходку сумасбродного бея, вышедшего из подчинения ханскому правительству. Эта идея понравилась Исляму III, который предоставил Тугай-бею самые широкие полномочия по организации войск и командованию ими.

Хитрость крымцев удалась настолько, что даже спустя многие годы, видные представители польской политической элиты (С. Беневский, М. Потоцкий) были убеждены, что войну начали мятежный мурза Тугай-бей и «обиженный» сотник Хмельницкий.

Невзирая на то, что корпус крымских татар, посланный на соединение с войском запорожских казаков, был относительно немногочисленным, его роль в войне была огромной. Все предыдущие восстания украинцев терпели неудачу в столкновении с польской армией в силу того, что казачество не имело союзников, которые могли бы поддержать их выступление. В 1648 году таким союзником стало Крымское ханство.

Польский историк Б. Барановский писал: «На первом этапе казацкого восстания в 1648 году роль татар была практически решающей». И это не преувеличение. Узнав о том, что Хмельницкий заручился поддержкой крымского хана, огромные массы казачества и крестьянства стали пополнять ряды восставших.

В конце апреля 1648-го две армии, крымская и казацкая, переправившись через Днепр на Правобережье, одновременно выступили навстречу войскам Речи Посполитой, которые уже шли на подавление бунта. По всей видимости, поляки имели смутное представление о численности противника. Они разделили свои войска на две части: одна двигалась по суше, а другая, состоявшая преимущественно реестровых казаков-украинцев, — по Днепру.

Зная о настроениях реестрового казачества, Богдан Хмельницкий послал своих лазутчиков. После недолгих уговоров реестровые казаки перешли на сторону восставших, перебив своих полковников, преданных Речи Посполитой. Это событие в значительной степени предопределило исход предстоящего сражения. Бои под Желтыми Водами продолжались около двух недель, с 29 апреля по 16 мая. Совместные усилия союзных войск позволили практически уничтожить польские войска.

Уже упомянутый в предыдущей части крымский историк Хаджи Мехмед Сенаи с нескрываемым восторгом писал:

«В тот благоприятствовавший день глава передового войска Тугай-бек и великие эмиры наткнулись на презренный передовой полк неверных ляхов, и после 17 дней окружения и большого сражения, на семнадцатый день, в пятницу, проклятый полк расстроился, и все зловредные гяуры были преданы остриям сабель, а исламские аскеры оказались удачливыми и победили».

В своем рассказе о битве Сенаи не упоминает о роли казацкого войска, прославляя Тугай-бея и его воинов. Такая интерпретация событий вполне соответствует традициям османской исторической школы.

Первая победа союзных войск придала им уверенности в собственных силах. Тугай-бей и Хмельницкий проявили в этом сражении лучшие полководческие качества. Весть о победе под Желтыми Водами разнеслась по всей Украине и быстро достигла Крыма, где была воспринята с ликованием.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.