Я — художник, который любит готовить! — Евгения Шакирова

За стойкой перед девушками и женщинами, пришедшими обогатиться знаниями, находились три мастерицы
Я — художник, человек творческий, люблю рисовать, творить… И на кухне тоже!
Я просто полюбила татарскую, арабскую, азиатскую кухню — полюбила готовить!
За стойкой перед девушками и женщинами, пришедшими обогатиться знаниями, находились три мастерицы
Чак-чак, манты, чебуреки, самса, еще какая-то неимоверной нежности и неописуемого вкуса выпечка
Чак-чак, манты, чебуреки, самса, еще какая-то неимоверной нежности и неописуемого вкуса выпечка
Чак-чак, манты, чебуреки, самса, еще какая-то неимоверной нежности и неописуемого вкуса выпечка

Каждая женщина (ну, почти каждая!) мечтает реализовать себя как специалист в той или иной области, развить свои таланты, быть полезной обществу, добиться вершин в профессиональной сфере, но при этом не утратить своего женского предназначения  быть хранительницей очага, женой, мамой, создавать в доме уют и баловать близких вкусностями. Никто не спорит  в современной семье роли могут распределяться как угодно, да и среди кулинаров-поваров немало представителей сильной половины человечества, но большая часть женщин свое главенство на семейной кухне не отдаст без борьбы! Но вряд ли не подкрепленное должными умениями и навыками заявление: «Я на кухне  госпожа, потому что я  женщина!», прозвучит убедительно.

Поэтому не удивительна та популярность, которой пользуются всевозможные кулинарные курсы и мастер-классы. А тем более такие, которые регулярно для всех желающих (и при этом абсолютно бесплатно!) проводятся в Kenwood Club, штаб-квартире «Кулинарной академии Kenwood». По приглашению Виктории Назаренко, арт-директора, не побоюсь этого сравнения, пряничного королевства Le Krendel, удалось побывать на одном из таких мастер-классов и автору этих строк.

За стойкой перед девушками и женщинами, пришедшими обогатиться знаниями, находились три мастерицы, но я сразу обратила внимание на молодую привлекательную женщину, которая успевала и готовить, и объяснять что-то слушательницам. То, что её голова была повязана платком, под которым прятались волосы  не удивило: естественно, процесс приготовления требует соблюдения санитарно-гигиенических правил. Но оказалось, что и вне кухни ведущая мастер-класса ходит в платке: дело в том, что она  соблюдающая мусульманка.

Евгения Шакирова, удивительно милая, дружелюбная молодая женщина, стояла за рабочим столом и не только рассказывала, но и демонстрировала, разъясняя тонкости процесса, каждый этап приготовления блюд национальной татарской кухни. Не торопясь, но в то же время быстро, не суетясь и всё успевая, Евгения и отвечала на вопросы участниц мастер-класса, и управлялась с кухонной техникой, и предлагала снять пробу с уже приготовленных блюд Чак-чак, манты, чебуреки, самса, еще какая-то неимоверной нежности и неописуемого вкуса выпечка  несмотря на данное себе слово похудеть к лету, я махнула рукой на ограничения в диете и просто наслаждалась всей этой вкуснятиной! И думала  наверное, такое проникновение в секреты национальной кухни и умение заставить зазвучать отдельные ингредиенты рецептов блюд подобно нотам в единой симфонии вкуса и аромата  это нечто врожденное. Это талант, подобный таланту композитора, поэта или художника. И, наверное,  думала я,  каждая татарская девочка обладает этим талантом!

Оказалось, что Евгения татарка наполовину  её мама  удмуртка с татарскими корнями, но недостающую «татарскость» Евгении возместил её супруг, чистокровный татарин. И поэтому к традициям народа, в том числе и к религиозным, и к кулинарным, Евгения Шакирова прикоснулась после замужества. А полюбить и прочувствовать, принять их всем сердцем помогли бабушки мужа и все его родственники. Как рассказала Евгения, до знакомства с семьей мужа она была вне религии, вне традиций, и только войдя в эту семью, ощутила пробуждение в душе дремлющего ранее чувства принадлежности к народу, в том числе тягу к традиционной кухне  не только татарской, но и к национальным кухням народов, традиционно исповедующих Ислам.

 Я просто полюбила татарскую, арабскую, азиатскую кухню  полюбила готовить!

Так кто же она  Евгения Шакирова?

 Я  художник, который любит готовить!  признается она.

Талант, конечно, вещь важная, но всякие способности требуют, прежде всего, желания их обладателя развиваться, расти, а также любви к тем, ради кого ты стремишься совершенствоваться. И к себе в том числе! Например, Евгения, кулинарным мастерством которой я так восхищалась, вовсе не родилась с поварским колпаком на голове и с шумовкой или скалкой в руках. Более того  она, художник по профессии, только после замужества соприкоснулась с тайнами кухни. И кулинария стала любимым увлечением, заставляющим постоянно и искать пути к совершенствованию, и делиться своими знаниями и опытом с другими людьми.

 Я  художник, человек творческий, люблю рисовать, творить И на кухне тоже!  делится Евгения.  Что касается кулинарии  я постоянно ищу что-то новое, не устаю учиться, узнавать. И как-то, узнав, что в «Кулинарной академии Kenwood» проводится мастер-класс по изготовлению не просто пряников, а пряничных шкатулок, я познакомилась с Викторией Назаренко. Это она мне предложила провести мастер-класс татарской кухни. Вы знаете, татарская кухня  это не просто какие-то ингредиенты и рецепты. Это целый комплекс. Это  культура, традиции, религия, гостеприимство татарское  всё, что в общем даёт представление о национальной кухне. Так как татары изначально были кочевым народом, у нас больше предпочтение отдается мясу, а потом уже, когда стали вести более оседлый образ жизни, пошли каши, тесто. Кстати, татары очень любят тесто! Вообще, вся наша кухня построена на доброте, любви и гостеприимстве. Если вы придете в татарскую семью, вы уйдете оттуда очень сытыми, довольными и счастливыми!  улыбается Евгения.

 не поспоришь  я пришла всего лишь на мастер-класс по татарской кухне и первое, что произошло  мне вручили блюдо, доверху наполненное всякой вкуснятиной!)

Как рассказала Евгения, искусству татарской кулинарии она училась у пожилых женщин:

 Училась у наших бабушек. Все старинные рецепты  бабушкины. Все эти пироги национальные, которые называются «былиш» (так вот откуда наш беляш пошел  ред.)  былиш с мясом, былиш с творогом, со сладкими начинками. Чак-чак  это очень древняя национальная сладость! Невесты готовили и несли в дом жениху, и её оценивали по кулинарным способностям, именно по тому, как она приготовила чак-чак  если все правильно получилось  замуж возьмут!  рассказывает Евгения Шакирова.

 А из чего его делают?  спросила я и поняла, что живи я среди татар  мне бы замужество не светило. Но действительно  из чего же состоит это лакомство, как, по какой технологии его готовят? Вот эти малюсенькие, одинаковые по величине (хоть штангенциркулем измеряй!) кусочки чего-то воздушного, пропитанного чем-то неимоверно сладким, но не приторным, ароматным Как готовят это блюдо, которое непостижимым образом способно вызвать из глубин памяти взрослого человека какие-то образы, блики, звуки и запахи, заставляющие вновь ощутить себя ребенком Честное слово  всё это я пережила благодаря изумительному вкусу чак-чака, который попробовала второй раз в жизни! Ожидая ответ на свой вопрос, была уверена, что будет длиннейший список ингредиентов, а рецепт будет неимоверно сложен. Но удивительно!  рецепт блюда, от которого могло зависеть будущее семейное счастье татарской девушки на выданье, оказался довольно прост:

 Чак-чак я делаю всегда  на все праздники, на все выходные  это мое коронное блюдо. Чак-чак  это «маленький», «чуть-чуть»,  объяснила Евгения.  Маленькие кусочки теста, обжаренные во фритюре и залитые медово-сахарным сиропом с добавлением цукатов, лимонов, орехов Берете 5 яиц, добавляете полкило муки, вымешиваете  если густо, то можно добавить еще одно яйцо. Никакой воды не добавляем. Затем раскатываем в тонкий пласт, режем на тоненькие полосочки. И жарим это все во фритюре  минутки 2, не больше. Это все увеличивается в объеме, тесто становится хрустящим. А потом мы это всё достаем в сухую посудину и заливаем сиропом. Сироп  это две части меда на одну часть сахара, кипятим, помешивая, 12 минутки. Добавляем, в сироп цукаты, лимоны, орехи, цедру, апельсины  на вкус. Надеваем перчатки и мокрыми руками формируем тортик любой формы. Часик  и уже все готово, можно сразу кушать!

Я же, пишущая эти строки, убеждена, что в рецепте все-таки есть что-то еще. Возможно, любовь и пожелание добра тем, для кого это готовится? Молитва перед приготовлением, особое настроение, чистота помыслов, тепло рук? И не обеднят ли древнее искусство кулинара современные машины-помощницы, ведь в «Кулинарной академии Kenwood» мастера охотно используют самую разнообразную кухонную технику, всякие хитроумные комбайны, облегчающие работу повара и ускоряющие сам процесс «Насколько новейшие технологии  от той же фирмы Kenwood  сочетаются со старинными рецептами, где подразумевается ручная работа, не противоречит ли вмешательство машин самому духу национальной кухни?»,  и этот вопрос я задала Евгении Шакировой.

 Это облегчает работу каждой хозяйке. То, что мы замешиваем руками, можно, конечно же, замешать на машинах. Татары любят один из самых распространенных супов  лапша куриная, а лапшу, как мы знаем, очень трудно вымешивать девушке (тесто должно быть плотным). Здесь машина очень и очень помогает, делает все сама. Но на финишных этапах без рук не обойтись! Руки приходится прикладывать ко всему,  говорит Евгения.

Не могла я не задать вопрос и о том, какие блюда готовят татары для ифтара  разговения в месяц Рамадан.

 У татар, как у всех мусульман, разговляются финиками и водой. Ну, а потом уже идут татарские блюда  супчик-лапша, другое  но что-то легкое. Я люблю шурпу подавать  это так у татар называется мясной бульон, который подается ко всему  и самсу кушают с бульоном, и как отдельное блюдо. Баранину нежирную  но немного, потому что это все равно было бы тяжело для желудка. Поэтому в основном это растительная еда  овощи, фрукты, финики. Ну, а в бульон  картофель, перец, баклажаны, чеснок, зелень  все обычное.

Из «Kenwood Club» я уходила не только с чувством благодарности к Евгении Шакировой, благодаря которой мой блокнот просто раздулся от записанных рецептов, но и с большим желанием рассказать об этой успешной молодой женщине, в которой гармонично сочетаются современность и традиции, реализовавшей себя в творчестве, в хобби, в общественной деятельности. Рассказать о соблюдающей мусульманке, ломающей стереотипы о последовательницах Ислама.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.