Имам Мурат Сулейманов в студии «Радіо ПЕРШЕ» — о Коране и исламской культуре

Имам Мурат Сулейманов в студии «Радіо ПЕРШЕ» — о Коране и исламской культуре
Murat Suleymanov v studiyi «Radio PERSHE» z veduchoyu Oleseyu 57 / 5 000 Результати перекладу Мурат Сулейманов в студии «Радио ПЕРВОЕ» с ведущей Олесей
Имам Мурат Сулейманов в студии «Радіо ПЕРШЕ» — о Коране и исламской культуре
ИМАМ ИКЦ им. Мухаммада Асада (Львов) Мурат Сулейманов и ведущая «Радио ПЕРВОЕ» Олеся Галканова-Лань
Имам Мурат Сулейманов в студии «Радіо ПЕРШЕ» — о Коране и исламской культуре
Имам Мурат Сулейманов в студии «Радіо ПЕРШЕ» — о Коране и исламской культуре
24.12.2021
Оцените статью: 
(18 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Имам мечети Исламского культурного центра им. Мухаммада Асада, глава Всеукраинской ассоциации изучения Корана шейх Мурат Сулейманов был гостем студии львовского «Радіо ПЕРШЕ».

Присоединившись к спецпроекту радиостанции «Разговоры о Боге», шейх Мурат рассказал ведущей Олесе Галкановой-Лань и радиослушателям о Коране и исламской культуре, о понимании Бога мусульманами. 

Также имам ответил на вопросы о вероучении и образе жизни последователей ислама, в том числе поделился секретами воспитания детей в семьях мусульман и своим мнением о том, как в XXI веке человек должен общаться с Богом. 

Мурат Сулейманов отметил, что говорить о Боге сейчас очень важно, но важнее жить так, чтобы Всевышний был доволен нашими поступками, и это тоже поклонение Ему:

— Это очень важная тема для всех нас, и когда мы говорим о Всевышнем Боге, то мы думаем: «Что Он значит для меня?» Бог — это тот, кто сотворил нас. И мы знаем, что Он не просто так создал нас, что есть цель, и что сказано в Коране: «Мы вас сотворили, чтобы вы поклонялись». И умение поклоняться — в том, чтобы делать все, чтобы Бог был мною доволен. Не только, когда я, как мусульманин, прихожу в мечеть помолиться, или христианин ходит в церковь, или последователь других религии идет с намерением помолиться в другое здание (храм. — Ред.), а потом я выхожу и делаю все, что захочу, и знаю, что это нехорошо — это значит, что моя вера не является на сто процентов правильной. А Бог — это милость, это прощение, это справедливость. И когда мы говорим, что Бог милостив, мы можем взглянуть на себя и сказать: у меня есть глаза, у меня есть руки, у меня есть здоровье, у меня есть мама и папа, у меня есть друзья — это милость от Бога, и я благодарен за это, я хочу Его поблагодарить! Но моя лучшая благодарность — это жить так, как Он хочет. Всевышний сотворил нас и Он знает, что нам нужно и что для нас самое лучшее.

Отвечая на вопрос о Коране, имам отметил, что это — слово Божие, ниспосланное пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), и что люди, читая Книгу Аллаха, могут найти там очень много историй о пророках, через которых Всевышний дал нам пример для подражания в жизни, пример преданности Богу, пример поклонения:

— И когда я читаю Коран, я чувствую, что он меня меняет. Например, если я плохой человек, я не могу повлиять на Коран, но Коран может повлиять на меня. Если я буду читать Коран — я увижу, что там есть тексты, которые мне нужны, которые [подсказывают,] что нужно изменить свой путь, изменить свое мнение. И Коран в этом помогает. В священном Коране есть аят, в котором говорится, что Коран влияет на ваши сердца. Он влияет даже на вашу кожу, когда вы читаете или слушаете Коран: даже если вы не понимаете, что там сказано, вы чувствуете это.

Отвечая на вопрос ведущей, с какого возраста мусульмане начинают знакомить детей с Кораном, Мурат Сулейманов привел пример собственной семьи, где есть две малолетние дочери. Так вот, имам читает Коран даже самой младшей, а ей лишь 8 месяцев от роду:

— Она еще разговаривать не умеет, но слушает… Наша цель — чтобы человек не слепо следовал, но чтобы была любовь. Чтобы ребенок понимал, что Коран для него — это лучший друг, который только может быть в его жизни. Потому что мы знаем: наши друзья в какой-то момент могут уйти от нас, но если я сделаю Коран своим другом и наставником, он никогда не предаст, и человек всегда будет испытывать эту любовь. Поэтому мусульмане пытаются с раннего возраста читать детям Коран, рассказывать об этом, и если вспомнить о других странах, то там есть 6–7 летние дети, выучившие Коран наизусть. Это очень популярно в арабских странах, в тюркских, в Турции, однако самое главное — это жить с Кораном, понимать его, делать так, что Коран отображался в наших действиях.

Мурат Сулейманов принес в студию особую книгу, Коран с историей, и рассказал:

— Наши бабушки, прадеды первое, что брали, когда была депортация — брали Коран. Могли оставить золото, серебро, но никогда не покидали Коран… Это показывает, насколько важно для них было слово Божье.

Это один из экземпляров Священной Книги, хранящихся в музее Исламского культурного центра им. Мухаммада Асада (действует во Львове с 2015 года по адресу ул. Авраама Линкольна, 29а). 

— Этому Корану 107 лет, — объяснил шейх Мурат. — Он печатался в Бахчисарае, когда муфтием Крыма, Литвы, Белоруссии был Номан Челебиджихан (лидер крымскотатарского национального движения нач. XX в. — Ред.). [Этот] Коран пережил депортацию крымскотатарского народа. 

Полностью запись передачи «Разговоры о Боге» с участием Мурата Сулейманова доступна по ссылке.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.