Стиль оккупанта: на месте старинного кладбища в Крыму обустраивают зону отдыха

Стиль оккупанта: на месте старинного кладбища в Крыму обустраивают зону отдыха
Вход в Ханский дворец в Бахчисарае во время «реставрационных» работ
29.04.2022
Оцените статью: 
(18 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

 

В Бахчисарае на территории древнего мусульманского кладбища Саускан, которое еще называют Ханским, появилась строительная техника. Как оказалось, местные чиновники намерены именно здесь, не считаясь с чувствами верующих, создать зону отдыха. При этом оккупационная администрация Бахчисарая утверждает, что решение о благоустройство именно этой территории принято после «соответствующего рейтингового голосования» еще весной прошлого года. 

Как пишет «Крым.Реалии», первыми строительную технику на территории старинного кладбища обнаружили старики и тут же обратились к председателю местной мусульманской общины. Тот и рассказал, что на этом участке планируют сделать сквер, и что помешать этому якобы уже невозможно, так как согласован проект и получены госсредства. 

Мусульмане возмущены: строительство на месте захоронений они называют «парком на костях».

Один из местных активистов рассказал изданию, что о проводимом среди местных жителей «голосовании» не было известно. Однако подчеркивает: местные власти знали о старом кладбище на этой территории:

«Это вопреки логике: устраивать на костях парк отдыха. В голове не укладывается, как это можно сделать». 

Происходящее прокомментировал замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, который руководил Бахчисарайской РГА с 2005 по 2014 год:

«Для Бахчисарая ценность и привлекательность имеют вот эти самые „пустыри“, а лучше — восстановленные старые, исторически значимые ханские кладбища. Закатать их под современные парки и скверы — преступление. У кого нет прошлого, у того нет ни настоящего, ни будущего». 

Умеров говорит, что на нынешнем пустыре нужно не строить сквер, а восстановить кладбище. По его словам, среди сохранившихся на территории Хан-Сарая могильных камней есть и камни с этого кладбища: 

«Их можно вернуть на место. Восстановив хотя бы несколько могил, обозначить это место охраняемым государством, превратив пустырь в археологический памятник». 

Крымские татары решили не опускать рук и написали письмо, собрав подписи более 50 человек. В нем они потребовали остановить проводимые земляные работы и использование территории кладбища в целях, противоречащим их религии и традициям. Один экземпляр письма отправили в оккупационную администрацию Бахчисарая, другой — в подконтрольный России крымский госкомитет по делам межнациональных отношений.

Активисты убеждены, что старинное кладбище необходимо сохранить по нескольким причинам:

«Во-первых, это наше прошлое. Во-вторых, это нарушает наши как религиозные, так и национальные традиции. Наконец вспомним, что Ханский дворец рассматривался как объект культурного значения, который может занять достойное место в списках ЮНЕСКО. Поэтому важно, чтобы Ханский дворец сохранил вокруг себя максимально ту историческую среду, в которой он создавался. А это кладбище и есть один из элементов той исторической среды, которая существовала в этой части города».

Заметим, оккупанты не впервые проявляют вандализм по отношению к мусульманским захоронениям. «Ислам в Украине» неоднократно сообщал о вопиющих случаях. Так, в 2021 году в городе Старый Крым в ходе строительных работ у городского стадиона экскаватором были потревожены мусульманские могильные плиты XIII века. С учетом сохранившейся даты на камне, 684 год по хиджре (1285 г.), это были древнейшие сохранившиеся мусульманские памятники в Крыму, а место является древнейшим известное на полуострове мусульманским кладбищем. 

В прошлом году на мусульманском кладбище в селе Каменское (Ак-Монай) Ленинского района Крыма при прокладке газопровода высокого давления были потревожены захоронения на старом мусульманском кладбище.

В 2018 году в ходе строительства трассы «Таврида» раскопали могилы старинного мусульманского кладбища Кырк-Азизлер под Бахчисараем. На месте захоронений работала тяжелая техника.

Также в 2018 году в Симферополе в ходе возведения ограждения на ул. Красноармейской, 116 экскаватор разрушил захоронения старого мусульманского кладбища, потревожив усопших и разбросав человеческие останки по поверхности.

Ранее, в 2017 году, оккупанты разрушили мусульманское кладбище Гурзуф-азиз у пляжа «Гуровские камни» ради строительства нового корпуса детского лагеря «Артек».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.