В Крыму ради авторасс и газопроводов разоряются мусульманские кладбища

В Крыму ради авторасс и газопроводов разоряются мусульманские кладбища
В Крыму ради авторасс и газопроводов разоряются мусульманские кладбища
31.10.2018
Оцените статью: 
(89 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Российские археологи раскопали могилы старинного мусульманского кладбища Кырк-Азизлер под Бахчисараем в оккупированном Крыму для строительства трассы «Таврида». Некоторые найденные останки тел оккупанты намерены перезахоронить, некоторые — отправить с оккупированной украинской территории на исследования — скорее всего, в Россию (раскопки, как ранее сообщалось, проводят московские археологи).

Как передает ATR, в сюжете телеканала «Вести. Крым» идет речь о том, что около кладбища археологи также обнаружили остатки старинного поселения — посуду, украшения и другие предметы быта.

Заметим, что телесюжет канала оккупантов ярко иллюстрирует стремление захватчиков переписать историю Крыма, вычистить из неё всякое упоминание о крымских татарах, о наследии, которое крымскотатарский народ оставил в истории. Например, в российском телесюжете кладбище, которое в угоду сиюминутных интересов оккупантов уничтожается, без всяких сомнений названо монголо-татарским, хотя оно никакого отношения к монголо-татарам не имеет, а является старинным местом упокоения последователей эзотерического направления ислама — суфиев — и носит крымскотатарское наименование «Кырк-Азизлер» — «Сорок святых».

Несмотря на ценность найденных артефактов, оккупанты не пересмотрели свое решение о строительстве автотрассы. Уже в следующем году над потревоженными могилами суфиев будут проложены четыре полосы трассы «Таврида».

Как следует из комментариев археологов и закадровой начитки журналистов, часть останков будет передана мусульманской общине для перезахоронения, а около трехсот найденных артефактов планируется передать в музей.

Также заметим, что артефактов могло бы быть и больше, однако в телесюжете имеются подтверждения тому, что работы на месте старинных захоронений проводятся варварским способом с применением тяжелой техники: «…А пока техника помогает работать археологам: здесь сложная скалистая поверхность, справиться с ней под силу экскаваторам».

Ранее ATR сообщал, что в оккупированном Крыму «власти» намерены проложить трассу «Таврида» через старинное мусульманское кладбище Кырк-Азизлер. Оно расположено в западной части на окраине Бахчисарая. С начала XIV и до середины XX столетия на нем насчитывались сотни памятников. В 1920-ые годы несколько надгробий были перевезены в Бахчисарайский музей, некоторые из них хранятся на Ханском кладбище во дворце.

Ранее в Twitter сообщалось, что были разорены старые мусульманские кладбища Бахчисарая ради прокладки газопровода: «Старые мусульманские кладбища в Салачике и Старом городе Бахчисарая. Газопровод проложен, никакие постановления прокуратуры о запрете не помогли, местная община и защитники культнаследия запуганы и слились. Начало хоз. освоению мест кладбищ положено, дальше будет застройка».

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.