Рефат Чубаров: «Иного завершения войны, нежели восстановление суверенитета Украинского государства над Крымом, просто нет в природе»

Рефат Чубаров: «Иного  завершения войны, нежели восстановление суверенитета Украинского государства над Крымом, просто нет в природе»
Рефат Чубаров уверен, что без освобождения Крыма завершение войны невозможно
Рефат Чубаров: «Иного  завершения войны, нежели восстановление суверенитета Украинского государства над Крымом, просто нет в природе»
Крымские татары во время массовых акций в 2014 году
Рефат Чубаров: «Иного  завершения войны, нежели восстановление суверенитета Украинского государства над Крымом, просто нет в природе»
Рефат Чубаров: «Иного  завершения войны, нежели восстановление суверенитета Украинского государства над Крымом, просто нет в природе»
30.06.2022
Оцените статью: 
(27 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

 

«Крым будет освобожден гораздо раньше, чем этого хотели бы в Кремле, — убежден глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

— Иного завершения российско-украинской войны, нежели восстановление суверенитета Украинского государства над Крымом, просто нет в природе».

Это мнение Рефат-ага выразил в интервью изданию «Крым.Реалии» (проект «Радио Свобода»), в котором говорилось, чем сейчас живет Крым, какие новые вызовы стоят перед крымскими татарами после начала полномасштабного вторжения России в Украину.

«Все, что делается сейчас в Украинском государстве, связано с одним стремлением: как можно быстрее завершить войну нашей победой. Этим и объясняется, что события в оккупированном более 8 лет назад Крыму оттеснены на второй план. Но это временное явление. Как только начнется широкое контрнаступление ВСУ на юге Украины, все внимание украинской и мировой общественности снова будет сконцентрировано на Крыме. Главное, чтобы все осознавали, что иного завершения российско-украинской войны, нежели восстановление суверенитета Украинского государства над Крымом, просто нет в природе. Ну и, конечно, мы должны сегодня делать все, чтобы происходящее в Крыму не исчезало из информационного пространства», — убежден глава Меджлиса.

Как сказал Рефат Чубаров, информационно-психологическое давление, которое испытывают люди в Крыму после 24 февраля 2022, года направлено на то, чтобы заставить их молчать, не выходить под суды, не демонстрировать поддержку друг друга:

«Есть, например, такая кампания: подбираются фанатические сторонники войны и Путина и подсылаются к руководителям различных организаций и „депутатов“ с камерой в руке, которым под запись предлагают высказаться по так называемой „специальной военной операции“. Людей шантажируют тем, что покажут их позицию. Разумеется, такие действия направлены на устрашение крымского общества. Обязывают разного рода руководителей, учителей, врачей выставлять на своих страницах в соцсетях не менее трех постов в день, в которых выражалась бы поддержка войны России против Украины. Если же человек сам не может писать тексты, ему предлагают перепостить соответствующую информацию из рекомендуемых ресурсов. И параллельно происходит преследование людей, выразивших свое несогласие с войной, аресты подпадающих под статью „Дискредитации российской армии“. У меня немного устаревшие данные, но за 2,5 месяца 69 человек в Крыму были привлечены к админответственности за квалифицируемые оккупантами действия как „дискредитация российской армии“».

Как констатирует Рефат Чубаров, полномасштабное вторжение российских войск усилило контроль и репрессии в Крыму со стороны карательных органов оккупационных властей, поэтому в Крыму сейчас невозможны массовые выступления его жителей против российских оккупантов.

«Впрочем, люди сопротивляются. Они выходят на майданы в поддержку крымских политзаключенных, дают интервью о ситуации в Крыму украинским и иностранным СМИ, развешивают листовки с призывами освобождения Крыма от российских захватчиков, срывают „рашистскую“ символику. В этом отдельные проявления протеста бывают, конечно, очень резонансны, как, например, история Богдана Зизы. Но такие события не стали массовыми», — говорит Чубаров.

Он предостерегает некоторых сограждан от желания упрекнуть крымчан в якобы нежелании сопротивления:

«Те же, кто, находясь далеко от Крыма, пытаются подвергать сомнению честность и порядочность сотен тысяч жителей Крыма, упрекая их в том, что они, мол, не пускают под откос поезда с вражеской техникой, не устраивают засады на оккупантов и т. п., совершенно не представляют жестокость оккупационного режима, в условиях которого выживают жители Крыма, остающиеся верными Украинскому государству. Достаточно вспомнить о недавней серии массовых арестов крымскотатарских адвокатов».

Рефат Чубаров убежден: меньше всего, что должен сделать человек, живущий в Крыму — не вставать на сторону зла.

«А зло в сегодняшних событиях оказалось очень внятно. То, что делает Россия и ее структуры, то, что делают оккупанты в Крыму — это зло. И человек должен удалиться от этого зла максимально, насколько это возможно, чтобы жить в Крыму. И тем более человек не должен служить этому злу. Например, нельзя писать письма в поддержку нового преступления России, — говорит глава Меджлиса и отмечает, что „за отказ это сделать еще никого не посадили и не расстреляли“. — Да, придется искать другую работу, но нельзя поощрять убийство».

Полностью интервью доступно по ссылке.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.