В Крыму при прокладке газопровода разорено мусульманское кладбище

В Крыму разорено еще одно мусульманское кладбище
Возмущено даже лояльное к оккупантам ДУМКС: в Крыму при прокладке газопровода разорено мусульманское кладбище
В Крыму разорено еще одно мусульманское кладбище
Возмущено даже лояльное к оккупантам ДУМКС: в Крыму при прокладке газопровода разорено мусульманское кладбище
В Крыму разорено еще одно мусульманское кладбище
В Крыму разорено еще одно мусульманское кладбище
23.04.2021
Оцените статью: 
(1 оценка)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

В подконтрольном России Духовном управлении мусульман Крыма и Севастополя (ДУМКС) потребовали принять меры в связи с ситуацией на мусульманском кладбище в селе Каменское (Ак-Монай) Ленинского района, где при прокладке газопровода высокого давления были потревожены захоронения на старом мусульманском кладбище. В результате работ на поверхности оказались человеческие кости — они беспорядочно разбросаны по территории.

«Духовное управление мусульман Крыма и г. Севастополь возмущено фактом кощунства и глумления над могилами предков, бесцеремонным попранием всех человеческих норм», — говорится в заявлении ДУМКС.

Сообщается, что на основании многочисленных жалоб местных жителей села муфтият обратился в так называемый Отдел МВД России по Ленинскому району, к прокурору Ленинского района, в районную администрацию и «Департамент охраны культурного наследия при Министерстве культуры Республики Крым» с требованием разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие меры.

По словам районного имама Ленура Мамедиева, при согласовании проекта строительства газопровода высокого давления в рамках «федеральной целевой программы» в Ленинском районе Крыма местными властями почему-то не было подтверждено наличие на данной территории старого мусульманского кладбища. Для решения проблемы в настоящее время на месте находятся руководитель управления по межнациональным отношениям администрации Ленинского района, глава Семисотского сельского поселения, куда входит село Каменское. Также на месте ведется сбор костей для дальнейшего их перезахоронения.

На днях сообщалось о еще одном факте неуважения оккупационных властей к местам погребения мусульман: как писало издание «Информационное сопротивление», жители Евпатории возмущены планами оккупантов застроить мусульманское кладбище — на его месте должен появиться каток. Однако так называемый вице-премьер Крыма Евгений Кабанов, чья фирма выступает застройщиком, в ответ на это заявил, что «там нет никакого кладбища». Вопреки словам «вице-премьера» историческая справка, предоставленная Евпаторийским краеведческим музеем, свидетельствует о том, что кладбище действительно находилось на территории, где собираются строить каток, и дальнейшая его застройка может быть признана незаконной.

Напомним, в марте этого года подконтрольные России власти Симферополя передали часть мусульманского кладбища «Абдал» под христианские захоронения.

А в 2017 году было снесено мусульманское кладбище «Гурзуф-Азиз» возле пляжа «Гуровские камни» в Гурзуфе ради строительства нового корпуса детского лагеря «Артек».

В 2018 году «Ислам в Украине» писал об акте вандализма в Ленинском районе Крыма: неизвестные разрушили около 15 надгробий на территории мусульманского кладбища в поселке городского типа Багерово. 

В том же 2018 году в Симферополе при прокладывании траншеи вблизи школы №21 в Симферополе по улице Красноармейская, где ранее находилось старое крымскотатарское кладбище, к которому прилегало новое крымскотатарское кладбище, потревожили прах усопших, разбросав человеческие останки.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.