Оккупационная власть Крыма продолжает осквернять мусульманские захоронения

Оккупационная власть Крыма продолжает осквернять мусульманские захоронения
Оккупационная власть Крыма продолжает осквернять мусульманские захоронения
Оккупационная власть Крыма продолжает осквернять мусульманские захоронения
Оккупационная власть Крыма продолжает осквернять мусульманские захоронения
Оккупационная власть Крыма продолжает осквернять мусульманские захоронения
Оккупационная власть Крыма продолжает осквернять мусульманские захоронения
16.07.2018
Оцените статью: 
(465 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Оккупационная власть украденного у Украины Крыма продолжает  политику еще советских властей, разрушавших мусульманские святыни - в том числе и осквернявших кладбища. О том, что происходит сейчас, пишут пользователи соцсетей, оставшиеся на полуострове. Публикации иллюстрированы видео- и фотосвидетельствами.

Школа номер 21 в Симферополе на улице Красноармейская, 116. На даненой территории, согласно всем историческим данным, ранее находилось старое крымскотатарское кладбище - и к нему же прилегало новое крымскотатарское кладбище. На всех картах, на всех аэрофотосъемках (даже периода 1941 года, сделанных немцами), указано - это пустая территория. Есть свидетельства путешественников 1830 , 1875 годов -непосредственно - Джеймс Уэбстер во время своего вояжа в Урым рисовал все это и показывал… Далее это было здесь все снесено и построена эта школа. В фундаменте школы и ее стенах находятся камни могильные . А сейчас (по сост. на июль 2018г. - ред) здесь стали вести работы по строительству забора и ограждения - и обнаружили, что выходят кости, - рассказывает, коментируя запечатленное на видео, один из активистов.

Предоставленная активистами видеозапись зафиксировала, что на дне  выкопанной траншей и на кучах  земли вдоль нее разбросаны человеческие черепа и кости.

Это было самое известное и самое большое кладбище в Симферополе, где хоронили уважаемых людей города, представителей дворянства, интеллигенции, творческой элиты. Известно, что здесь похоронен полковник Исмаил Муфты-заде, здесь похоронены наши общественные деятели - Абдураман Кадри-заде, Эмирали Бариков, Сеид-Абдулла Азенбаш .

Как сообщают активисты, они приняли решение  предать происходящее как можно более широкой огласке, чтобы  прах предков не оказался насвалке:

Сейчас мы решили “трубить” об этом, сообщать во все инстанции,.. потому что это - кости наших предков. Сейчас все это может оказаться на мусорке.

Сообщается, что семьдесят лет тому назад, в советский период  во время строительства школы был вырыт котлован и останки были вывезены, но на территории ныне оскверняемой площадки никакиъ экскавационных работ не проводилось.

Эта территория представляет собой ценность, здесь нужно  огородить эту территорию, провести какие-то шурфы, поставить памятный знак - потому что вся элита города Симферополя - Акмесджита здесь похоронена… Будем заниматься, Иншааллах!

На другом предоставленном не равнодушными активистами видео зафиксировано, как люди собирают потревоженные кости предков. “Неужели же у тех, кто копал, не осталось ничего человеческого? Ведь при первой же копке  вышли кости…”

Сообщается, что когда о  найденных человеческих останках сообщили представителям оккупационных “компетентных органов”, те изъяли несколько фрагментов черепов и дали команду копать дальше.

До войны в Акмесджите (Симферополе) были два больших мусульманских кладбища. Одно называлось "Старое Татарское кладбище", а второе "Новое татарское кладбище". После депортации крымских татар из Крыма оба кладбища были разорены. Могилы были уничтожены, и даже камни с надмогильных плит просто использовали как строительный материал для самых разных строек. На месте самого большого "Старого татарского" кладбища сначала начал собираться стихийный рынок. Постепенно территорию обоих кладбищ застроили...

Заметим,  циничное и варварское отношение к могилам усопших людей  нынешняя оккупационная власть унаследовала от своей идейной “матери” - советской власти, которая, депортировав коренной народ с полуострова,  ничтоже сумнящеся стала разрушать старые крымскотатарские кладбища, возводить здания на месте разоренных мусульманских погребений - а надгробными плитами  с полумесяцем и звездой устилать дороги и тротуары…

Как пишут местные жители -  к сожалению, таких примеров много. “В Хапсхоре на месте кладбища построили школу, действующую и сегодня. Там же из надгробных плит устроен фундамент гостиницы. Большой известный пансионат "Солнечный камень" построен на многовековом кладбище, где в результате земляных работ и по сей день выходят кости наших предков. А сколько надгробных плит уложено ступеньками у порогов частных домов…” ( Хапсхор,  или Капсихор - переименован в Морское сов.властью, крымско-тат. Qapsihor, Къапсихор — поселок на юго-востоке Крыма - ред).

Один из пользователей соцсети Фейсбук напоминает также, что более 200 захоронений (оставшихся после депортации 1944 г.) обнаружены на территории Ленинского района Крымского полуострова теми, кто еще не забыл о своих предках: “...В ответ на письменные требования участников этой инициативы, власти Крыма (всех уровней) ускоренно выносят решения о передаче этих земель частным лицам, под строительство усадеб, офисов и прочего... по нормам земельного Кодекса (что Украины, что России) по местам обнаружения захоронений власти ОБЯЗАНЫ устанавливать санитарные зоны, с ограждениями и соответствующими опознавательными знаками с предупреждениями... этого НЕТ... обращения в суды - не приводят к исполнению законов в этом вопросе…

Как утверждают крымские пользователи соцсети,   такое избирательное отношение к памяти народа со стороны властей “есть признак расовой дискриминации”.

Также о настроениях крымских татар, возмущенных  таким отношением оккупантов к памяти народа, говорит и такие публикации в соцсети:

-Варварство,переходящее из столетий в столетие. Участь малых народностей…

Крым - исторически татарская земля, которая сейчас находится в руках России. А Россия последние 300 лет проводила антитюркскую политику уничтожения тюркских следов во всех регионах проживания тюрков. Пока Крым в руках России, нужно искать дипломатическе, правовые решения. А когда вернем Крым и другие тюркские территории, я надеюсь, тогда разговор с Россией о всех ее преступлениях будет другим.

Заметим, что в самой России к мусульманским  погребениям на территориях входящих в РФ республик с преимущественно мусульманским населением издавна закрепилось не  лучшее отношение - как замечают пользователи из Дагестана и Чечни, такая же участь постигла старые Таркинские кладбища - “... где уже застроено домами...,история депортации и последствия чудовищны..”,“...В равнинной Чечне по сей день при строительстве дорог и разборе старых мостов находят надмогильные плиты - памятники имперского вандализма”

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.