Часть крупнейшего в Крыму мусульманского кладбища отдают под христианские захоронения

Часть крупнейшего в Крыму мусульманского кладбища отдают под христианские захоронения
23.03.2021
Оцените статью: 
(15 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В Крыму на мусульманском кладбище «Абдал» под Симферополем возводят забор: подконтрольные России власти Симферополя передали часть земли под христианские захоронения. Крымскотатарский активист Нариман Джелял обнародовал в соцсетях видео забора кладбища, который отделяет захоронения последователей Ислама от земли, где вскоре появятся могилы немусульман.

Эта ситуация стала темой обсуждения в передаче «Доброе утро, Крым» в студии радио «Крым.Реалии».

Ведущий Сергей Мокрушин вместе с собеседниками — директором киевского Центра ближневосточных исследований Игорем Семиволосом, крымскотатарским активистом Нариманом Джелялом и муфтием ДУМУ «Умма» Саидом Исмагиловым пытались разобраться, кто и когда принял решение о передаче части мусульманского кладбища под христианские захоронения? Пытались ли оккупационные власти найти другой выход из ситуации? Компенсируют ли крымским мусульманам изъятую землю?

Как выяснилось, с просьбой отдать часть земли мусульманского кладбища оккупационная администрация Симферополя обратилась к подконтрольному России ДУМ Крыма и Севастополя (ДУМКС) еще осенью 2020 года: из 12 гектаров кладбища «Абдал» чиновники просили выделить 7. После того как скандальная история получила огласку, чиновники уточнили, что одновременно с обращениями к муфтияту готовят отвод новой земли под захоронения. В самом ДУМКС тогда сообщили, что окончательного решения еще не приняли.

Крымскотатарский активист Нариман Джелял рассказал «Крым.Реалии», что и через полгода точно неизвестно, сколько именно земли российские власти заберут у мусульманского кладбища. Из телефонного разговора с одним из сотрудников муфтията он узнал, что ситуация не радует, и решение отдать часть земли уже принято:

— Единственное что — они договорились, что от «Абдала» отделят не семь гектаров, как просила Елена Проценко, а три гектара. Однако забор еще не достроен, сколько там в итоге будет отрезано от мусульманского кладбища, пока точно сказать нельзя. Он там как раз идет в сторону пустых земель — и куда его повернут дальше, сказать сложно. Конечно, очень многих крымских татар гнетет подобная ситуация, поскольку в свое время земля под это кладбище фактически «выбивалась» с большим трудом <…> Наиболее удручающее для многих, как я слышал: когда власти надо построить дом, забрать участки для жилищного комплекса или трассы «Таврида», они очень быстро это решают. А здесь почему-то несколько месяцев ничего не могут сделать, и в итоге забирают землю у нас — так говорят люди. Хотя я выяснял, что с религиозной точки зрения никаких проблем поделиться землей с представителями других конфессий нет. Однако, учитывая историю взаимоотношений крымских татар с властью, люди воспринимают это как плевок в сторону мусульман.

Между тем муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов убежден, что подобная политика российских властей в отношении крымских татар не добавит им популярности среди них:

— Прекрасно понимаю такую ​​реакцию мусульманской общины: конечно же, это возмущает, это не может не возмутить! Я думаю, что муфтият по-тихому договорился с администрацией о том, что они согласны отдать большую часть мусульманского кладбища именно потому, что они прекрасно знают, как негативно это будет воспринято мусульманской общественностью. В свете политики коллаборационизма, которую проводит крымский муфтият последние семь лет, категорического неприятия этой политики и даже отвращения к официальным духовным лидерам в Крыму — подобная передача более половины мест для захоронения вызовет еще большее неприятие, потерю авторитета и уважения. Что касается материковой Украины, здесь все зависит от региона и готовности местных властей, ведь это в их компетенции решать такие проблемы мусульманской общины, в частности кладбищами.

Напомним, как сообщал «Ислам в Украине», в оккупированном Российской Федерацией Крыму в 2017 году было разрушено древнее мусульманское кладбище «Гурзуф-Азиз» вблизи детского лагеря «Артек» ради строительства нового корпуса присвоенного ею после аннексии Крыма детского лагеря.

 

У мусульман отнимают землю под захоронения | Радио Крым.Реалии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.