В Аккерманской крепости появится 100-метровая смотровая площадка

В Аккерманской крепости появится 100-метровая смотровая площадка
В Аккерманской крепости появится 100-метровая смотровая площадка
В Аккерманской крепости появится 100-метровая смотровая площадка
© ️Сам Себе Путешественник: План Аккерманской крепости
В Аккерманской крепости появится 100-метровая смотровая площадка
© ️Depo.Одеса: В Аккерманской крепости устраивают смотровую площадку.
В Аккерманской крепости появится 100-метровая смотровая площадка
В Аккерманской крепости появится 100-метровая смотровая площадка
В Аккерманской крепости появится 100-метровая смотровая площадка
25.01.2019
Оцените статью: 
(147 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Туристы, которые планируют посетить Аккерманскую крепость летом, смогут полюбоваться красивыми пейзажами. Сотрудники хозяйственного отдела коммунального предприятия «Фортеця» проводят работы по установке смотровой площадки, длиной 100 метров от Обзорной башни до Гаремной.
Гаремная башня была открыта для экскурсий только в 2016 году, а до этого находилась в полуразрушенном состоянии. По данным ученых, ее название не соответствует действительности, ведь женские контингенты средневековья здесь никогда не находились. Считается, что в башне, вероятно, функционировала мечеть.

Об этом сообщает Depo.Одеса, Иллюстрируя информацию фотографиями, запечатлевшими ход работ.

Ранее Одесская облгосадминистрация сообщала,что Национальная комиссия Украины по делам ЮНЕСКО изучает заявку на включение Аккерманской крепости в предварительный список всемирного наследия.  

Как напоминает сайт Сам Себе Путешественник,

ту крепость, которую мы можем видеть сейчас, по некоторым преданиям, основали генуэзцы в начале ХIV века, когда держали здесь свою торговую факторию. Они построили ту часть, которая сейчас называется Цитаделью. К концу XIV века турки значительно усложнили генуэзцам проход через Эгейское море, поэтому они вынуждены были основывать новые фактории в других местах. Город ненадолго захватило Великое княжество Литовское Русское и Жемойтское, а в конце века город перешел под власть Молдавского хозяина, который назвал город Четатя-Альба (Белый город).

Цитадель состоит из четырех соединенных мощным забором больших башен, которые окружают двор 300 м². Названия башен достаточно красноречивы: Придворовая (северо-восточная), Комендантская (юго-восточная), Темница (юго-западная) и Сокровищница (северо-западная). Состояние всех башен, кроме Сокровищницы, сейчас почти идеальное. Одна только Сокровищница полуразрушена. В цитадели много помещений и разветвленная сеть подземных ходов.

ХV век стал временем расцвета города. С одной стороны оживленная торговля приносила неплохие прибыли, а с другой, угроза турецкого завоевания заставляла новых господ изрядно вложиться в развитие крепости. Что они и сделали, сведя к середине века новые стены и башни, а также выкопав глубокий ров. Строили крепость из белого известняка, раствором для которого служили яйца, толченый мрамор, уголь и кремний. Также в состав строительных материалов входило просо, которое способствовало поддержанию гидротермического баланса в стенах.

В результате было возведено сооружение, площадью более 9 гектаров, обнесенное стенами высотой до 20 метров, длиной 2,5 километра с 34 башнями, из которых только 12 были боевые (населенные), другие - просто бастионы, из которых огонь велся сверху башни и на которые затем устанавливали пушки. Крепость была окружена рвом, глубиной 21 метр и шириной 14 метров, дно которого находилось глубже на 3 метра от уровня лимана, чтобы, в случае необходимости, через специальные шлюзы вода быстро заполнила ров. Но археологи утверждают, что ров водой искусственно не наполняли. Стены рва также были выложены камнем. Территория крепости была разделена на 5 дворов: цитадельный, гарнизонный, портовый, крепостной и общественный. Для связи с внешним миром крепость имела двое ворот: Главные (Килийские) располагались со стороны суши в двухъярусной башни, оснащенной двумя воротами, двумя опускающимися решетками и подъемным мостом, а Овидиопольские ворота выходили к лиману. Для сообщения между частями крепости было устроено еще четверо внутренних ворот.

Тогдашнее население, наверное, чувствовало себя настолько защищенным, что выросло до рекордных 20000 человек. Для тех времен это немало.

Турки для завоевания города собрали 350 000 солдат и 100 кораблей. Против такого врага крепость продержалась 9 суток. После завоевания город переименовали в Аккерман, что, собственно говоря, на турецком означает то же, что и Белгород, и Четатя-Альба - на румынском. Поэтому, можно сказать, что смыслового переименования не произошло, только фонетическое. Эти события датируются 1484 годом. С тех пор более 300 лет городом владела Османская империя.

Город превратился в один из опорных пунктов империи на севере. Османы не жалели средств для поддержания и укрепления крепости, а также достройки защитных элементов для увеличения эффективности обороны в условиях эволюции вооружения и военного искусства. На это была отдельная причина - казаки, которые почти ежегодно устраивали походы на Аккерман. В ХVIII веке даже французские инженеры приложили руку к повышению обороноспособности Аккермана.

Конец ХVIII века для города был особенно тяжелым. Три русско-турецкие войны, во время которых город переходил под влияние различных завоевателей, а жителей грабили то одни, то другие «освободители». Аккерман несколько раз захватывало русское войско, как правило, без единого выстрела. Очевидно, именно так называемая сговорчивость комендантов и позволила сохранить крепость до наших дней. В результате Бухарестского договора 1812 года город достался Российской империи.

Правда, к середине XIX века крепость потеряла свое стратегическое значение, поэтому московиты особо не заботились о ее укреплении, а с 1896 года старая крепость превратилась в музейный экспонат - памятник архитектуры, которым она является и сейчас.

 

©️Одеська ОДА: Аккерманська фортеця
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.