Мусульмане Алчевска в мирное и военное время

Имам с ребятами из области
27.10.2014
Оцените статью: 
(393 оценки)
oleg
Аватар пользователя oleg

На днях мусульмане Донбасса простились с 78-летним имамом Алчевска, Гильдеевым Гирфаном Абдулькадировичем, - человеком, который на протяжении долгих лет жизни своим повседневным трудом делал немалый вклад в развитие ислама и распространения исламских ценностей в родном городе. Это печальное событие подтолкнуло редакцию сайта “Ислам в Украине” приоткрыть для своих читателей некоторые моменты из истории общины мусульман Алчевска, а также осветить будни жителей Алчевска в современных военных условиях.

Закон Украины «О веротерпимости и религиозных организациях» дал положительные плоды в жизни мусульман Украины. На территории украинского государства повсеместно, вот уже в течение более десяти лет, строятся мечети и молельные дома.

В Алчевске новая мечеть «Аль-Иман» начала функционировать с 2002 г. Инициатором и организатором её строительства стал, избранный единодушным волеизъявлением местных жителей, мулла Гирфан АбдульКадирович Гильдеев.

Памятная мемориальная доска на фасаде мечети удостоверила имена тех, кто оказывал финансовую и техническую помощь, кто самолично занимался строительными работами: Гильдеев Гирфан – имам Алчевска, Кириченко Николай – городской голова Алчевска, Цкитишвили Энвер – директор ОАО «АМК», Гильдеев Шамиль – художник, Алиев Курбан, Акперов Игбал, Юсупов Ибрагим, Бахтигозин Эдуард, Султанов Шагмур, Дулатов Шариф, Ужуев Абдурахман и многие другие. Мечеть строилась методом народного добровольного сборища. Самую активную финансовую поддержку оказала общественная организация «Аль-Баян».

Алчевская мечеть прочно вошла в историю рождения и становления города

Первое её строение появилось на территории Алчевского металлургического комбината, как только нынешний гигант чёрной металлургии стал производить свою первую продукцию.

Старейший житель Алчевска Камиль Акжигитов помнит, как до начала работы, в обеденный перерыв, а особенно после работы, мусульмане собирались в мечети, как в родном доме, и общались друг с другом, намечали план деятельности. Говорили о жизненных и бытовых проблемах, о необходимости ударной работы на благо общества, намечали праздничные мероприятия…

Когда в годы Советской власти шло повсеместное гонение на религию, мусульмане Алчевска продолжали молиться, но уже в домах единоверцев, предоставляемых для этого на свой страх и риск. Однако, никто не донёс заинтересованным и правоохранительным органам об этом противоестественном явлении.

Мулла Алчевской мечети «Аль-Иман», имам-хазрат Гирфан АбдульКадирович Гильдеев в 2004 году совершил хадж (паломничество) в Мекку (Саудовская Аравия). Этой чести он был удостоен как правопреемник традиций первой Алчевской мечети, продолжающий вносить огромнейший вклад в осуществление объединения мусульман в общину по признаку вероисповедания.

Алчевская мечеть пользуется заслуженным авторитетом в Украине. Имам Г. Гильдеев, наравне с религиозной деятельностью, проводил в мечети встречи с учащейся молодёжью города по проблемам нравственности и духовности, с высокими и почётными духовными деятелями Украины и других стран, а также уделял много внимания расширению связей мечети с украинскими мусульманскими организациями. Частыми гостями в мечети были представители различных исламских центров, выпускники Мединского шариатского университета Саудовской Аравии, ведущие учёные высших учебных заведений Украины, арабская молодёжь — студенты вузов Луганска и Донецка.

В мечети осуществляется работа по возрождению мусульманской национальной культуры, функционирует воскресная школа для изучения арабской письменности и приобщения молодого поколения к культуре мусульманских национальных меньшинств. Алчевская община организовывает встречи с лидерами исламских организаций Украины, проводит обрядовые мусульманские праздники, осуществляет посещение культурных сооружений, имеющихся на территории страны.

Осуществляется тесная связь с мусульманами других городов. Многие татары Алчевска побывали на Международных встречах, конференциях и татарских конгрессах в столице Республики Татарстан – Казани.

Надо особо отметить, что вокруг Алчевской мечети стали объединяться мусульмане Брянки, Перевальска. На молитвенные мероприятия приезжают единоверцы из Красного Луча, Стаханова.

Например, 18 января 2014 г. на Мавлид (мероприятие, приуроченное к месяцу рождения Пророка Мухаммада) собрались более 70 человек. Имам Гирфан Гильдеев позаботился, чтобы мероприятие в его мечети было максимально разнообразным. Городская администрация прислала своего представителя — зачитать официальное поздравительное письмо мусульманской общине города; имам зачитал коранические аяты, описывающие нрав последнего Посланника (мир ему и благословение), и разъяснил их примерами из Сунны.
Дети тоже смогли продемонстрировать свои знания коранического текста, процитировав коротенькие суры, и получили за это подарки.

Ужасающая реальность Донбасса

Сегодня, когда на территории Украины совершаются боевые действия, мусульмане Алчевска ещё сильнее и зримее почувствовали необходимость единения и готовности быть нужными и полезными друг другу. К сожалению, у войны жестокая действительность. На Донбассе гибнут люди. Гибнут дети, женщины, старики…

Стереотип понимания, что можно и нужно спасаться бегством, не подтверждается в полном значении этого определения. Не все могут в одночасье покинуть родной город, оставить родной дом. Маленькие дети в наш век научно-технического прогресса хорошо усвоили, что такое взрывы, стрельба, гул самолётных моторов… Они уже знают назначение бомбоубежища, не один час провели в нём…

В этом году, в большей части школ Донбасса, 1 сентября не стал днём начала учебного года. Эта трагическая страница в образовательной системе Украины омрачила радость детей, стала мерилом трагедии, аналога которой не найти в мировой практике.

Первый учебный день в школах – это неповторимый детский праздник, в основе которого встреча с одноклассниками, с друзьями, начало осознания нового этапа поступательного движения в науку, похода за знаниями.

1 сентября 2014 года, первый день учёбы, в школах Донбасса не осуществился, в интересах безопасности детей, не стал Днём знаний, началом большого и важного учебно-воспитательного процесса. Жизнь детей дороже всякого богатства, ценнее любой роскоши. Но, видимо, всемирная история войн и боевых конфликтов, не стали уроком для политиков и военных… Гибель людей – страшный итог любого противостояния…

В Алчевской мечети в эти дни собираются мусульмане, чтобы вместе обратиться к Аллаху, просить о мире, о безопасности каждого жителя города, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности. Это происходит по велению сердца и души. Человек не может быть равнодушным к всеобщей народной трагедии.

Обращение к Аллаху вселяет надежду на умное и правильное разрешение конфликтной ситуации на Донбассе. Нельзя забывать и сбрасывать со счетов, что в зоне боевых действий проживают люди, что обстрелы и взрывы уносят десятки жизней мирных людей, разрушаются дома и строения, исторические и культурные ценности, которые создавались героическим трудом народа на протяжении большого отрезка времени. Разрушить легко, а повторить инфраструктуру в первозданной красоте невозможно, к сожалению…

Каждому человеку дано право на жизнь. Наше вероисповедание считает посягательство на это человеческое право агрессией против всего человечества. Священный Коран запрещает лишение жизни человека.

Уничтожение людей, а особенно – детей, считается преступлением перед Богом. Живущий и действующий на земле мусульманин, следует веленьям Аллаха и Пророка Мухаммада (мир ему).

Пусть в Украине воцарится мир! Пусть каждый новый день станет ярким светом пленительного счастья, добра, мира и процветания!!!

Флюр Карачурин,
член Национального Союза журналистов Украины
Оригинал статьи с небольшими изменениями

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.