Как Украинская Держава решила проблему Крыма в 1918 году. Часть первая

Как Украинская Держава решила проблему Крыма в 1918 году. Часть первая
Павел Скоропадский и Федор Лизогуб
Как Украинская Держава решила проблему Крыма в 1918 году. Часть первая
Печать Украинской Державы
Как Украинская Держава решила проблему Крыма в 1918 году. Часть первая
Генерал Сулейман Сулькевич
Как Украинская Держава решила проблему Крыма в 1918 году. Часть первая
Как Украинская Держава решила проблему Крыма в 1918 году. Часть первая
Как Украинская Держава решила проблему Крыма в 1918 году. Часть первая
01.07.2021
Оцените статью: 
(105 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

9 февраля 1918 года Украинская Народная Республика подписала в Брест-Литовске (Бресте) мирный договор, прекращавший войну между Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Османской империей с одной стороны и Украиной с другой. Таким образом, независимое украинское государство вышло из Первой мировой войны, в которую она была втянута по воле царского правительства России.

Согласно Брестскому миру, Крым получал некий особый статус, который не был четко прописан. Фактически полуостров должен был стать зоной немецкой оккупации. Еще в середине 1917 года Украинская Центральная Рада отказалась от всех прав на Крымский полуостров, однако с началом советско-украинской войны вопрос Севастополя и Черноморского флота встал на повестку дня. В Киеве стали раздаваться голоса о необходимости изменить политику в отношении Крыма, включить его в сферу своих интересов. 

После подписания Брестского мира, германские и австро-венгерские войска совместно с армией УНР перешли в наступление с целью изгнания большевиков, захвативших восточные и центральные районы Украины. В Крыму коммунисты создали Советскую Социалистическую Республику Таврида, которая полностью подчинялась Москве. В апреле 1918 года, согласно секретному приказу военного министра УНР, была создана специальная Крымская группа войск под командованием подполковника Петра Болбочана. Она должна была, опередив немецкие войска, овладеть Крымом, Севастополем и захватить корабли Черноморского флота.

22 апреля группа Болбочана в результате боев захватила укрепления советских войск, вошла в Крым и освободила город Джанкой. 25 апреля был занят Симферополь. В ходе крымской экспедиции украинские войска были активно поддержаны крымскими татарами, которые добровольно вступали в ряды армии УНР. Войска выдвинулись из Симферополя с целью занять весь Крым, но этому помешал протест генерала фон Коша, командира 15-й немецкой дивизии, который заявил, что Крым не является территорией Украины. После этого, 26 апреля, немецкие войска окружили в Симферополе группу Болбочана, вынудив ее сложить оружие. Военное министерство УНР в Киеве отмежевалось от действий Крымской группы войск, заявив, что крымский поход был личной инициативой Болбочана. В конце апреля украинские военные были интернированы с территории полуострова, а крымские татары распущены по домам.

Пока разрешалась конфликтная ситуация в Крыму, в Киеве правительство Центральной Рады было отстранено от власти в результате военного переворота. Новым главой государства стал генерал Павел Скоропадский. На прошедшем 29 апреля 1918 года Всеукраинском съезде хлеборобов он был избран гетманом Украины. Участник событий, офицер сечевых стрельцов Иван Выслоцкий позднее дал следующую характеристику Скоропадскому:

«Потомку старинного гетманского рода хватило рыцарской самоотверженности и украинского патриотизма, чтобы забыть о своих эгоистических господских интересах. Вместо того чтобы заняться имениями, собрать наличность и спокойно выехать за границу, он всего себя отдал Родине, Украине. Он бросился на ее спасение и не побоялся взять на себя — страшный в украинском хаосе — груз гетманской власти».

С первых дней правления Скоропадский занялся вопросами государственно строительства: была стабилизирована финансовая система, создан эффективный аппарат управления, начала формироваться регулярная армия, были установлены дипломатические отношения с более чем 30 государствами, включая Германию, Австро-Венгрию и Османскую империю. Министром иностранных дел стал талантливый дипломат, администратор, историк, потомок гетманского рода Дмитро Дорошенко. Правительство Украинской Державы — так официально стало называться государство — возглавил глава Полтавской губернской земской управы Федор Лизогуб.

Несмотря на сложную военно-политическую ситуацию, гетман Скоропадский буквально с первых дней был озабочен вопросами соединения всех земель, на которых проживали этнические украинцы. В связи с этим правительство вело интенсивные консультации с Австро-Венгрией о вхождении в состав Украины Галичины и Буковины. Гетман установил контакты с влиятельными украинскими политиками Кубани, которые придерживались курса на воссоединение края с Украиной. Непростыми были переговоры с Советской Россией о том, где должны пройти северные и восточные границы Украинской Державы.

И хотя, согласно Брестскому миру, Крым был оккупирован немцами, Павел Скоропадский инициировал процесс мирной интеграции полуострова в состав Украины. В этом вопросе гетман четко обозначил свою позицию:

«Украина не может жить, не владея Крымом, это будет какое-то туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине».

Ситуация осложнилась после того, как в июне 1918 года в Крыму было создано Краевое правительство во главе с генералом Сулейманом Сулькевичем, у которого было собственное видение будущего полуострова. Вскоре после формирования правительства Сулькевич направил в Берлин делегацию во главе с министром финансов Крыма В. Татищевым. Ей было поручено добиться признания Германией независимости Крыма. В качестве запасного варианта было предложено восстановить Крымское ханство под протекторатом Германии и Османской империи. 

Германское правительство, зная о позиции Скоропадского, не захотело обострять отношения с Киевом и потому отвергло все предложения Сулькевича. Между тем ситуация в отношениях между Крымом и Украиной резко обострилась. Правительство Крыма категорически отказывалось обсуждать вопрос вхождения в состав Украины — это привело к тупику, выход из которого можно было найти только за столом переговоров, но Сулькевич даже на переговоры шел крайне неохотно. Правительство Сологуба решило оказать давление на Симферополь, введя поначалу экономические санкции, а затем фактически организовав полную блокаду полуострова, что привело к резкому ухудшению экономической ситуации в Крыму.

В августе 1918 года глава правительства Украинской Державы Федор Лизогуб по поручению гетмана посетил столицу Германии. В ходе переговоров с представителями немецкого правительства особенно активно обсуждался вопрос Крыма. Лизогубу удалось добиться существенного прогресса в этом вопросе: впервые немцы официально заявили о возможности вхождения полуострова в состав Украины. Была также рассмотрена ситуация по Черноморскому флоту, который Германия согласилась вернуть при условии уплаты Украиной долга царского правительства России в размере 200 млн рублей. На переговорах украинский премьер согласовал сроки встречи гетмана Скоропадского с немецким императором Вильгельмом II — она была намечена на 6 сентября 1918 года.

Александр Степанченко

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.