Крым в период гражданской войны 1918—1920 гг. Часть вторая

Крым в период гражданской войны 1918—1920 гг. Часть вторая
Генерал Деникин и командование Добровольческой армии
Крым в период гражданской войны 1918—1920 гг. Часть вторая
Английские танки для армии Деникина
Крым в период гражданской войны 1918—1920 гг. Часть вторая
Военные корабли в Севастопольской бухте
Крым в период гражданской войны 1918—1920 гг. Часть вторая
Крым в период гражданской войны 1918—1920 гг. Часть вторая
Крым в период гражданской войны 1918—1920 гг. Часть вторая
21.11.2017
Оцените статью: 
(457 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

В 1917 году в Крыму проживало 808 903 человека 34 национальностей. Из них русских и украинцев было 309 785 (49,4% ко всему населению). Татар и турок 216 968 (26,8%), евреев и крымчаков 68 159 (8,4%), немцев 41 374 (5,1%), греков 20 124 (2,5%), армян 16 907 (2,1%), болгар 13 220 (1,6%), поляков 11 760 (1,5%), караимов 9 078 (1,1%), прочих (молдаван, эстонцев, чехов, цыган, итальянцев и др.) 11 526 (1,5%).

Такой пестрый национальный состав сформировался в результате активной колонизаторской политики царской России. В период революции и гражданской войны ни одна группа населения Крыма не могла доминировать без поддержки других наций, проживавших на полуострове. Именно поэтому политические партии Крыма ориентировались на внешнюю поддержку, в первую очередь военную.

Высадившиеся в Крыму войска государств Антанты были невелики. В начале 1919 года их численность немногим превышала 5 тыс. человек. Крым вместе со всей Украиной входил в состав зоны влияния Франции. Англия претендовала на Кавказ и Кубань. Войска союзников в Крыму, фактически, занимались грабежом военного и гражданского имущества. В частности, они угнали часть кораблей Черноморского флота, разместив их под присмотром своей эскадры в Мраморном море. Кроме того, из Крыма всего за несколько месяцев оккупации было вывезено различного имущества на сумму около 5 млрд рублей.

Жители полуострова крайне враждебно воспринимали присутствие иностранных войск на своей территории. Нередки были случаи нападений на военные патрули, было даже несколько случаев обстрела кораблей Антанты в бухте Севастополя. Крымские татары после отставки правительства генерала С. Сулькевича были лишены возможности влиять на политику второго краевого правительства С. Крыма. Именно поэтому они отказывались служить в Добровольческой армии и пассивно противодействовали войскам Антанты.

Большевистская армия подошла к Перекопу 29 марта 1919 года. Во главе красных частей был известный большевик-революционер П. Дыбенко. Всего за пять дней ему удалось взломать слабую оборону полуострова и начать продвижение вглубь Крыма. Союзники в помощь Добровольческой армии смогли выделить лишь один батальон греческих солдат. Но этого было слишком мало. Французские войска под влиянием коммунистической пропаганды вообще отказывались выступать на фронт. Более того, 20 апреля на французских боевых кораблях «Мирабо», «Жане Барт» и «Франс» были подняты красные флаги.

Провал иностранной интервенции показал, что западные страны не готовы воевать за интересы белой России. При этом они оказывали всемерную поддержку Добровольческой армии, поставляя оружие, боеприпасы, снаряжение и военную технику. Одна только Англия направила на поддержку белогвардейских войск в первой половине 1919-го 200 тыс. комплектов обмундирования, 2 тыс. пулеметов, 500 млн патронов.

Но это не помогло войскам Деникина удержать Крым. Союзники еще задолго до подхода Красной армии начали эвакуацию Симферополя. К началу мая 1919 года весь полуостров был уже в руках большевиков. Вместе с французами уехал и глава краевого правительства С. Крым. Министром внешних сношений М. Винавером была составлена «Справка о деятельности Крымского правительства и причинах его падения», в которой он отмечал:

«Добровольческая армия не могла прислать в Крым сколько-нибудь значительных сил, а по качеству своему отряды, присланные в Крым, особенно в Ялту, были таковы, что поведением своим вызывали негодование со стороны всего мирного населения. Отряды эти сочли себя вправе взять в свои руки расправу с теми, кого они признавали большевиками, и самовольными убийствами, арестами, разгромом типографии газеты „Прибой“ вызывали во всем населении Крыма крайне недружелюбное отношение. Репрессий со стороны командования Добровольческой армии, невзирая на настояния Правительства, не последовало».

Большевики в Крыму также продержались не долго. Генерал Деникин смог перегруппировать свои силы и начать новое наступление. В конце июня 1919 года Добровольческая армия снова заняла Крым. На этот раз сторонники «единой и неделимой России» смогли установить на полуострове достаточно прочный режим, который базировался на мощном репрессивном аппарате.

Военные действия лета и осени 1919 года характеризовались тем, что обе вовлеченные в войну стороны из-за ограниченности ресурсов не имели возможности создавать сплошную линию фронта. Это вынуждало их к действиям ударными группировками на узких участках. Такая тактика требовала, по свидетельству одного из участников гражданской войны, «применять широкий маневр вместо линейного продвижения, отучать войска от вредной привычки обязательного сохранения локтевой связи, от боязни открытых пространств на своих флангах».

На первых порах успехи Деникина были впечатляющими. Добровольческая армия смогла занять, помимо Крыма, большую часть Украины, Северный Кавказ, область войска Донского и выйти на Волгу. 12 августа Деникин отдал приказ о переходе белых армий в наступление на всех фронтах. К концу месяца деникинцам удалось взять Одессу, Киев и Харьков. Затем были взяты Белгород и Курск. Основной целью Деникина был захват Москвы. Но с середины октября его войска оказались под мощным давлением Красной армии, которая перешла в контрнаступление.

Не имея оперативных резервов, белые войска стали стремительно откатываться назад. К началу 1920 года Добровольческая армия потеряла Киев, Донбасс, Дон и отступила по направлению к Крыму и Кубани. Предпринятые Деникиным контрудары не принесли желаемого результата. В марте была потеряна Кубань.

Крым прикрывал корпус генерала Слащева. На тот момент его численность составляла 3–4 тыс. человек, также у белых было около 50 орудий и 5 бронепоездов. Если бы большевики правильно оценили боевые возможности корпуса Слащева, то Крым можно было взять еще в начале 1920 года. С другой стороны, сам Слащев был энергичным и храбрым командиром, который с малыми силами сумел организовать оборону полуострова.

На крымском направлении белым противостояла 13-ая большевистская армия. В ее составе было четыре стрелковых дивизии и одна кавалерийская бригада. Командование красных разделило свои силы, пытаясь атаковать Слащева одновременно и на Чонгаре, и на Перекопе. Добровольческие части успели закрепиться в Крыму и поэтому без проблем смогли отразить слабые удары красных. В марте в Крым из Новороссийска эвакуировались все основные силы белых. Новым командующим Добровольческой армии стал генерал барон П. Врангель. Начиналась новая военная кампания, в которой Крыму предстояло сыграть решающую роль.

С другими материалами из серии «История Ислама в Украине» можно ознакомиться по ссылке

Александр Степанченко специально для «Ислам в Украине»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.