«Наука представляет истинное, а искусство — прекрасное» — высказывания турецких мастеров об искусстве

Читай во имя Господа, который сотворил….. (Сура 96 «Аль-Алак» — «Сгусток крови», аят 1). Работа мастера каллиграфии Хайри Текгёза
Так выглядит рисунок эбру на воде перед перенесением на бумагу
Искусство… Работа мастера каллиграфии Хайри Текгёза
Настоящий друг — как звезда…
Милостивый и Милосердный Аллах! Прими наше раскаяние, нашу благодарность и наши молитвы!
Настоящий глаз — тот, который может увидеть настоящего друга (Мевляна Джелаладдин Руми). Работа мастера каллиграфии Мухаммеда Башдага
Кто красиво видит, тот красиво мыслит. Кто красиво мыслит, тот чувствует вкус жизни (Бадиуззаман Саид Нурси)
18.02.2016
Оцените статью: 
(490 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Настоящая сила искусства в том, чтобы суметь трансформировать реальность посредством репрезентаций. Другими словами — чтобы дать жизнь новым реальностям. Это сила, которая способна воздвигнуть параллельные вселенные. Это сила фантазии и воображения. Сила метафоры. И сила гениального индивида. Сила его индивидуальности.

Отсюда и его избранность. Искусство выбирает и отбирает своих соискателей, а если нужно, то и отталкивает. Но не силой или золотом, а только посредством символов. Символ скрывает столько же, сколько и показывает. Скрывает под своим покровом. И репрезентирует. Поэтому истина — это не то, что афишируется, а то, что репрезентируется. Она всегда на шаг дальше. Её невозможно схватить, ею невозможно завладеть. Искусство только указывает на истину из уважения и почтения к ней. Не завладеть истиной, а только приблизиться к ней, — вот что оно хочет. Почувствовать её запах. Поэтому и соблюдается дистанция, поскольку всегда предполагается какой-то интервал — совсем небольшой. Только чтобы истина могла дышать, чтобы сохранить в нас надежду, что однажды мы сможем к ней приблизиться. Вот это и есть уважение — то, чему политике и бизнесу, Силе и Золоту следует научиться у искусства. Прежде всего — уважение к дистанции. К символам. К покровам. К особенному и оригинальному.

Когда речь идет об искусстве, то позволенным становится интерес и любопытство, а запрещённым — выслеживание. «Выслеживать» означает «идти по следу», если посмотреть на корень этого слова, но это предполагает посягательство на тайну истины ради других людей. Оплошность, из-за которой разрушается дистанция. Заурядность, которая преследует выгоду. Возвышение посредственности и серости и уничтожение того, что идёт с ними вразрез и кажется слабым (Дюджане Джундиоглу, турецкий писатель и публицист; «Между силой и золотом»).

Художник — это, прежде всего, талантливый человек. В искусстве невозможно добиться каких-либо ощутимых результатов, если ты не обладаешь талантом. Вместе с тем, чтобы стать художником, одного таланта недостаточно. Есть много других составляющих, таких как усердие, внимание, терпение. Также важно попасть к хорошему учителю — мастеру своего дела. А исламская цивилизация выдвигает еще одно важное условие, которого нет в западной: чтобы стать настоящим художником, нужно выбрать путь любви и преданности Создателю и неуклонно следовать ему (Садеддин Октен, турецкий писатель и искусствовед).

Тот, кто делает работу руками, — работник. Руками и мозгом работает ремесленник. Руками, мозгом и сердцем — художник. Всё, что делается с любовью, — это и есть искусство (Алпарслан Бабаоглу, мастер эбру — живописи на воде).

Эбру — занятие для людей, обладающих глубоким эмоциональным миром и любящих Творца (Фатих Ешиль, мастер эбру).

Искусство — это умение сделать некрасивое красивым, а красивое — ещё более красивым (Ахмет Зеки Яваш, мастер каллиграфии, основатель и президент Фонда классического турецкого искусства).

Для западного художника искусство — это цель, для исламского художника искусство — это средство (Алпарслан Бабаоглу).

Искусство — мост между душами учителя и ученика. Как искусство становится властителем душ, так и создающий произведения искусства художник должен владеть этими душами. Искусство — собственный рай для художника (Танер Алакуш, художник-миниатюрист).

Искусство — это семена: сколько посеешь, столько же и вырастет (Ислам Сечен, мастер калиграфии и декорирования книг).

Искусство — это путешествие за пределы своего «Я». Это прямой угол обители нашего духа (Али Рза Озджан, мастер каллиграфии, искусствовед).

Искусство — другое название бессмертия в этом мире (Махмут Пештели, мастер эбру).

Наука представляет истинное, а искусство — прекрасное (Автор неизвестен).

Перевод с турецкого Ольги Максименко

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.