Чемпионат мира по приготовлению кофе в традиционной джезве (турке) Cezve/Ibrik Championship, который в этом году проходил 19–20 февраля в Дубае, определил лучшего баристу — им стал украинец Слава Бабич, бренд-шеф бариста в семье ресторанов Димы Борисова.
Всего в соревнованиях принимало участие семь стран. В финал вышло четыре участника, Бабич обошел представителей Турции, России и Объединенных Арабских Эмиратов.
О кофейном чемпионе пишет БП-Life.
Как сообщается, участники чемпионата должны были приготовить две пары идентичных напитков: классический черный кофе по-восточному (только кофе и вода) и авторский напиток на основе кофе в турке с добавлением тех или иных ингредиентов.
Классическую в домашнем приготовлении «турку» в мире называют «джезвой» и «ибрик».
Кстати, а знаете ли вы, когда кофе попал в Европу?
Как сообщает Jast Cofee Factory, впервые такой напиток, а это примерно начало XIII века, готовили из высушенных оболочек зерен кофе — простой отвар с поэтическим названием «каскара». Гораздо позже эти оболочки начали обжаривать на угле, а затем с небольшим количеством шкурки опускали в кипящую воду. С XVI века уже додумались обжаривать зерна, которые затем перетирали в порошок и кипятили. Именно тогда была изобретена емкость специальной формы (джезва) для приготовления напитка. Туда же для улучшения вкуса и придания особого оттенка добавляли пряности.
Как свидетельствуют рукописные источники, в Африке кофе стал известен ранее, а именно с 875 года. С африканского континента кофейные деревья попали в Йемен. Тогда через страну проходило немало торговых путей, поэтому кофе распространилась не только в странах Востока, но и попало в Европу и Азию.
Но не всё было так просто на пути этого напитка. Против африканского черного зелья ополчилось высшее мусульманское духовенство, потому что люди сидели за чашкой кофе, разговаривали, а не усердно молились. В 1511 году в Мекке был издан указ, по которому были закрыты все кафе, а людям строго запретили пить кофе.
В Турцию кофе попал в XVI веке. И здесь было много запретов. Во времена правления султана Магомета IV, например, ярых поклонников этого напитка даже зашивали в мешки из-под кофе и топили в море… Но кофе понравилось туркам, поэтому султан Сулейман Второй своим указом отменил запрет. И, как ни странно, именно турецким дипломатам в те времена приписывается слава по распространению кофе в странах Европы.
Сохранились письменные источники, что кофейные зерна в Европу привез в 1596 году натуралист из Германии Беллус. Уже в 1664 году Людовик XIV издал специальный указ, который признавал кофе. Стоимость напитка в те времена была заоблачной, и мало кто мог позволить себе выпить чашечку.
Широкое распространение кофе как популярного европейского напитка, как утверждает блогер Nami-flame, началось в 1683 году в Вене и связано с именем украинского шляхтича и казака Юрия-Франца Кульчицкого.
А дело было так — во время осады турками Вены Кульчицкий, переодевшись в турецкую одежду, пронес письма о помощи городу, за что был награжден 300 мешками кофе с турецкого обоза. 12 сентября 1683 года за Веной произошла битва, которая вошла в историю под названием «Венский отпор» или «Кофейная битва», после чего продолжающаяся осада турок наконец была снята.
Путешествуя по Турции, Юрий ознакомился с технологией приготовления напитка, которую умело приспособил к вкусам европейцев — начал добавлять в кофе сахар. Далее Кульчицкий открыл в подаренном ему доме кофейню, где продавал чашку кофе по крейцеру за порцию. Кофе как напиток стал очень популярным среди жителей Вены. Впоследствии, при содействии предприимчивого украинца, во многих уголках Вены открылись кафе, а сам Кульчицкий возглавил цех продавцов кофе.
История знаменитого «львовского кофе» начинается с 1829 года, когда открылась первая львовская кофейня, которая своим появлением также обязана Юрию Кульчицкому.
Сейчас есть множество рецептов приготовления этого вкусного напитка, но в любом виде кофе и настроение поднимет, и взбодрит. Поэтому сейчас мы не можем и помыслить, что когда-то люди жили без кофе!