О планах России по завоеванию Крыма в XVI и XVII вв.

О планах России по завоеванию Крыма в XVI и XVII вв.
Юрий Крижанич
О планах России по завоеванию Крыма в XVI и XVII вв.
Средневековая Астрахань
О планах России по завоеванию Крыма в XVI и XVII вв.
Царь Алексей Михайлович и патриарх Никон на заседании церковного Собора
О планах России по завоеванию Крыма в XVI и XVII вв.
О планах России по завоеванию Крыма в XVI и XVII вв.
О планах России по завоеванию Крыма в XVI и XVII вв.
13.05.2018
Оцените статью: 
(421 оценка)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Аннексия Российской империей Крыма в 1783 году стала возможной не в результате успешной военной кампании, она явилась следствием длительной и целенаправленной политики по ликвидации государства крымских татар. В середине XVI века Москва предприняла серию попыток, направленных на захват Крыма.

После завоевания Казанского и Астраханского ханств наиболее серьезным военным противником России было государство крымских татар. Еще в 1552 году крымский хан Девлет I Гирей, пытаясь остановить поход русского царя Ивана Грозного на Казань, нанес ей упреждающий удар. Он двинул свою многотысячную армию на Тулу. Осада города была неудачной, гарнизон смог продержаться до прихода крупных сил. В ожесточенной схватке возле стен города крымцы потерпели поражение и вынуждены были отступить на юг.

Неудача похода была связана с тем, что о движении войск Девлет Гирея русским стало известно заранее. Фактор внезапности был потерян, что позволило московской армии быстро собраться и выступить в поход. В том же году пала Казань, а спустя несколько лет и Астрахань. Советники Ивана Грозного из его ближайшего окружения предлагали ему начать наступление на Крым, но царь, понимая всю сложность похода, всячески уклонялся от него.

Впоследствии князь Андрей Курбский в письме к Ивану Грозному упрекал последнего в нерешительности: «Нашему тогда царю советники храбрые и мужественные говорили и советовали, чтобы пошел сам во главе великого войска на Перекопского царя… Но наш царь об этом мало тогда думал. Мы же еще и еще раз об этом говорили и советовали. Или бы сам захотел идти или бы войско большое послал в то время на Орду. Он же не послушал…».

В 1555 году Иван Грозный послал в Крым войско воеводы Ивана Шереметьева. Русские заранее узнали, что Девлет Гирей отправился воевать на Кавказ против союзных Москве горцев. Шереметьеву был дан приказ разорить земли Крымского ханства и по возможности захватить крепость на Перекопе, которая закрывала доступ на полуостров.

Однако Девлет Гирей лишь имитировал поход на Кавказ. Неожиданно для всех он изменил маршрут похода и направил свою армию на север. Войско крымского хана было усилено турецкой артиллерией и османскими янычарами. В результате такого маневра армия Шереметьева осталась в тылу Девлет Гирея, который вынужден был отказаться от движения на Крым и стал быстро возвращаться в пределы России.

Уже на подходе к русской границе Девлет Гирей узнал, что сам царь вместе с большим войском выступил ему навстречу. Крымскому хану грозило полное окружение, и он был вынужден начать отход. При этом он держал в поле зрения армию Шереметьева, которая резко уступала в численности татарско-османскому войску.

Столкнувшись с Шереметьевым, Девлет Гирей без боя бросил свой обоз, справедливо полагая, что он свяжет руки русскому воеводе. Шереметьев отправил часть своего войска вместе с обозом навстречу Ивану Грозному, а сам остался с семью тысячами воинов возле села Судбище. На следующий день Девлет Гирей неожиданно атаковал армию Шереметьева и за несколько часов почти полностью ее уничтожил, после чего ушел в Крым.

В XVI веке реальных шансов завоевать Крым у России не было. Скорее наоборот, у полуострова были все шансы превратить Москву в вассальное государство. Достаточно вспомнить успешный поход хана Девлет Гирея на российскую столицу в 1571 году, который хотя и не дал возможность Крыму расширить территорию за счет Поволжья, но все же продемонстрировал возросшую военную мощь мусульманского государства.

В середине XVII столетия, пережив Смутное время, России удалось стабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране и накопить материальные ресурсы, позволившие вновь начать экспансионистскую политику. Восстание Богдана Хмельницкого против Речи Посполитой способствовало тому, что царь Алексей Михайлович стал разрабатывать далеко идущие планы по завоеванию не только Украины, но и Крыма, а также, при благоприятных обстоятельствах, и столицы Османской империи, Стамбула.

В Москве появилась целая группа идеологов, которые занимались обоснованием претензий русского царя на историческое наследие Византии. Среди них особо стоит выделить Патриарха Московского Никона и его ближайших сподвижников.

В 1659 году в столицу России приехал выходец из Хорватии Юрий Крижанич. Он получил хорошее образование в Риме и был активным сторонником объединения христианских церквей под властью Папы Римского. Незадолго до приезда в Москву Крижанич посетил Стамбул с целью изучения работ греческих теологов, направленных против церковной унии, а также ознакомления с ситуацией в столице исламского мира. По дороге в Россию хорватский ученый некоторое время пробыл в Украине, где сблизился с гетманом Иваном Выговским.

В Москве его религиозные и политические идеи не нашли понимания у царя Алексея Михайловича. Крижанича выслали в Сибирь, в город Тобольск. Однако из уважения к его знаниям и научному авторитету ему было предоставлено значительное жалованье, позволявшее заниматься научной работой. После смерти царя в 1676 году Юрию Крижаничу разрешили покинуть Россию.

В ссылке Крижанич написал свой главный научный труд «Политика», в котором, помимо близких ему идей о славянском единстве, он предложил русскому правительству план по завоеванию Крыма. Основная его идея заключалась в том, чтобы объединить военные силы России и Польши и совместно нанести непоправимый урон мусульманским государствам — Османской империи и Крымскому ханству. Он, в частности, писал: «Христиане всегда могут праведно воевать против врагов своего Бога… Тем более справедливую причину войны мы имеем против тех мусульман, которые причинили нам народные обиды, таковы, в первую очередь, крымцы».

По мнению Крижанича, России следовало расширять свои границы к югу. «Против южных народов: крымцев, ногайцев и всех татар, всегда существует справедливая причина войны. В настоящее время наилучшим…представляется держать мир со всеми северными, восточными и западными народами, а воевать с одними татарами». Идеи Крижанича не нашли на тот момент поддержки в России. Он уехал в Польшу, где стал членом ордена иезуитов. Ненавистник мусульман принял участие в знаменитом сражении под Веной в 1683 году, под стенами которой и сложил свою голову.

Парадоксальным образом три года спустя после гибели Крижанича Россия и Польша заключили союзный договор, направленный против Крыма и Османской империи. Однако два крымских похода русских войск, проведенных в 1687 и 1689 годах, закончились для них бесславно. План совместного завоевания Крымского ханства Россией и Польшей так никогда и не был осуществлен.

Александр Степанченко

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.