«Темные века» истории Хаджибея (Одессы)

«Темные века» истории Хаджибея (Одессы). Часть первая
Руины золотоордынского города Шехр аль-Джедид
01.06.2023
Оцените статью: 
(109 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

После захвата российской армией в 1789 году османской крепости Хаджибей начался новый отсчет истории древнего города. Настолько новый, что после переименования Хаджибея в Одессу в 1795-м имперские власти решили полностью зачеркнуть все, что было связано с Хаджибеем, и начать отсчет существования города с конца XVIII в. За короткое время в Хаджибее были снесены все более-менее значительные постройки, начиная с замка, находившегося на территории нынешнего Приморского бульвара, и кончая каменной мечетью, расположенной в квартале между Археологическим и Литературным музеями. 

Идея о том, что на месте «маленькой татарской деревушки» по указу Екатерины II был построен современный европейский город, всячески культивировалась представителями имперской и советской историографии. Об абсурдности этого утверждения свидетельствует рапорт Екатеринославского губернатора В. Каховского Екатерине II от 5 мая 1792 года, в котором, в частности, говорится: 

«Отъ развалинъ бывшихъ тутъ строеній камня много. Онаго будетъ достаточно на построеніе при первомъ случае домов для ожидаемыхъ къ обитанію в семъ мѣсте». 

Этот документ является прямым свидетельством того, что первые здания города были построены из камня, оставшегося после разрушения османского Хаджибея.

Одной из первых попыток восстановить историческую справедливость и связать новейшую историю Одессы с историей Хаджибея стала изданная в 1894 году работа исследователя А. Маркевича «Город Качибей или Гаджибей — предшественник Одессы». Это был солидный научный труд, в котором указывалось, что история Одессы берет свое начало не с каких-либо указов российских царей, а имеет глубокие исторические корни.

Наиболее сложным для изучения периодом в истории Хаджибея (Одессы) следует, безусловно, считать период XIV–XVII вв. в силу того, что количество сохранившихся письменных источников невелико, а имеющиеся не всегда позволяют раскрыть полную картину происходивших событий. Это касается и вопросов, связанных с археологическим раскопками. Дело в том, что в Одессе никогда не велось систематических археологических раскопок, которые бы позволили получить достаточно материала, чтобы утверждать, где именно и когда был основан Хаджибей, прямой предшественник Одессы. Тем не менее после 1991 года большая группа историков и краеведов Украины, а также Болгарии, Сербии, Молдовы, Венгрии, Польши и Турции провела серьезную исследовательскую работу с привлечением новых, малоизвестных письменных источников. Благодаря этому удалось получить более четкую картину того исторического периода, который можно назвать «темными веками» Хаджибея. Среди научных работ на эту тему следует отметить работы Т. Гончарука, Я. Пилипчука, И. Сапожникова, А. Узелаца, Н. Руссева, Ф. Шабульдо, Б. Черкаса, В. Гюзелева, А. Болдырева и др.

Согласно новым данным, история средневекового города Хаджибея берет начало с периода, когда Золотая Орда (Улус Джучи) установила полный контроль над Северным Причерноморьем. В период правления хана Узбека начинается расцвет градостроительства, напрямую связанного с деятельностью правителя Золотой Орды. Возникновение многочисленных городов на огромной территории от Сибири до Дуная, их бурный рост и экономическое процветание являлось следствием целенаправленной политики хана Узбека. 

На территории нынешней Украины и Молдовы существовало несколько крупных золотоордынских городов, чей подъем пришелся на первую половину XIV в.: Аккерман, Килия, Шехр аль-Джедид, Балыклей, Великая Мечетня, Ак-Мечеть, Кучугурское городище, Тавань, городище Конское и ряд других. 

В 1340 году умер, не оставив наследников, галицко-волынский князь Юрий II. Это событие привело к серьезному изменению политического ландшафта всей Восточной Европы. Галицко-Волынское княжество долгое время удерживало баланс во взаимоотношениях Польши, Венгрии, Литвы, Золотой Орды и Руси. Почти сразу же после смерти Юрия II на его наследство в качестве претендентов выступили Польша, Венгрия и Литва. 

Еще в период своего правления Юрий II, по сложившейся традиции, уделял пристальное внимание территориям в междуречье Прута и Днепра. Известно, что еще во времена галицких князей Романа (1150–1205) и Даниила (1201–1264) эти земли либо входили в состав Галицко-Волынского государства, либо находились под его «опекой». Сохранилась грамота Юрия II, в которой упоминается вассал князя, «верный вельможа» Александр Молдавович, правитель Русо-Валахии. Арабские историки и географы называли эти земли «страной валахов и русов» — будущее Молдавское княжество. 

Специфика раннемолдавского государства Русо-Валахии заключается в его полиэтничности. Археологические раскопки свидетельствуют о присутствии, начиная с XI в., в Пруто-Днестровском междуречье значительного числа выходцев из Галиции. Находки галицкой керамики встречаются повсеместно, не только в молдавско-славянских поселениях, но даже в крупнейшем золотоордынском городе региона — Шехр аль-Джедиде (Старый Орхей). В середине XIV в. основным населением региона было молдавское, славянское (украинское) и татарское, а в Днестровско-Днепровском междуречье доминировало славянское (украинское) и татарское. Что касается пограничного региона Восточного Прикарпатья, то, согласно славяно-молдавской летописи, это был «край татарськых кочевнищь».

Основным претендентом на галицкий престол после смерти Юрия II был Любарт Гедеминович, которого поддерживало Великое княжество Литовское. Эта фигура не соответствовала интересам Польши, Венгрии и Золотой Орды. Внутри Галицко-Волынского княжества Любарт также не нашел поддержки политических элит и поэтому не сумел укрепить свою власть. Между тем Польша и Венгрия заключили договор о разделе территории княжества без участия Литвы. 

События вокруг Галицко-Волынского государства привели к конфликту, который растянулся на четыре десятилетия. Активную роль в нем играла Золотая Орда. Поначалу хану Узбеку удалось изгнать из галицких земель вторгнувшиеся польские войска, но несколько позднее Польша и Венгрия возобновили борьбу за эти территории.

Смерть хана Узбека в 1341 году и приход к власти его сына Джанибека привела к заметному ослаблению татарского влияния в регионе. Этим воспользовались трансильванские секеи (кочевые угорские племена), нанесшие в 1345 году поражение войскам зятя хана Джанибека Атламиша — правителя Западного улуса, который в XIV в. по традиции продолжали называть Улусом Ногая. Атламиш в ходе этой военной кампании погиб. Сохранилось два подробных сообщения венгерских авторов об этих событиях, зафиксированных в хронике Дубницы, датируемой XV в.

Вся эта борьба происходила на фоне бурного экономического роста Золотой Орды, продолжавшегося до середины XIV в. Однако очень скоро стремительный рост сменился столь же стремительным упадком, вызванным катастрофической эпидемией чумы и внутриполитическими проблемами в Улусе Джучи. И особенно сильно кризис ударил по региону Дунайско-Днепровского междуречья.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.