О монетном деле на землях Украины в XIV веке

Про монетництво на землях України в XIV ст.
Один із знайдених артефактів
07.02.2025
Оцените статью: 
(6 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Будучи завоеванной Монгольской империей в середине XIII века, Русь испытала значительное культурное влияние со стороны завоевателей. Особенно активным это влияние было, начиная с XIV века, когда наследница Монгольской империи, Золотая Орда (Улус Джучи), переживала свой расцвет.

Несмотря на многочисленную литературу, посвященную истории Золотой Орды, количество источников по данной теме невелико. Именно поэтому особое внимание исследователи уделяют археологическим находкам, которые позволяют реконструировать события, опираясь на предметы материальной культуры.

В конце XII века на Руси наступил период, который историки называют безмонетным. В IX–XI вв. Киевская держава, как и многие другие европейские государства, использовала дирхемы Арабского халифата в качестве международной валюты, однако упадок халифата привел к тому, что дирхемов привозили все меньше — это вынудило киевского князя Владимира и его наследников чеканить собственную монету.

По причине того, что на территории Древней Руси не было месторождений серебра, князьям пришлось покупать его за рубежом, что делало чеканку монет не слишком прибыльным занятием. К концу XII века практически все удельные князья Руси прекратили выпуск собственной денежной единицы, что свидетельствует о глубоком экономическом и политическом кризисе государства.

Вторжение монголов усугубило ситуацию. Во второй половине XIII века княжества Руси утратили остатки самостоятельности, оказавшись в полной зависимости от ханов Золотой Орды. В самой Орде активно чеканили собственные серебряные дирхемы и медные пулы, которые имели широкое хождение как в азиатских, так и европейских государствах, поскольку считались достаточно надежной валютой.

Чеканка золотоордынской монеты первоначально происходила достаточно бессистемно. Монетные дворы находились во многих регионах государства, от Дуная до Центральной Азии. Чеканкой занимались наместники, плохо ориентировавшиеся в экономических вопросах и не соблюдавшие принятые монетные стандарты. В 1311 году хан Тохта провел денежную реформу, заменив дирхем серебряным дангом, который на целое столетие стал основной денежной единицей Улуса Джучи.

Период расцвета Золотой Орды, первая половина XIV века, пришелся на правление ханов Узбека, Джанибека и Бердибека. Это было время бурного экономического роста, строительства новых городов и активизации международной торговли.

Исследователь К. Хромов отмечает:

«Развитие экономических связей, торговли и ремесел требует насыщения рынка разменной монетой, которую охотно принимают. Перенесенный восточный элемент в торговле массово принес в земли Приднепровья джучидскую серебряную монету, данг. Впоследствии к джучидской монете добавляются иностранные монеты, обращение которых приобретает международное значение: пражские гроши и львовские полугроши. Возможно, что происходит распределение монет по направлениям рынка: джучидские монеты, как самые легкие, обслуживают международные (в сторону востока и северо-востока), региональные и местные рынки. Львовские полугроши, скорее всего, — региональные, связывавшие Галицкое королевство с княжествами на территории Поднепровья. Пражский грош и слитки-сомы обслуживали международные торговые операции в сторону запада».

Рост торговли не обошел и украинские земли. Несмотря на зависимость от Золотой Орды, здесь возникает необходимость чеканки собственной монеты, однако вступают в конфликт политические и экономические интересы местных элит. Дело в том, что выпуск собственной денежной единицы, как правило, был возможен лишь независимыми государствами. Украинские княжества того периода обладали крайне ограниченным суверенитетом, но выход был найден.

Еще во времена Римской империи «варварские» королевства стали чеканить монеты-подражания римским денариям. По сути это были подделки, которыми насыщали рынок в условиях, когда поступление монет из Рима было затруднено по тем или иным причинам. Примерно то же самое произошло в середине XIV века в Украине. Автор одной из первых работ, посвященных наследованиям джучидских монет, Х. Френ писал:

«Монеты, которые <…> князья начали чеканить под владычеством монголов в XIV в., имеют или только арабские надписи, или рядом арабские и кириллические. Из этих иностранных надписей лишь незначительное количество являются достаточно определенными или избранными и помещенными с определенной целью чеканщиками монет, которыми в процессе исполнения руководили вероятно собственно татары».

Основным центром чеканки монет-подражаний на землях Украины был Киев. По мнению украинского историка Я. Пилипчука, киевские подражания чеканились в 1354–1362 гг. Окончание этого периода было связано со вторжением на Поднепровье войск Великого княжества Литовского и захватом ими Киева. Уже отчеканенные монеты продолжали оставаться платежным средством в Киевском княжестве еще некоторое время после его вхождения в состав Литовского государства.

Упомянутый Х. Френ отмечал, что киевские подражания золотоордынским монетам изготавливались местными мастерами по принципу схожести с татарскими монетами, в первую очередь с монетами хана Джанибека. При этом надписи (легенды) вообще не имели никакого смысла, они лишь отдаленно напоминали буквы арабского алфавита. Это свидетельствовало о том, что монеты-подражания были рассчитаны на местный рынок, для которого важнее было содержание платежной единицы (вес, проба), чем то, что изображено на ней.

К. Хромов выделил шесть этапов превращения золотоордынской монеты в монету удельного княжества:

1. Чеканка имитаций, более или менее точно воспроизводящих оригинал с добавлением или изменением определенных элементов декора и начертания легенды;

2. превращение легенды в трудноопознаваемые символы;

3. выделение некоторых элементов легенды (часто узоров, реже — слогов или отдельных букв) как центральных изображений на монете;

4. превращение некоторых элементов легенды в знакомые резчику геральдические знаки;

5. визуальное выделение этих знаков в самостоятельный элемент изображения, занимающий центральное место одной из сторон монеты;

6. добавление к этому знаку кириллической легенды, превращение подражания в удельную монету.

Таким образом монеты-подражания, вероятно, стали первыми монетами, отчеканенными на землях Южной Руси после завершения длительного безмонетного периода. В истории с киевскими подражаниями еще много неизвестных страниц. Новые находки, сделанные украинскими археологами в последние годы, несомненно помогут лучше понять те условия, при которых стал возможен этот удивительный феномен нашей средневековой истории.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.