В достаточно бурной и насыщенной политической истории времен украинской независимости ислам, как религия, или люди, которые выступали бы от его имени никогда не были заметным явлением. Ислам в нашей стране долго был чем-то экзотическим, а потому его участие в политической жизни никогда не воспринималось всерьез. Но на майдане многие мусульмане ярко показали свои патриотические убеждения, а аннексия Крыма подтвердила, что единственной организованной проукраинской силой на полуострове было мусульманское меньшинство — крымские татары. Украина впервые осознала, что мусульмане — не какие-то приезжие гости, а полноценная сознательная часть гражданского общества, причем весьма активная. Эти парламентские выборы стали еще одним испытанием мусульманской общины Украины на политическую зрелость. Мы решили составить рейтинг украинских мусульман, которые баллотируются в Верховную Раду Украины нового созыва.
Номер один в нашем рейтинге — Мустафа Джемилев. Бывший глава Меджлиса крымскотатарского народа по праву считается одним из ветеранов украинского политикума. Знаменитый диссидент, чей авторитет в Украине можно сравнить разве что с авторитетом Вячеслава Чорновола, с которым они, кстати, поддерживали дружеские отношения, впервые попал в Верховную Раду в 1998 году. С тех пор он постоянно становился народным депутатом Украины, избираясь по спискам НРУ, Нашей Украины, НУНС и Батькивщины. При этом Мустафа Джемилев продолжает оставаться беспартийным. В ВРУ он с перерывами возглавлял подкомитет по вопросам депортированных народов, национальных меньшинств и жервтв политических репрессий.
Особенно популярным политик стал после аннексии Крыма благодаря своей твердой проукраинской позиции. Перед президентскими выборами в мае гражданские активисты даже предлагали выдвинуть Джемилева на пост главы государства, подчеркивая его принципиальность, моральный авторитет и несгибаемость. На эти выборы лидер крымских татар, которому новые власти Крыма запретили въезд на полостров, идет вместе с Блоком Петра Порошенко. Более того, Мустафа Джемилев замыкает первую пятерку президентского блока. Выше него только Кличко, Луценко, Богомолец и Гройсман.
Вместе с Блоком Порошенко, только значительно ниже (на 71-й позиции) баллотируется в украинский парламент еще один политик, представляющей интересы крымских татар — Рефат Чубаров.
Рефат Абдурахманович, как и Мустафа Джемилев, впервые попал в ВРУ в 1998 году вместе с Народным Рухом Украины. Еще дважды он избирался народным депутатом в 2002 и 2006 гг. по спискам Нашей Украины. Также как и Джемилев, Рефат Чубаров занимался в парламенте вопросами депортированных народов, национальных меньшинств, жертв политических репрессий. Был главой подкомитета, первым заместителем председателя Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.
В 2009 году Чубаров стал Президентом Всемирного конгресса крымских татар, а в ноябре 2013 года возглавил Меджлис крымскотатарского народа, сменив на этом посту Мустафу Джемилева.
Во время «крымского кризиса» Чубаров не покидал полуостров, сохраняя при этом проукраинскую позицию, а также призвал жителей АРК бойкотировать так называемый «референдум». В июле новые власти полуострова запретили ему въезд в Крым на пять лет.
Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов — третий в нашем списке кандидатов-мусульман. Саид был активным участником майдана в Донецке, а также неоднократно посещал киевский майдан. Его лекция в рамках Открытого университета майдана, посвященная Исламу и мусульманам Украины, стала очень популярной в соцсетях. В самые трагические дни февраля, во время расстрела активистов Майдана на Институской Саид Исмагилов присутствовал на месте событий, поскольку появилась информация, что среди убитых есть мусульмане. Муфтий «Уммы» также был одним из организаторов многодневного молитвенного марафона за мир в Донецке и учавствовал в поисках и освобождении священников, похищенных в первые дни «днровской» истерии. Саид является специалистом-религиоведом и в готовится к защите диссертации. Муфтий духовного управления «Умма» идет на выборы четвертым номером по спискам всеукраинского политического объединения «Украина-единая страна».Среди членов объединения немало активистов Майдана, есть непосредственные участники АТО, волонтеры. По словам самого Саида Исмагилова, в случае попадания в парламент его главной задачей будет решение проблем национальных меньшинств, защита прав мусульман и возрождение духовных ценностей и морали в обществе.
Впервые за всю историю независимой Украины кандидатом в депутаты стала женщина-мусульманка в хиджабе. Четвертый номер нашего рейтинга — Амина Окуева, которая баллотируется в одномандатном избирательном округе № 136 (Суворовский район г. Одессы). Она была врачем-хирургом на Майдане, а позже принимала участие в АТО. Амина до сих пор является бойцом добровольческого батальона «Киев-2». История Окуевой стала известной в Украине еще и потому, что её муж Адам Осмаев в феврале 2012 года был задержан в Одессе по подозрению в подготовке теракта и покушения на Владимира Путина. Следствие по этому делу продолжается до сих пор, а сам Осмаев находится под стражей, несмотря на то, что еще в марте Амина Окуева обращалась с письмами в ВРУ, Генпрокуратуру и СБУ с просьбой признать её мужа политзаключенным и реабилитировать.
Предвыборная программа кандидата Окуевой заключается в реформировании оборонной и бюджетной сфер, проведении люстрации, реформе образования и воспитании общества на основе принципиально новых ценностей.
В случае победы в жизни Амины Окуевой начнется совершенно новый период. По крайней мере об участии в АТО в составе добровольческих подразделений придется позабыть.
Кандидаты, не скрывающие своей принадлежности к исламу, или имеющие явно мусульманское происхождение были замечены в списках других партий. Это известный журналист Мустафа Найем, 20-й номер в списках Блока Порошенко, нынешний глава подкомитета по вопросам печатных СМИ и Интернета Рустам Раупов (№ 100 в Блоке Порошенко), уроженец Иордании Абдулла Бани Насер (№ 14 в партии Сила Людей) и многие другие.
Перед предстоящими выборами мусульманская умма Украины находится в довольно сложном положении. Крым вот уже почти восемь месяцев находится под властью другой страны, часть Донбасса, где также существовала большая мусульманская община, неподконтрольна украинскому правительству. Из-за боевых действий Украину покинуло немало турок-месхетинцев. Многие мусульмане Крыма и востока страны находятся в статусе так называемых «внутренне перемещенных лиц» — они переселились из проблемных регионов Украины в другие части страны.
При этом посредством как отдельных мусульман, так и организованных общин, исламская умма Украины продолжает доказывать свою политическую зрелость и гражданскую состоятельность. Мусульмане все более активно учавствуют в социально-политической и общественной жизни страны, а ислам для Украины — уже не такая экзотика. И грядущие выборы станут еще одним доказательством этого.
Дилявер Саидахметов
специально для «Ислам в Украине»