Во время омовения тела Веджие Кашкá обнаружили повреждения спины и следы от оков на руках

Во время омовения тела Веджие Кашкá обнаружили повреждения спины и следы от оков на руках
Во время омовения тела Веджие Кашкá обнаружили повреждения спины и следы от оков на руках
18.07.2018
Оцените статью: 
(433 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Родные Веджие Кашкá требуют расследования причины ее смерти. 83-летняя ветеран и легенда крымскотатарского национального движения скончалась восемь месяцев назад в Симферополе во время спецоперации ФСБ. Тогда российские силовики задержали ее и нескольких крымскотатарских активистов, которых позже обвинили в вымогательстве. По официальной версии, Веджие Кашкá умерла в карете «скорой помощи» от сердечного приступа. Но ее родные в это не верят.

Об этом говорится в публикации Радио Свобода.

Веджие Кашкá родилась в 1934 году в селе Ускут (ныне Приветное) неподалеку от Алушты. После депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году проживала с семьей в Узбекистане. В 1950-ые годы Веджие вместе с мужем Бекиром включилась в национальное движение крымских татар, которое боролось за возвращение крымских татар на родину. Крымскотатарские активисты называли ее «символом народа», «открывшей путь на родину», «Матерью Терезой народа». Вернувшись в Крым, Веджие с семьей жили в Белогорском районе. Несмотря на преклонный возраст, она активно участвовала в публичных мероприятиях, митингах и конференциях, приходила к зданиям судов в Симферополе, чтобы поддержать политзаключенных крымчан.

В ноябре 2017 года Веджие Кашкá стала свидетелем спецоперации ФСБ и СОБР. Силовики задержали в Симферополе четверых крымских татар: Бекира Дегерменджи, Казима Аметова, Асана Чапуха и Руслана Трубача. Их обвинили в вымогательстве крупной суммы у гражданина Турции Юсуфа Аитана. Задержанные пояснили, что пытались убедить Аитана вернуть семье Веджие Кашка 7 тыс. долларов, которые тот у нее одолжил. Деньги Аитан должен был передать в кафе «Медоборы», где в итоге появились силовики. Расследование «дела Веджие Кашкá» продолжается, его фигуранты находятся в СИЗО Симферополя. Все они не молоды, их здоровье стремительно ухудшается.

Веджие Кашка после операции силовиков больше не видели в живых. По официальной версии ФСБ, во время задержания ей стало плохо. Женщине вызвали «скорую помощь», но довести до больницы не успели — Веджие умерла по дороге. Эта версия вызывает сомнения у родных погибшей и адвокатов.​

Момент задержания активистов в кафе «Медоборы» можно увидеть на оперативном видео ФСБ, которое распространило близкое к крымским властям агентство «Крыминформ». На нем запечатлено, как несколько сотрудников СОБРа врываются с криками в кафе и кладут активистов лицом на пол. На последних кадрах виден и автомобиль реанимации. Но Веджие Кашкá на видео нет.

Позже следователи заявили родственникам Веджие, что она умерла от ишемической болезни сердца. Но они в эту версию не верят, говорят, что покойная никогда не жаловалась на проблемы с сердцем.

— Мать в 1934 году родилась, ни разу в больнице не лежала, никогда не жаловалась на сердце. Незадолго до гибели она вернулась из Турции после лечения пищевода. И после этого она еще корову выводила по буграм и ухабам там, где не каждый молодой пойдет. Даже в поле картошку собирала, чеснок копала. Сердце — это не та причина, по которой она могла умереть, — рассказывает ее сын Ибрам Кашкá.

Он предполагает, что настоящей причиной смерти Веджие Кашкá могли стать действия силовиков. Во время омовения перед погребением на ее теле были обнаружены следы насилия, говорит Ибрам Кашка.

— Когда мыли тело матери, обнаружили, что у нее вспорота спина, а на руках следы от наручников. Мать убили, однозначно, а теперь всячески пытаются это скрыть, — уверен он.

Российский адвокат Николай Полозов тоже считает, что смерть Веджие Кашка — вовсе не трагическая случайность, а «следствие чрезмерного и непропорционального применения к ней силы со стороны российских силовиков». С февраля адвокат расследует гибель крымскотатарской активистки. Делать это оказалось непросто — записи камер наблюдения, в поле зрения которых могла попасть Веджие Кашка, изъяли в день ее гибели неизвестные силовики. Полозов добивался, чтобы по факту ее смерти возбудили уголовное дело, но ему дважды отказывали — якобы нет обстоятельств, предусмотренных Уголовным кодексом России.

По информации Полозова, к операции по задержанию крымскотатарских активистов причастны сотрудники крымского управления МВД России Кашпанов, Светиков, Греков, Шамбазов и Белошов. Адвокат добивался возбуждения уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями, но в Следкоме России снова отказали. Следователи опросили пятерых сотрудников правоохранительных органов, но не установили в их действиях состава преступления.

— Чтобы дальше продвинуться в моем расследовании, мне необходимо получить документы у крымского Следкома — две судебно-медицинские экспертизы. С их помощью можно будет подтвердить или опровергнуть слова следователя о том, что Веджие Кашкá погибла от естественных причин — ишемической болезни сердца. Чтобы провести независимую экспертизу, нужны первичные документы, но следователь отказывается мне их предоставлять, мотивируя тем, что их нет в Следкоме. То есть используют все бюрократические возможности для того, чтобы эти материалы не попали к нам в руки, — говорит Полозов.

Он подал жалобу в Киевский районный суд Симферополя, чтобы в судебном порядке добиться получения документов и установить настоящие причины смерти Веджие Кашкá.

— Люди, которые готовили ее тело к погребению, видели на нем следы насилия. По их словам, это был большой синяк на левой части спины. То есть со стороны сердца. И вполне возможно, что Веджие Кашкá могли ударить или прикладом, или ногой так сильно, что это привело, в том числе, и к остановке сердца. Но чтобы это подтвердить или опровергнуть, нужно видеть документы. А их от нас тщательно скрывают, — поясняет адвокат.

В крымском управлении Следкома России информацию о гибели Веджие Кашкá публично не комментируют, ссылаясь на необходимость получения информационного запроса.

После смерти Веджие Кашкá прошло почти восемь месяцев, но родные до сих пор не знают достоверно, от чего она умерла. Сын погибшей говорит, что следователи не вернули мобильный телефон покойной и деньги, которые были в ее сумке. А тело матери выдавали ему со «всевозможными ущемлениями и упреками».

— Первый вопрос следователя был — «Чем занималась ваша мама?». Я сказал: маме 83 года, 32 кг веса, она занималась рэкетом и убийствами. Следователь иронически усмехнулась: «Как вы отвечаете?». Я сказал: «Какой вопрос, такой и ответ». Спрашивали, буду ли я смотреть, как вскрывают мать. Это какое сердце нужно иметь, чтобы такое выдержать?! Затем следователь у меня выясняла, сколько людей будет на похоронах. Как будто на похороны людей приглашают, как на свадьбу. Как можно такое спрашивать? Я предложил поехать со мной домой и посчитать всех людей, — рассказывает Ибрам Кашкá.

Он считает, что виновные в смерти его матери должны прекратить преследование крымскотатарских активистов, которых отправили в СИЗО якобы за вымогательство.

— В первую очередь нужно этих всех силовиков поставить перед народом и людьми, которые сейчас сидят в СИЗО. Следователь мне говорит, что это не уголовка, а политика. А люди сидят. Я намерен добиваться правды до конца. Я 1969 года рождения, видел две высылки. Поэтому я знаю, что такое ждать и терпеть, — говорит Ибрам Кашкá.

Гибель Веджие Кашкá расследует и прокуратура АРК, созданная при Генеральной прокуратуре Украины. Обстоятельства гибели крымчанки она квалифицировала по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Санкция статьи предусматривает лишение свободы от 7 до 15 лет.

Как сообщили Крым. Реалии в ведомстве, украинские следователи допросили свидетелей, «которые сообщили о причастности к смерти крымскотатарской активистки определенных лиц». Сейчас прокуратура АРК проверяет эти сведения и ищет дополнительные источники информации о произошедшем. В связи с чем просит всех, кто что-либо знает о гибели Веджие Кашка, сообщить об этом следователям.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.