Глава мусульман Украины Саид Исмагилов: Религиозные деятели должны донести до ведома верующих, что теракты чужды исламу

Глава мусульман Украины Саид Исмагилов: Религиозные деятели должны донести до ведома верующих, что теракты чужды исламу
Глава мусульман Украины Саид Исмагилов: Религиозные деятели должны донести до ведома верующих, что теракты чужды исламу
06.11.2020
Оцените статью: 
(67 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Вечером 2 ноября две женщины и двое мужчин стали жертвами терактов в Вене, которые совершила группа исламистов, симпатизирующих ИГИЛ.

До этого несколько террористических атак было совершено во Франции, среди них нападение в соборе Ниццы, когда от рук злоумышленника погибли три человека. И такая цепочка событий в Европе крайне настораживает.

О том, почему активизировались теракты, о противодействии им, а также разнице в сосуществовании мусульман с другими конфессиями в Украине и Западной Европе журналисты Depo.ua поговорили с муфтием Духовного управления мусульман Украины "Умма" Саидом Исмагиловым.

Материал из depo.ua.

Почему, по Вашему мнению, начались сейчас эти теракты в Европе?

— Мне кажется, что преступные радикальные группировки таким образом пытаются напомнить о себе, пользуясь ситуацией. В частности, довольно резонансным заявлением со стороны власти Франции — президента Эмануэля Макрона. Этот случай, мне кажется, радикалы использовали как прецедент.

Как нужно действовать, чтобы теракты прекратились?

— Прежде всего, нужна мощная, эффективная и компетентная работа правоохранительных органов на опережение. Чаще всего им известны люди, которые привержены таким взглядам, или люди, находившиеся в рядах радикалов.

— Во-вторых, активная деятельность мусульманских религиозных деятелей, которые должны проповедовать и доводить до сведения своих верующих: такие поступки исламу не присущи. Он их категорически запрещает, как и любые преступления и насилие. Важно, чтобы действия радикалов не поддерживали: не сочувствовали им, не помогали и тем более не участвовали в подобных преступлениях.

— Третий пункт — должен быть широкий общественный диалог в европейских странах между властью и мусульманскими организациями.

Реакция Макрона имела огромный резонанс во всем мире, ведь в конфликт вошли мировоззрения верующих и радикально секулярное мировоззрение. И именно радикальный секуляризм олицетворяется Францией. Это почти единственная страна, которая позволяет себе оскорблять чувства верующих и считает это нормальным, проявлением свободы слова. По словам Макрона, Франция — свободная страна и может себе позволить любую сатиру.

И по моему большому убеждению, свобода слова — это абсолютно хорошая вещь и одно из достижений демократии, но свобода слова не должна унижать и оскорблять.

Нельзя унижать женщин по гендерному признаку, иудеев — за то, что они принадлежат к еврейскому народу, людей с темной кожей — за цвет их кожи и т. д. Нормальный развитый мир понимает, что все эти унижения, проще говоря буллинг, — это не о демократии и не является вариантом нормы.

Так же должен быть предел и относительно религиозных чувств. Нельзя оскорблять религиозные чувства людей, прикрываясь свободой слова, поскольку это является святым, важным для огромного количества людей. И они ожидаемо расстроены и возмущены таким отношением, особенно тогда, когда оно одобряется на высшем уровне.

Поэтому нам нужен формат диалога между государствами и мусульманскими организациями. Это не для того, чтобы как-то подчеркивать важность мусульманских организаций, нет. Это для того, чтобы продемонстрировать уважение и готовность к диалогу со стороны власти к мусульманскому населению. И это абсолютно нормальная, демократическая вещь — просто общаться.

Например, у нас, в Украине, все президенты, начиная с Кучмы, общались с религиозными лидерами, готовы были их выслушать — и именно это является признаком мира и стабильности в нашей стране. Потому что в Украине любой руководитель, во-первых, не позволяет себе оскорблять чувства ни одной религиозной общины, и это абсолютный факт. Во-вторых, власть готова к диалогу — готова слушать, искать компромисс, искать взаимоуважение. Это то, чего не хватает Западной Европе.

В чем особенности общежития мусульман с представителями других религий в Украине и Европе?

— О большинстве наших мусульман нельзя сказать, что они здесь "понаехали". Около половины мусульман Украины — это крымские татары, Крым — их родина, этногенез этого народа проходил в Крыму, на причерноморских, приазовских степях. Им даже некуда ехать, они здесь дома — как и украинцы. Вторая часть мусульман Украины — это те, которые во времена Российской империи или Советского Союза переехали в Украину работать и остались здесь, продолжая род. И совсем незначительная часть наших мусульман — это эмигранты из каких-то далеких стран.

У нас нет тех проблем, как в Западной Европе, в частности потому, что мусульмане Украины чувствуют себя дома, чувствуют себя органической частью Украины: у нас общая родина, и мы за нее должны нести ответственность, как и все другие наши граждане.

И учитывая, что у нас мусульмане — это коренное местное население, которое более тысячи лет живет бок о бок с украинцами различных конфессий и представителями других национальных сообществ, мы уже давным-давно нашли общий язык, взаимопонимание, толерантность.

У нас не оскорбляют чувства верующих не потому, что где-то как-то прописан закон — они в нашей стране давно не работают, но относительно этого вопроса есть общественный договор. Общественный договор — что мы все - граждане Украины, мы здесь живем вместе, составляем единое общество и должны уважать друг друга. И это произошло естественно — когда много веков рядом проживают представители различных конфессий, они приспосабливаются жить рядом.

Между тем в Западной Европе мусульмане оказались лишь недавно — максимум сто лет назад. А сто лет — это не срок для того, чтобы различные общества могли привыкнуть друг к другу, приспособиться к совместному проживанию.

Туда исповедующие ислам в большом количестве, иногда миллионами попали не в последнюю очередь из-за колонизации — и об этом не стоит забывать. Поскольку большинство мусульман, которые едут во Францию, — это франкоязычные мусульмане из бывших колоний этой страны, которые едут в метрополию в поисках лучшей жизни. Но за короткий срок не освоились, не приспособились к реалиям светских секулярных стран, где преобладает христианство.

Теракты способствуют новым волнам предвзятости и негатива в отношении ислама и мусульман. Что с этим можно делать и как все эти события влияют на мусульман Украины?

— Прежде всего, мы должны осознать, что в мире мусульман — 1,5 млрд. И лишь мизерная часть от этой массы человечества является экстремистами. На всех верующих ислама это несколько тысяч таких настоящих, убежденных, готовых совершать преступления. И чаще всего они преступления совершают не по идеологическим убеждениям, а банально за деньги.

И конечно, мусульманский мир, вся религия страдает из-за кучки преступников. Мусульмане Украины перед обществом ничем не провинились, но даже здесь мы чувствуем эти волны негатива, исламофобии.

Что нужно делать? Во-первых, необходимо более ровное освещение событий. Потому что когда в медиа появляется новость о преступнике, который был христианином, никто не отмечает его религиозной принадлежности. Но когда преступление совершает человек, исповедующий ислам, сразу возникает клише "исламский террорист". Я думаю, что это не очень справедливо.

Поэтому не стоит подчеркивать какую-то одну конфессиональную принадлежность.Потому что терроризм — это не про религию. Ислам не позволяет делать таких преступлений. Ислам не дает права убивать, совершать насилие, запугивать — все это категорически запрещено.

Основную ответственность и надежды я возлагаю на религиозных деятелей, которые должны воспитывать своих прихожан, чтобы никакие радикальные взгляды не были популярны среди мусульман. С этой проблемой мусульманский мир должен бороться путем воспитания, путем проповедей, путем доведения до широких масс.

И конечно, было бы хорошо видеть уважение к религиозным чувствам людей независимо от их вероисповедания.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.