Мы лишаем права выбора переселенцев, и это большая проблема — редактор «Украинской правды»

Главный редактор издания «Украинская правда», фундатор инициативы Крым SOS Севгиль Мусаева-Боровик

5 cентября в Украине стартовала выборная кампания в местные советы. О предстоящих выборах и о ситуации вокруг Крыма наш корреспондент пообщался с главным редактором издания «Украинская правда», фундатором инициативы Крым SOS Севгиль Мусаевой-Боровик.

Согласно новому закону о местных выборах представительство одного пола в списках кандидатов не должно превышать 30%. Если перевести на человеческий язык, это означает, что в советах женщин будет минимум 30%.

— Это очень хорошо, хотя я и не являюсь сторонником квотного принципа в чистом виде. Считаю, что это должно стимулировать. Возможно, этот закон сможет пробудить у многих украинских женщин лидерские качества, и они проявят себя в политике. Я думаю, что «Украинская правда» будет писать о женщинах, которые пойдут в местные советы.

Вы не боитесь, что потом в местных советах будет 30% чьих-то секретарш?

— Надеюсь, что нет. Есть много достойных женщин. Их представительство в местных советах может улучшить ситуацию хотя бы потому, что женщины очень ответственные и, мне кажется, женщину-коррупционера значительно сложнее найти, чем мужчину-коррупционера. Женщина — это и ответственность за детей и немного другая система ценностей.

В новом законе о выборах в местные советы есть статья 3, согласно которой право голоса имеют только лица, проживающие на территории избирательного округа. Одним словом, почти 1,5 млн переселенцев проголосовать не смогут.

— Мы лишаем права выбора переселенцев, и это большая проблема. Общественные организации, в числе которых Восток SOS, Крым SOS и Гражданская сеть «Опора», сейчас добиваются того, чтобы был зарегистрирован законопроект, который даст право переселенцам голосовать на территории их нынешнего проживания. Потому что мы все граждане Украины, к тому же переселенцы находятся в нынешней тяжелой ситуации и должны иметь право голоса, несмотря на то, что их дом находится под контролем либо России, либо ЛНР или ДНР.

Там еще есть статья 10, о том, что выдвигаться имеют право только те, у кого есть право голоса, то есть, закон снова дискриминирует переселенцев?

— Да, замкнутый круг получается. Я считаю, что государство должно пойти навстречу этим людям. Кстати, 1 сентября Киевский апелляционный административный суд отменил пункт 1 Постановления Национального банка Украины № 699, согласно которому крымчане были признаны нерезидентами (хотя это нужно было делать намного раньше). Это то постановление, которое вносило диссонанс в осознание людьми, что их страна с ними.

Раз уж заговорили о Крыме, что вас сейчас беспокоит больше всего в ситуации, связанной с полуостровом?

— Я еще раз хотела бы поднять вопрос о контрабанде на пропускных пунктах. Это большая проблема. Люди, которые выезжают из Крыма, рассказывают мне, что российские пограничники у них деньги не берут, а украинские берут. Это свинство и военное преступление. Мы сможем вернуть территорию, но не сможем вернуть людей после такого. Поэтому очень важно слышать и чувствовать тех, которые там.

Кстати, приходилось читать, что украинское продовольствие завозят на полуостров, перефасовывают и отправляют в Россию.

— Да, такие случаи зафиксированы. Так сложилось, что украинские продукты считаются лучшими по качеству, чем российские. Мои родственники, приезжая в Киев, стараются покупать местные товары. Все российские продукты, что продаются в Крыму, некачественные. Поэтому часть украинских продуктов идет транзитом. Чтобы украинские продукты купить в Крыму, люди приезжают с Тамани, Кубани.

Вы вместе с Тамилой Ташевой и Алимом Алиевым организовали Крым SOS. Какое воспоминание самое яркое за время работы организации?

— Вопрос Крыма для меня очень болезненный. Я хорошо помню, как для меня началась аннексия. В феврале 2014 года во время протестов под зданием Верховного Совета Крыма мне впервые стало страшно. Я хорошо помню утро 27 февраля, когда увидела, что возле здания ВС Крыма стоят вооруженные люди. Мы созвонились с Тамилой и Алимом и решили что-то делать. Никто не понимал, что происходит. Мы создали группу в Фейсбуке и начали отписывать новости о том, что там происходит. Но быстро поняли, что одной информацией мы не ограничимся. 1 марта мы открыли горячую линию. Первым переселенцем, который к нам обратился в поисках жилья, был крымскотатарский художник Рустем Скибин. Это была точка отсчета появления крымских мигрантов.

История про Крым — это история взаимопомощи, человеческих качеств, человеческой породы. Когда Крым SOS объявил, что ищет жилье для переселенцев, в первый же день на наш электронный адрес пришло 600 писем. Это было очень трогательно, когда люди писали, что они живут вчетвером с котом в двухкомнатной квартире, но готовы принять двух человек. Люди были готовы на жертвы, неудобства, чтобы помочь другим людям. Что может быть лучше этого?

Спасибо за интервью! Больших Вам успехов!