Собкор IRIB Эхсан Рефахи: «Я вижу Украину не только как независимую страну, а как мощную цивилизацию»

Собкор IRIB Эхсан Рефахи: «Я вижу Украину не только как независимую страну, а как мощную цивилизацию»
Собкор IRIB Эхсан Рефахи: «Я вижу Украину не только как независимую страну, а как мощную цивилизацию»
Собкор IRIB Эхсан Рефахи: «Я вижу Украину не только как независимую страну, а как мощную цивилизацию»
Собкор IRIB Эхсан Рефахи: «Я вижу Украину не только как независимую страну, а как мощную цивилизацию»
Собкор IRIB Эхсан Рефахи: «Я вижу Украину не только как независимую страну, а как мощную цивилизацию»
Собкор IRIB Эхсан Рефахи: «Я вижу Украину не только как независимую страну, а как мощную цивилизацию»
08.10.2020
Оцените статью: 
(6 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Реалии современного информационного мира требуют от государств активной саморепрезентации. С этой целью правительства стран даже запускают большие информационные холдинги, которые работают над созданием имиджа государства за рубежом.

Знают ли Украину в мусульманском мире? Кто рассказывает о нашей стране в Турции, Иране, арабских странах? И главное - как рассказывает? Чтобы найти ответы на эти вопросы, портал "Ислам в Украине" начинает публикацию цикла материалов о журналистах и СМИ, которые, находясь в Украине, создают образ нашей страны за рубежом. Прежде всего, в странах исламского мира. 

Начинаем цикл с интервью с Эхсаном Рефахи - собкором иранской государственной телерадиокомпании IRIB.

Эхсан Рефахи работает в Украине уже несколько лет. Рассказывает о событиях, происходящих в общественно-политической, культурной и спортивной жизни страны; среди героев его репортажей - представители различных национальных и религиозных общин, рядовые граждане, лидеры мнений, общественные активисты и государственные деятели. 

Благодаря сбалансированным информационным сюжетам и телепередачам Эхсана Рефахи иранские зрители могут узнать о том, что происходит в Украине из уст непосредственных участников событий - и при том с полярными точками зрения.

Как живется иностранцу в Украине? Что чувствует воспитанный в исламской традиции человек в преобладающем немусульманском окружении? Что этот человек знал о стране нынешнего пребывания перед приездом сюда, совпали ли его представления с реальностью? С этими и другими вопросами наш корреспондент и пришел на встречу с Эхсаном в уютную турецкую кофейню в центре Киева.

С первого приветствия, с первых слов господин Эхсан не просто произвел впечатление открытого, доброжелательного и искреннего человека - все дальнейшее общение только укрепило это мнение. Именно первые слова иранца - собственно язык, который он выбрал для беседы, приятно удивили, ведь его почти безупречный украинский с едва ощутимым акцентом может стать примером для подражания многими нашими согражданами - в частности теми, которые родились и выросли в Украине, но так и не смогли овладеть языком родины ...

В Украину Эхсан Рефахи приехал более 12 лет назад с целью получить высшее образование. Учился в Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП), где получил диплом магистра по направлению «Менеджмент Public Relations». Параллельно овладевал секретами работы тележурналиста: учился не только составлять сценарные планы телесюжетов или писать информационные сообщения, а как автор-оператор подбирать к ним видеоряд. Сам снимал, монтировал, чтобы архитектоника сюжета была безупречна, чтобы предложенный сюжет выполнял основную задачу: доносил не искаженную, а точную информацию зрителю. Эхсан учился быть одновременно автором, оператором, режиссером и редактором - и его материалы уже тогда публиковали на сайте МАУП-TV. Впрочем, этого парню показалось мало, и еще один учебный год он провел в школе одного из ведущих украинских телеканалов, углубив знания профессии тележурналиста и режиссера-теледокументалиста, кинорежиссера, усовершенствовав профессиональные навыки. После этого предложил свои работы иранской государственной телерадиокомпании. В результате Эхсан Рефахи получил желанную работу тележурналиста, а иранская государственная телерадиокомпания IRIB - не просто собственного корреспондента, а сотрудника, хорошо адаптированного к стране пребывания, прекрасно владеющего её языком, осведомленного о традициях и культуре этой страны.

Корр.: Господин Эхсан, а когда Вы поняли, что журналистика - Ваше призвание? Или Вы с самого детства знали, что станете тележурналистом? 

Эхсан Рефахи: Я с детства любил фотографировать, снимать - это было хобби. В школе интересовался гуманитарными науками, в подростковом возрасте хотел получить профессию экономиста. Но уже здесь, в Украине, овладел секретами профессии и приобрел определенный опыт, работая как журналист-фрилансер. А вы же знаете, что в Украине и в других странах многие телекомпании отдают предпочтение сотрудничеству с фрилансерами - это выгоднее, чем держать человека в штате, содержать офис, отправлять корреспондентов куда-то, а тем более за границу - надо командировать и журналиста, и переводчика. Это все дополнительные расходы. А иметь собственного корреспондента в какой-то стране, что находится там на постоянной основе - гораздо удобнее.

Корр.: А почему, по Вашему мнению, иранскому государственному телевидению интересна Украина?

Эхсан Рефахи: Во-первых, мир стал «маленький», во-вторых - интересны все страны, так как все страны влияют на процессы одна в другой .Поэтому это для всех телеканалов интересно - чем больше собственных корреспондентов во всех странах, везде - это значит, что мы сильнее, потому что обладаем информацией.

Корр.: А много ли Вы знали об Украине до того, как приехали сюда учиться?

Эхсан Рефахи: Перед приездом в Украину я мало что знал о ней. Просто знал, что есть такая страна, что она в Европе, что это еще молодое государство, и был убежден, что она имеет хорошее будущее. Правда, не только я не очень был осведомлен об Украине - тогда в Иране мало кто мог похвастаться большим объемом знаний…

Корр.: Надеюсь, что именно благодаря Вашей работе эта лакуна заполняется. И это очень важно, ведь наверное иранцы получали информацию об Украине из иностранных - в том числе российских источников …

Эхсан Рефахи: У нашего телеканала помимо основного офиса есть офисы в других странах. В Европе это - Берлин, Париж и тому подобное. Есть офис и в Москве - и эта редакция снимает сюжеты обо всех странах постсоветского пространства: об Украине, Беларуси, Казахстане …

Корр.: Господин Эхсан, а не почувствовали ли Вы определенной предубежденности в отношении к событиям в Украине, как их освещают из Москвы, когда увидели нашу страну воочию? 

Эхсан Рефахи: Знаете, я сейчас вспомнил разговор со своей преподавательницей, что когда-то сказала: «Если ты хочешь быть журналистом, всегда надо быть чистым». Я ей ответил: «Чистых новостей нет. Их просто не существует!» Если вы хотите знать правду, надо читать все: российское надо читать, украинское надо читать, BBC, «Голос Америки» - все, что пишут различные издания об одной какой-то вещи. Например, я сам, когда хочу узнать, что происходит в моей стране, читаю иранские сайты, в том числе оппозиционные, смотрю наш телеканал, зарубежные издания. Понимаете, все пишут об одном каком-то событии разное, исходя из своей точки зрения. А вы уже можете, прочитав это все, найти среднее арифметическое и понять хотя бы примерно, что есть правда, что происходит в реальности. Конечно, надо учитывать, что мощное влияние на восприятие имеют те медиа, что владеют большими финансами - и те же российские издания поэтому имеют большее влияние в информпространстве, потому что у них «машина большая», понимаете? Лично я против того, чтобы мощные издания подменяли журналистику пропагандой. А этим занимаются не только российские издания - все этим занимаются, чтобы показать мощь своей страны, показать, что страна сильная экономически или в военном плане, особенно в такое время, когда идет война. Поэтому все страны стараются иметь мощные, сильные СМИ, которые могут влиять на мысли. Например, США - «Голос Америки», Иран тоже хочет свой «Голос», Россия имеет свои «голоса» …

Корр.: Можете ли вы сказать - что больше всего интересует иранского телезрителя, читателя в новостях с Украины? Политика, общественная жизнь, культура?

Эхсан Рефахи: Новости последнее время больше ассоциируются с политикой - но этим жизнь не ограничивается. Когда мы говорим «новости», то думаем, что новости - это только о политике. Правильно, но это только часть новостей! О культуре... Вы знаете, сколько я снимал репортажей о мусульманах в Украине? Вы знаете такую мечеть в Киеве - «Альраид»? Каждый год, сто процентов, за месяц Рамадан делаю несколько репортажей, всегда нахожу какого-то человека - девушку или парня, женщину или мужчину - которые, например, в этом году впервые постятся. Снимаю о хиджабе: как мусульманки стараются отстоять свое право ходить покрытыми. Снимаю о различных мероприятиях в мечети и в исламском культурном центре. Много сюжетов снимаю о науке и технологии, об истории, о спорте; о том, как Украина ищет возможности для развития зеленой энергетики, об экономике ... Конечно, касался я и того, что происходит на Востоке Украины - на Донбассе, в Крыму. К сожалению, сюжеты не из самого Крыма или Донбасса, но на основе интервью с людьми, которые вынуждены были выехать оттуда. Девяносто процентов моих сюжетов - это предложенные мною телеканалу темы, и только десять - редакционные задания. Вообще, Украина долгое время оставалась для иранцев "терра инкогнита", поэтому любая информация открывает ее иранской аудитории,является востребованной. Но, конечно, особое внимание - информации о жизни мусульман в Украине, где большинство граждан принадлежат к христианским деноминациям. Иранцы действительно искренне интересуются судьбой украинского уммы, несмотря на то, что украинские последователи Ислама в основном сунниты, а в Иране - преимущественно шииты. 

Корр.: Уделяете ли Вы внимание в своих материалах такому моменту, как наличие или отсутствие религиозной и этнической толерантности в Украине?

Эхсан Рефахи: Разумеется! Об Украине я могу сказать, как мусульманин, живущий в этой стране, что чувствую себя здесь очень комфортно. Все религии в Украине мирно сосуществуют, имея нормальные бесконфликтные отношения. Это очень важно, особенно на фоне отрицательного примера Западной Европы, где почему-то думают, что «мусульманин» равно «террорист». А в Украине я вообще, даже на бытовом уровне, не сталкивался с проявлениями ксенофобии или исламофобии, никогда не чувствовал предвзятого отношения из-за своей неславянской внешности - разве что немного повышенный, но дружественный интерес к себе, как к представителю другого народа, как к представителю другого народа, к выходцу из другой страны: люди интересуются историей, обычаями, культурой моего народа. В Украине в этом плане, еще раз подчеркиваю, я чувствую себя очень и очень комфортно: здесь уважают иностранцев, здесь уважают различные религии - и [это чувствуешь] даже со стороны мифических «страшных националистов». Кстати, я ничего плохого в национализме не вижу, потому что националист - это патриот, это человек, отстаивающий свою нацию, любящий свою страну. Понимаете, «националисты» - это не «нацисты» или расисты. Это совершенно разные вещи! Национализм - это очень хорошо. Я сам националист, я люблю свою страну. И националист, который любит и уважает свою страну - он обычно любит и уважает другие страны и другие народы. Я брал интервью у «Правого сектора» - они патриоты и националисты, но они не являются шовинистами или фашистами, как кое-кто стремится убедить. И эта не просто терпимость, а взаимное уважение и дружеские отношения между различными этносами, различными религиями здесь является свидетельством того, что Украина имеет великую древнюю культуру. Я [говорю] даже не о Киевской Руси, а о более древнихе временах. Меня очень интересует эта тема и я сейчас хочу снимать об этом фильм - о временах, предшествовавших Киевской Руси, о тех временах, когда персидские племена жили на юге Украины - о скифах, об этом ... И богатая украинская культура идет от арийской культуры: очень много похожих традиций у украинцев и иранцев, чувствуется до сих пор связь - общие, еще дохристианские, еще домусульманские традиции. Я Украину вижу не только лишь как страну. Любая страна имеет границы. А я вижу Украину как цивилизацию, границы которой гораздо шире, чем границы страны. Цивилизацию, которая растет в мире и обогащает его, распространяет свои ценности ... Мне очень интересна Украина, которая всегда была мостом между Востоком и Западом, между восточной и западной культурами. И, видимо, поэтому украинские люди такие теплые: они все время и принимали, и дарили. Так, много влияния они чувствовали извне, но и имели богатейшее влияние на другие племена и народы!

Корр.: господин Эхсан, разрешите вынести Вашу фразу об Украине в заголовок будущей публикации? 

Эхсан Рефахи: Конечно!

...В конце разговора Эхсан Рефахи признался, что Украина дала ему очень много: здесь он получил образование, нашёл себя в профессии, смог самореализоваться, раскрыв свой потенциал. А еще Украина подарила ему счастье семейного уюта, ведь его жена - этническая украинка ...

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.