Преподавание ислама в немецких школах

1
Мечеть «Меркез» в Дуйсбурге одна из крупнейших в Европе
23.10.2009
Оцените статью: 
(121 оценка)
oksana
Аватар пользователя oksana

В связи с ростом интереса немусульман из числа жителей Германии к Корану в ближайшие месяцы на полки немецких книжных магазинов поступят десятки новых изданий переводов этой священной книги мусульман. Немецкие издательства поставили перед переводчиками цель не только максимально точно передать наиболее трудные для понимания отрывки, отразить философию книги, но и сохранить поэтичность Корана.

Издательство «Ферлаг дер Вельтрегионен» заключило контракт на перевод Корана с лингвистом и переводчиком с арабского Ангеликой Нойвирт, которая руководит проектом по изучению Корана в Академии наук Берлин-Бранденбург.

В издательстве «Хердер» (Фрайбург) готовится к выходу в свет перевод Корана, подготовленный исследователем ислама Ахмадом Миладом Карими, который родился в Кабуле и учился в Германии. Книга будет выпущена в переплете из темно-красной кожи с позолоченным срезом. Каждая страница будет украшена художественным орнаментом.

По заказу издательского дома «Ц.Х.Бек» над переводом книги работает известный в ФРГ исследователь ислама Хартмут Бобцин. Его версия перевода выйдет в роскошном кожаном переплете.

А вот издательство «Патмос» (Дюссельдорф) решило перевести Коран с английского на немецкий. За основу взят перевод, сделанный в 1980 году Леопольдом Вайсом (Мухаммадом Асадом) с арабского на английский. В издательстве полагают, что в Европе нет более квалифицированного знатока арабского языка, чем умерший в 1992 году Вайс, который в одинаковой мере владел классическим арабским и рядом диалектов.

Переводы Корана предполагается использовать в немецких школах на занятиях по основам ислама, которые проводятся на немецком языке и являются частью программы обучения. 700 тыс проживающих в ФРГ мусульман - дети школьного возраста. Только в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия число мусульманских учеников в средних школах составляет около 100 тыс. В ряде школ, например, в Берлине мусульмане составляют более половины учеников. Уроки религий в немецких школах проводятся в соответствии с Основным законом страны. «Конституцией ФРГ провозглашена свобода вероисповедания, - сказал глава МВД ФРГ Вольфганг Шойбле. - В обществе, где все религии равноправны, уроки ислама представляются целесообразными».

Согласно статье 7 Конституции ФРГ «образование находится под надзором государства. Управомоченные на воспитание лица имеют право решать, будет ли ребенок участвовать в религиозных занятиях. Преподавание религии в публичных школах является обязательным, за исключением неконфессиональных школ. Религиозное обучение проводится в соответствии с принципами религиозных объединений, при сохранении права на надзор со стороны государства. Учитель не обязан преподавать религию против своей воли». Поскольку в Германии действует принцип свободы вероисповедания, то и участие в занятиях добровольное. До 14 лет решение принимают родители. После достижения 14-летнего возраста ученик решает сам, хочет ли он посещать занятия по теологии и философии. В Конституции не говорится, вправе ли школьник изучать именно ту веру, которую он исповедует.

В последние годы немецкие издательства стали активно выпускать детские книги об исламе на немецком языке. Первым учебником ислама для средних школ стала книга под названием «Сапфир». Его автором стал эксперт по исламу Ламья Каддор из Мюнстерского университета. В прошлом году в свет вышли первые учебники по исламу для 5 и 6 классов на немецком языке. До этого педагоги из числа иммигрантов и немецкие исследователи ислама, которых приглашали в школы в качестве педагогов, пользовались учебными пособиями собственного производства.

В настоящее время в издательствах ФРГ готовятся учебные пособия для учеников начальных школ и старшеклассников. ВУЗы приступили к подготовке 3 тыс преподавателей ислама. Для этого в ряде университетов открыты отделения исламской теологии и педагогики. Первая кафедра школьного ислама была создана в университете Мюнстера в 2004 году. Сегодня число преподавателей ислама не превышает 150 человек. В целях обеспечения государственного надзора германские власти допускают проведение уроков ислама только на немецком языке вне зависимости от национальности учащихся с тем, чтобы воспрепятствовать распространению в школах радикальных идей и вербовке подростков в террористические организации. Преподаватели обязаны быть на занятиях в обычной одежде.

В немецких школах преподается либеральный ислам без фундаментальных идей и учений. Уроки по религии, которые проводятся в ФРГ под углом зрения католической или евангелической ветвей христианства, уже давно в качестве обязательного предмета включены в программу немецких школ. Оценки по этому предмету выставляют в аттестат зрелости. В Бремене церковь отстранена от преподавания религии, там в школах проводят так называемые «внеконфессиональные христианские уроки». По желанию родителей-атеистов в ряде школ есть обязательный «духовный» предмет. В земле Северный Рейн-Вестфалия - «философия», в Гамбурге и Берлине - «этика», в ходе изучения которой учеников знакомят с нравственными ценностями и основами философии вне связи с религией. Уроки по религии в Берлине предлагаются в виде факультатива.

В отличии от уроков по христианству, цель которых состоит в том, чтобы укрепить веру, занятия по исламу проводятся для распространения информации о мусульманской религии, для знакомства с Кораном и учением пророка Мухаммеда. Другая цель уроков ислама состоит в том, чтобы оказать мусульманам помощь в интеграции и предотвратить угрозу формирования параллельного общества. Между тем мусульманские союзы стремятся изменить характер преподавания и перейти от просветительских занятий к урокам, укрепляющим веру. До сих пор религиозное воспитание мусульман проходило за стенами школ, нередко под влиянием экстремистски настроенных мулл. Впервые преподавание ислама на добровольной основе было введено в 2006 году в школах федеральной земли Баден-Вюртемберг.

В Германии проживают около 4,5 млн мусульман, что составляет пять процентов от числа населения страны. Около 30 процентов из них регулярно приходят на молитву. Ранее в Германии мусульманские молельные дома размещали в жилых домах и офисных зданиях на окраинах городов. За последние годы в связи с ростом самосознания немецких мусульман в ФРГ было построено более 200 роскошных мечетей с куполами и минаретами. Одна из крупнейших европейских мечетей «Меркез» расположена в Дуйсбурге. В Европе Германия лидирует по числу строящихся мечетей, так как во многих городах уже давно живет много иностранцев-выходцев из мусульманского мира.

По материалам ИТАР-ТАСС

Ссылки на тему:

В немецком парламенте рекордное количество депутатов-мусульман

Немецкий мусульманин отстоял в суде право молиться на перерывах в школе

В Германии планируют ввести преподавание ислама в школах

Мусульман в Германии оказалось больше, чем предполагали власти

В Бундесвере ждут молодых мусульманок

Германия взволнована скандальными предложениями министра внутренних дел

В Германии общественное телевидение начало трансляцию исламских проповедей

Немецкие мусульмане объединились в единую организацию

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.