История хотинской мечети

История хотинской мечети
Хотинская мечеть во времена Российской империи
История хотинской мечети
Крепость в Хотине в настоящее время
История хотинской мечети
Мечеть в Хотине. Современное состояние
История хотинской мечети
История хотинской мечети
История хотинской мечети
14.07.2017
Оцените статью: 
(356 оценки)
Олександр Степа...
Аватар пользователя Олександр Степанченко

После нескольких десятилетий застоя, вызванного политическими причинами, османская археология на территории Украины вновь становится научной дисциплиной, интерес к которой растет год от года. Стремление к изучению многочисленных памятников истории и культуры периода Османской империи уже объединило научные коллективы из Украины, Турции и ряда стран Европейского Союза.

Интерес к этой теме возник еще в XIX столетии. Этому активно содействовало объединение большой группы историков, археологов, преподавателей, журналистов и деятелей культуры в Одесское общество любителей истории и древностей, плодотворно работавшее на юге Украины в 1839–1922 годах.

Благодаря исследованиям М. Мурзакевича, А. Бертье-Делагарда и В. Гошкевича в конце XIX — начале ХХ века, были проведены археологические раскопки в районе Очакова, крепостей Тягин и Кизикермен. Учеными проводились обмеры и составлялись первые карты существовавших ранее османских городов и крепостей. Одесское общество любителей истории и древностей занималось сбором предметов материальной культуры, относящихся к периоду существования в Северном Причерноморье тюркских государств.

Одним из наиболее интересных археологических объектов на территории Украины, относящихся к периоду Османской империи, является Хотинская крепость. Её основание датируется периодом правления князя Данилы Галицкого (XIII век). Позднее она находилась под контролем Молдавского княжества. Под стенами крепости не раз разыгрывались жестокие битвы, оказавшие влияние на судьбы всей Европы. Историки насчитали не менее девяти значительных сражений в Хотине.

В 1711 году город и крепость перешли под контроль Османской империи. Турки буквально сразу взялись укреплять фортификационные сооружения, пригласив для этого французских военных инженеров. Был углублен ров, построены равелины. Тогда же для нужд гарнизона недалеко от крепости была возведена мечеть.

После захвата Хотина русскими войсками в начале XIX века мечеть была заброшена и постепенно разрушалась. Но даже тогда высота минарета составляла почти 30 метров. В настоящее время сохранилась лишь часть минарета высотой 6 м и подвальные помещения мечети.

В 2004–2006 годах археологическая экспедиция Черновицкого национального университета под руководством доктора исторических наук Сергея Пивоварова провела серьезную исследовательскую работу по изучению как самой крепости, так и мечети. Благодаря раскопкам стало известно, что мечеть имела прямоугольную форму размерами 24×12,8 м и была ориентирована по сторонам света. Под одним из подвалов здания были найдены керамические трубы. Это свидетельствует о том, что там был проложен водопровод, использовавшийся для нужд верующих.

Мечеть была сооружена из местного камня, который турки добывали, закладывая в скалах пороховые заряды. Толщина стен составляла от 60 см до 1 метра. На южной стене культового сооружения ученые раскопали нишу, ранее бывшею частью михраба. Согласно сохранившимся османским источникам, мечеть была построена на пожертвования валиде-султан, матери правившего в 1703–1730 годах султана Ахмеда ІІІ.

Рядом с мечетью находилось мусульманское кладбище, на котором хоронили воинов турецкого гарнизона и чиновников османской администрации. На этом же кладбище был похоронен Абди-паша, под руководством которого велась реконструкция крепости. Мраморный саркофаг Абди-паши был разрушен русскими солдатами в 1739 году после захвата крепости. Об этом сообщил служащий арсенала: «Во время захвата крепости русскими крыша и пол мечети были разрушены, а саркофаг Абди-паши был разбит».

По словам этого же служащего, в крепости имелась своя библиотека, основу которой составляло собрание великого визиря Насух-паши. Сам визирь в 1614 году был казнен по приказу султана Ахмеда I из-за обвинения во взяточничестве. После захвата крепости библиотека была вывезена в Россию. Позднее некоторую часть книг турки смогли выкупить.

Изучая старинные планы крепости, археологи заметили, что на них изображена въездная башня. Ныне этой башни не существует. Было решено проверить, существовала ли она на самом деле или является плодом воображения художников. Благодаря проведенным раскопкам, удалось найти фундаменты башни, уничтоженной в ходе русско-турецких войн. Кроме того, была найдена турецкая керамика, каменные и чугунные ядра, монеты, предметы быта.

В 1788 году Хотинская крепость была захвачена войскам Австрии, и на протяжении пяти лет там размещался военный гарнизон. В это время в здании мечети жили австрийские офицеры. В 1793 году крепость была возвращена Османской империи.

В ходе очередной русско-турецкой войны,1806–1812 годах, город и крепость отошли к России. Хотин стал уездным центром Бессарабской губернии. На несколько десятилетий крепость стала пограничным форпостом российской армии, а здание мечети использовалось как продовольственный склад.

Позднее русские войска были выведены из крепости. Здания приходили в упадок и разрушались. Минарет мечети был взорван советскими войсками в 1941 году, так как с него хорошо просматривалась дорога, ведущая на Каменец-Подольский. После войны камень разрушенного здания культового сооружения растаскивали местные жители, используя его для хозяйственных нужд. К сожалению, местные власти мало заботились вопросами сохранения исторического и культурного наследия, равнодушно взирая на разрушение мечети, которая могла бы стать украшением их города.

С другими материалами из серии «История Ислама в Украине» можно ознакомиться по ссылке

Александр Степанченко специально для «Ислам в Украине»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.