Крымские села без крымских татар

Крымские села без крымских татар
Фото: Крымское время
Крымские села без крымских татар
Фото: Заир Акадыров
Крымские села без крымских татар
Фото: Зера Бекирова
Крымские села без крымских татар
Дом-музей Номана Челебиджихана в соседнем селе Кучук-Сунак (Мелководное) Джанкойского района. Учреждение пребывает в запустении
Крымские села без крымских татар
Фото: Путешествуем по Крыму
Крымские села без крымских татар
Крымские села без крымских татар
Крымские села без крымских татар
Крымские села без крымских татар
Крымские села без крымских татар
25.10.2017
Оцените статью: 
(379 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Крымские татары обладают удивительным талантом приспособиться и выжить в любых условиях. До депортации они населяли самые, казалось бы, отдалённые и непригодные районы полуострова. Некоторые из таких сёл исчезли после эмиграции крымских татар в Турцию, ещё больше населённых пунктов перестало существовать после депортации.

Авджикой (Охотничье)

Исчезнувшее село Авджикой в Бахчисарайском районе известно тем, что было сожжено фашистами во время оккупации за помощь местных жителей партизанам. Оно располагалось возле другого сожженного, но ныне существующего Улу-сала (Синапное). Жители Авджикоя успели скрыться в лесах до начала карательной операции немцев. После депортации крымских татар в опустевший населённый пункт заселили колхозников из Украины. Село Авджикой было упразднено в связи со строительством Загорского водохранилища, так как находилось в санитарной зоне.

Бешуй (Дровянка)

Село Бешуй под Акмесджитом (Симферополем) во все времена считалось крупным. И населяли его, преимущественно, крымские татары. Согласно источникам, в XIX веке здесь было 5 мечетей. Во время войны Бешуй стал ареной ожесточённых боёв. За помощь населения партизанам немцы расстреливали жителей, а весной 1944 года полностью сожгли село. После депортации оно фактически опустело и его заселили колхозниками из разных регионов России. Бешуй получил новое название — Дровянка, но вскоре село перестало существовать.

Кабарта (Быстрая)

Небольшая деревушка Кабарта была довольно известна в предвоенные и послевоенные годы как начало маршрута к пещерным городам: Мангупу и Эски-Кермену. Она располагалась недалеко от села Буюк-Каралез (Красный Мак) Бахчисарайского района. Кабарта опустела ещё во времена аннексии 1873 года вследствие эмиграции крымских татар в Турцию. После депортации 1944 село стало называться Быстрая, а к 1968 и вовсе исчезло.

Буюк-Сунак (Чирки)

Исчезнувшее село Буюк-Сунак в Джанкойском районе известно как место рождения крымскотатарского политика и общественного деятеля Номана Челебиджихана. Вследствие эмиграции крымских татар после Крымской войны село опустело. Здесь числилось всего несколько дворов, которые тоже исчезли после депортации. Буюк-Сунак заселили колхозниками из Украины, а в 70-е годы оно перестало существовать.

Дом-музей Номана Челебиджихана в соседнем селе Кучук-Сунак (Мелководное) Джанкойского района. Учреждение пребывает в запустении.

Аджи-Менди (Фёдоровка)

Если посмотреть на голую степь недалеко от Керчи, сложно представить, что когда-то в этих местах располагалось процветающее крымскотатарское село Аджи-Менди. Сейчас о нем напоминает только памятная доска, установленная выходцами из деревни.
К слову, на Керченском полуострове исчезли без следа множество сёл: Сараймен, Аджи-Эли, Сыджеут. Очевидно, только крымские татары знали секреты выживания и успешного ведения хозяйства в этих суровых степных местах.

Источник: CRIMEAN TATARS

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.